Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Puertas Ramos, Fernando Volker
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4629
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4629
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Plantas de cobertura
Suelo
Calidad
Cultivos
Fertilidad del suelo
Rendimiento de cultivos
Manejo del cultivo
Etapas del desarrollo de la planta
Propiedades físico-químicas suelo
Microorganismos del suelo
Evaluación
Perú
Agricultura sustentable
Estación Experimental El Choclino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_5807a39e2f7e6df3cdfc7b1ba2e092d1
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4629
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
title Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
spellingShingle Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
Puertas Ramos, Fernando Volker
Theobroma cacao
Plantas de cobertura
Suelo
Calidad
Cultivos
Fertilidad del suelo
Rendimiento de cultivos
Manejo del cultivo
Etapas del desarrollo de la planta
Propiedades físico-químicas suelo
Microorganismos del suelo
Evaluación
Perú
Agricultura sustentable
Estación Experimental El Choclino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
title_full Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
title_fullStr Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
title_full_unstemmed Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
title_sort Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
author Puertas Ramos, Fernando Volker
author_facet Puertas Ramos, Fernando Volker
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Loli Figueroa, Oscar Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Puertas Ramos, Fernando Volker
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao
Plantas de cobertura
Suelo
Calidad
Cultivos
Fertilidad del suelo
Rendimiento de cultivos
Manejo del cultivo
Etapas del desarrollo de la planta
Propiedades físico-químicas suelo
Microorganismos del suelo
Evaluación
Perú
Agricultura sustentable
Estación Experimental El Choclino
topic Theobroma cacao
Plantas de cobertura
Suelo
Calidad
Cultivos
Fertilidad del suelo
Rendimiento de cultivos
Manejo del cultivo
Etapas del desarrollo de la planta
Propiedades físico-químicas suelo
Microorganismos del suelo
Evaluación
Perú
Agricultura sustentable
Estación Experimental El Choclino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-25T23:10:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-25T23:10:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F62.P9 - T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4629
identifier_str_mv F62.P9 - T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4629
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13008f85-7d37-4797-8a35-27a5e4105735/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25311ba2-07ed-4930-8a1b-b1e221823547/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35131ad1-d21c-421a-9d01-c02d7d76c6a8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82fcfe8b-35d8-4a9e-a968-f3d480f192d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
41170d14733cfa73396f320b57eb7ee7
1c6321b9548431d37a33137d01958670
f144d8f037193ea4cc3c7193fb407ea8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706916632723456
spelling Loli Figueroa, Oscar Oswaldo7144ec2b-4f2b-4eba-a5cc-f345eea12f6cPuertas Ramos, Fernando Volker2021-03-25T23:10:38Z2021-03-25T23:10:38Z2009F62.P9 - T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4629Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa calidad del suelo es el indicador primario del manejo sostenible de suelos y es considerado un componente crítico de la agricultura sustentable. Por lo tanto, es importante conocer los cambios en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo para lograr un mejor índice de calidad por el uso de coberturas. Para lograr este objetivo, se instaló un ensayo en la estación experimental “El Choclino”, del Instituto de Cultivos Tropicales, San Martín, Perú. Se seleccionaron cinco cultivos de cobertura: Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg, Calopogonium mucunoides (L.), Callisia repens (Jacq.) L., Canavalia ensiformis (L.) y Centrosema macrocarpum Benth, y se contrastaron con una parcela control sin cobertura. Al año de sembradas las coberturas se estableció la plantación de cacao. Los muestreos del suelo para los análisis de fertilidad y comunidad microbiana del suelo se realizaron antes de la siembra, al primer y segundo año de sembradas las coberturas. Se evaluó las características de crecimiento de las coberturas (biomasa aérea y radicular, aporte potencial de nutrientes, tasa de descomposición de la hojarasca), altura y diámetro de tallo de las plantas de cacao e indicadores de calidad del suelo. En base a estos