Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Asencios, Sheyla Stefany
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5187
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5187
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ratas
Obesidad
Sobrepeso
Grasa saturada
Grasas vegetales
Ejercicio físico
Papa
Papa morada
Compuestos fenólicos
Antocianinas
Antioxidantes
Composición aproximada
Propiedades fisicoquímicas
Estabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_5cabd081b459dc5561f72701dc897812
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5187
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
title Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
spellingShingle Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
Gutiérrez Asencios, Sheyla Stefany
Ratas
Obesidad
Sobrepeso
Grasa saturada
Grasas vegetales
Ejercicio físico
Papa
Papa morada
Compuestos fenólicos
Antocianinas
Antioxidantes
Composición aproximada
Propiedades fisicoquímicas
Estabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
title_full Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
title_fullStr Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
title_full_unstemmed Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
title_sort Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
author Gutiérrez Asencios, Sheyla Stefany
author_facet Gutiérrez Asencios, Sheyla Stefany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas de Jurado, Haydee
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Asencios, Sheyla Stefany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ratas
Obesidad
Sobrepeso
Grasa saturada
Grasas vegetales
Ejercicio físico
Papa
Papa morada
Compuestos fenólicos
Antocianinas
Antioxidantes
Composición aproximada
Propiedades fisicoquímicas
Estabilidad
topic Ratas
Obesidad
Sobrepeso
Grasa saturada
Grasas vegetales
Ejercicio físico
Papa
Papa morada
Compuestos fenólicos
Antocianinas
Antioxidantes
Composición aproximada
Propiedades fisicoquímicas
Estabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-28T21:07:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-28T21:07:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5187
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5187
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b9a0e09-c9e4-4de9-be09-cd6be44a2def/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ed6d02d-63bd-4c9f-84f2-d6e5237d5464/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3b2be2f-390f-4a94-af5e-74650ce2e0c2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ece8ae9c-3f30-47dc-b7df-a1f5c5197488/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6542787227e7dbb07e7c5826b16d829e
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
fb05088baa533a34ec9ae645acd07dde
4cc7c6290089fcc78624514257274571
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609656488230912
spelling Cárdenas de Jurado, Haydee62826cec-956d-4aae-939f-2811fb86c993Gutiérrez Asencios, Sheyla Stefany2022-01-28T21:07:24Z2022-01-28T21:07:24Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5187Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) tienen un origen multicausal, por ende, el abordaje debe de ser integral, dentro de este marco existen reportes de que el consumo de ciertos compuestos bioactivos como los antioxidantes que se encuentran en la papa morada y la práctica de ejercicio físico promoverían una disminución del riesgo de padecer estas ECNT. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la administración del extracto acuoso de papa morada nativa “Amachi” y ejercicio físico sobre la bioquímica sanguínea y biometría. Para lo cual, se utilizaron 28 ratas macho Holtzman, previamente inducidas a obesidad, que fueron asignadas aleatoriamente a cuatro tratamientos (T1: Dieta obesogénica (DO)+Sedentario (S); T2: DO+665mg/Kg peso de extracto acuoso de papa morada Amachi (EAP)+S; T3: DO+Natación (N); T4: DO+665mg/Kg peso de EAP+N. Al término del experimento, se midieron parámetros biométricos y se extrajeron muestras de sangre para determinar perfil lipídico, glucosa sérica, peso del hígado e índice hepático. Los datos fueron sometidos a ANOVA bajo un modelo DCA utilizando el programa MINITAB 18. Los resultados no mostraron interacción significativa entre los factores EAP y ejercicio físico (EF) en ninguna de las variables estudiadas. Al evaluar el desempeño individual de los factores, se observó una reducción en la ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CA), circunferencia de cuello (CC), circunferencia de tórax (CT), circunferencia abdominal (CAb) y un incremento en niveles de HDL-C sérico significativos (p>0.05) producto de la administración del EAP. La práctica de natación no demostró tener efecto significativo sobre ninguna de las variables analizadas, sin embargo, se obtuvieron valores menores para ganancia de peso, glucosa sérica, perímetro de cuello y tórax, índice de Lee, índice de masa corporal e índice hepático. En conclusión, la administración del EAP demostró efecto reductor sobre la GP, CA, CC, CT, CAb e incrementó el HDL-C sérico.Chronic noncommunicable diseases (NCDs) have a multicausal origin, therefore, the approach should be comprehensive, within this framework there are reports that the consumption of certain bioactive compounds such as antioxidants found in the purple potato and the practice of physical exercise would promote a decrease in the risk of suffering from these NCDs. The objective of the present study was to evaluate the effect of the administration of the aqueous extract of the native purple potato "Amachi" and physical exercise on blood biochemistry and biometry. For this purpose, 28 male Holtzman rats, previously induced to obesity, were randomly assigned to four treatments (T1: Obesogenic diet (DO)+Sedentary (S); T2: DO+665mg/Kg weight of aqueous extract of Amachi purple potato (EAP)+S; T3: DO+Swimming (N); T4: DO+665mg/Kg weight of EAP+N). At the end of the experiment, biometric parameters were measured and blood samples were drawn to determine lipid profile, serum glucose, liver weight and liver index. The data were subjected to ANOVA under a DCA model using the MINITAB 18 program. The results showed no significant interaction between the factors EAP and physical exercise (PE) in any of the variables studied. When evaluating the individual performance of the factors, a reduction in weight gain (WG), feed intake (FI), neck circumference (NC), chest circumference (TC), abdominal circumference (AbC) and an increase in serum HDL-C levels (p>0.05) were observed as a result of the administration of the EAP. Swimming practice did not show a significant effect on any of the variables analyzed; however, lower values were obtained for weight gain, serum glucose, neck and chest circumference, Lee's index, body mass index and hepatic index. In conclusion, the administration of the EAP showed a reducing effect on WG, FI, NC, TC, AbC and increased serum HDL-C.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RatasObesidadSobrepesoGrasa saturadaGrasas vegetalesEjercicio físicoPapaPapa moradaCompuestos fenólicosAntocianinasAntioxidantesComposición aproximadaPropiedades fisicoquímicasEstabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachiinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición72787225https://orcid.org/0000-0001-8341-858108084668https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Guevara Carrasco, VíctorBernuy Osorio, NatalyHidalgo Lozano, VíctorORIGINALgutierrez-asencios-sheyla-stefany.pdfgutierrez-asencios-sheyla-stefany.pdfTexto completoapplication/pdf1811097https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b9a0e09-c9e4-4de9-be09-cd6be44a2def/download6542787227e7dbb07e7c5826b16d829eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ed6d02d-63bd-4c9f-84f2-d6e5237d5464/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTgutierrez-asencios-sheyla-stefany.pdf.txtgutierrez-asencios-sheyla-stefany.pdf.txtExtracted texttext/plain139371https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3b2be2f-390f-4a94-af5e-74650ce2e0c2/downloadfb05088baa533a34ec9ae645acd07ddeMD53THUMBNAILgutierrez-asencios-sheyla-stefany.pdf.jpggutierrez-asencios-sheyla-stefany.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3474https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ece8ae9c-3f30-47dc-b7df-a1f5c5197488/download4cc7c6290089fcc78624514257274571MD5420.500.12996/5187oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51872023-01-05 03:07:14.068https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).