indicadores se calculó el Índice de Calidad de Suelos Aditivo (ICSA) para los sistemas evaluados. En promedio, Centrosema macrocarpum produjo más cantidad de materia seca (12.70 t ha-1) y logró la mayor capacidad extractiva de nutrientes. Los indicadores de calidad del suelo como densidad aparente, resistencia mecánica del suelo, infiltración, temperatura del suelo, contenido de materia orgánica, fósforo disponible, población de nemátodos, bacterias y hongos e índice de diversidad de Shannon fueron influenciados por los cultivos de cobertura a través de los años. Se concluye que el ICSA se incrementó significativamente debido a los cambios positivos de los indicadores del suelo por efecto de las coberturas C. macrocarpum, C. ensiformis y C. repens, cuyos cambios no favorecieron significativamente a las plantas de cacao en su primera etapa de crecimiento.Soil quality is the primary indicator of sustainable management of soils and is considered as a critical component of sustainable agriculture. Cover crops play crucial role in modification of soil quality factors. Therefore, it is important to evaluate the changes in soil quality factors (physical, chemical, biological) under cover crops grown in cacao plantation. Such an evaluation will assist in development of better soil quality indicators to monitor the changes in soil fertility under cover crops. Field experiment was installed at the Research Station of Choclino, San Martin, Peru, to evaluate soil quality factors under cover crops. Five cover crops selected for the study includes: Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg, Calopogonium mucunoides (L.) Callisia repens (Jacq.) L., Canavalia ensiformis (L.) and Centrosema macrocarpum Benth, and treatment with no cover crop was included as control. One year after planting of cover crops the cacao plantation was established. Before planting, one and second year after planting cover crops soil samples were obtained to determine soil quality factors. Growth and nutrient uptake parameters of cover crops (foliar and root biomass, nutrient uptake, decomposition rates of cover crop residues), plant height and stem diameter of cacao plants were evaluated. Based on soil quality factors Additive Soil Quality Index (ASQI) was calculated. Average, nutrient extraction capacity and dry biomass production (12.70 t ha-1) by Centrosema macrocarpum were significantly higher than the other cover crops. Physical, chemical and biological indicators such as bulk density, soil resistance, infiltration, soil temperature, organic matter and phosphorous content, populations of nematodes, bacteria and fungi and the Shannon index were influenced by cover crops through the years. Based on the obtained results it was concluded that best ASQI was achieved under C. repens, C. ensiformis and C. macrocarpum. However these positive changes in soil quality indicators had no significant effects on development of cocoa plants in their early growth, however these ASQI could have significant effects on growth and development of cacao as time progresses.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Theobroma cacaoPlantas de coberturaSueloCalidadCultivosFertilidad del sueloRendimiento de cultivosManejo del cultivoEtapas del desarrollo de la plantaPropiedades físico-químicas sueloMicroorganismos del sueloEvaluaciónPerúAgricultura sustentableEstación Experimental El Choclinohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentable20107792https://orcid.org/0000-0003-3268-385708124886https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor811018Helfgott Lerner, SalomónSoplín Villacorta, HugoAlegre Orihuela, JulioVargas Winstanley, SilvanaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13008f85-7d37-4797-8a35-27a5e4105735/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALpuertas-ramos-fernando-volker.pdfpuertas-ramos-fernando-volker.pdfTexto completoapplication/pdf7043193https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25311ba2-07ed-4930-8a1b-b1e221823547/download41170d14733cfa73396f320b57eb7ee7MD53TEXTpuertas-ramos-fernando-volker.pdf.txtpuertas-ramos-fernando-volker.pdf.txtExtracted texttext/plain314801https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35131ad1-d21c-421a-9d01-c02d7d76c6a8/download1c6321b9548431d37a33137d01958670MD54THUMBNAILpuertas-ramos-fernando-volker.pdf.jpgpuertas-ramos-fernando-volker.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3403https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82fcfe8b-35d8-4a9e-a968-f3d480f192d6/downloadf144d8f037193ea4cc3c7193fb407ea8MD5520.500.12996/4629oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46292024-06-11 15:03:31.255https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773104
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).