Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera de la Torre, Héctor Raúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2375
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2375
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perfil lipídico
Nivel de glucosa
Conversión alimentaria
Cocarboxilasa
Pollo de engorde
Pirofosfatos
Tiamina
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Mortalidad
Respuesta fisiológica
Evaluación
Perú
Pollo de carne
id UNAL_4edbc28517a5c2ecdaf83ab74a338312
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2375
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne
title Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne
spellingShingle Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne
Rivera de la Torre, Héctor Raúl
Perfil lipídico
Nivel de glucosa
Conversión alimentaria
Cocarboxilasa
Pollo de engorde
Pirofosfatos
Tiamina
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Mortalidad
Respuesta fisiológica
Evaluación
Perú
Pollo de carne
title_short Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne
title_full Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne
title_fullStr Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne
title_sort Efecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carne
author Rivera de la Torre, Héctor Raúl
author_facet Rivera de la Torre, Héctor Raúl
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera de la Torre, Héctor Raúl
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Perfil lipídico
Nivel de glucosa
Conversión alimentaria
Cocarboxilasa
Pollo de engorde
Pirofosfatos
Tiamina
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Mortalidad
Respuesta fisiológica
Evaluación
Perú
Pollo de carne
topic Perfil lipídico
Nivel de glucosa
Conversión alimentaria
Cocarboxilasa
Pollo de engorde
Pirofosfatos
Tiamina
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Mortalidad
Respuesta fisiológica
Evaluación
Perú
Pollo de carne
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.R621-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2375
identifier_str_mv L02.R621-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2375
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c2dbf117-8261-4e9c-a973-79eb9496e687/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5460b773-9ca2-4ca8-a5c8-b4f05cd4b3f8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/855da59c-4efc-46b1-b4a3-050f26f0ae80/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a13dd7e-8080-4ae2-9727-ceed0d80d139/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/335e94db-dece-40e6-a55f-a5e0389d3c34/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7af42b09-8f7a-49ed-9b85-8bbe37a2b89b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ee6d2e7a2c4a689b6cab067f8239858
e6c60496fb51304d303a14adf52ba914
65a9a73302e7c4eb5c88e5dfe21325b1
18c58fce0065d11160441f5286164715
3cf1fb8a88840b914185697c35a02cc0
d7b1dc1b8724df38a61c9ef4a684d86c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438794244194304
spelling Vílchez Perales, Niceas Carlosdc566d9a-3e66-4aee-87ff-f00fff99be09-1Rivera de la Torre, Héctor Raúl2017-01-13T15:42:41Z2017-01-13T15:42:41Z2014L02.R621-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2375Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la granja Rinconada 1, de la empresa Agropecuaria Pluma Blanca S.A.C, ubicada en el distrito de Carabayllo. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la inclusión de cocarboxilasa sobre los parámetros productivos y perfil lipídico, como una alternativa para sustituir parcialmente el nivel de aceite o grasa en las dietas para pollos de carne. Se utilizaron 11000 pollos machos de la línea Ross 308, distribuidos al azar, en tres tratamientos con cuatro repeticiones de 917 pollos por cada uno, colocados en un galpón convencional para cría de pollos. Los tratamientos evaluados fueron tratamiento control (T1), tratamiento con cocarboxilasa (T2), y tratamiento control negativo (T3). Las dietas se formularon con el programa Brill; fueron isocalóricas, a excepción del T3, ya que al no incluir cocarboxilasa era deficiente en 80Kcal. Se suministró agua y comida ad libitum. Se registró el peso vivo, la ganancia de peso, consumo de alimento, y mortalidad. Al finalizar el experimento se extrajeron muestras de sangre de cada repetición para determinar el nivel de glucemia y perfil lipídico. Los resultados muestran diferencias significativas (P<0.05), encontrándose mayor peso final y ganancia de peso para el tratamiento con cocarboxilasa (T2). Pero no se encontraron diferencias significativas (P>0.05), entre los tres tratamientos, para los parámetros de consumo de alimento, conversión alimenticia, IEE, nivel de glucosa y perfil lipídico. Se encontró diferencia significativa (P<0.05), entre el tratamiento control (T1) y tratamiento control negativo (T3) para los parámetros de mortalidad y nivel de triglicéridos en plasma sanguíneo. Al final del experimento se obtuvo una mejor retribución económica por pollo logrado, para el tratamiento con cocarboxilasa (T2).This research was conducted in the premises of the Rinconada one farm, Agropecuaria White Feather SAC, located in the district of Carabayllo. The aim of this study was to determine the effect of the inclusion of cocarboxylase on performance and lipid profile as an alternative to partially replace the oil level or grease in diets for broilers. 11000 male chickens of Ross 308 randomly distributed into three treatments with four replicates of 917 chickens each, placed in a conventional barn for rearing chickens were used. The treatments were control treatment (T1), cocarboxylase treatment (T2), and negative control (T3) treatment. Diets were formulated with Brill program; were isocaloric, with the exception of T3, since it does not include cocarboxilasa was deficient in 80Kcal. Food and water ad libitum. Live weight, weight gain, feed intake, and mortality was recorded. At the end of the experiment blood samples from each replicate were extracted to determine the level of blood glucose and lipid profile. The results show significant differences (P <0.05), with higher final weight and weight gain for treatment with cocarboxylase (T2). But no significant difference (P> 0.05) among the three treatments, the parameters for feed intake, feed conversion, IEE, glucose and lipid profile were found. Significant difference (P <0.05) was found between the control treatment (T1) and negative control (T3) for mortality parameters and level of triglycerides in blood plasma treatment. At the end of the experiment better economic return for chicken managed to cocarboxilasa treatment (T2) was obtained.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPerfil lipídicoNivel de glucosaConversión alimentariaCocarboxilasaPollo de engordePirofosfatosTiaminaGanancia de pesoConsumo de alimentosMortalidadRespuesta fisiológicaEvaluaciónPerúPollo de carneEfecto de la inclusión de cocarboxilasa en la dieta sobre la respuesta productiva y perfil lipídico en pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILL02-R621-T.pdf.jpgL02-R621-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3049https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c2dbf117-8261-4e9c-a973-79eb9496e687/download8ee6d2e7a2c4a689b6cab067f8239858MD55L02-R621-T-resumen.pdf.jpgL02-R621-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2896https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5460b773-9ca2-4ca8-a5c8-b4f05cd4b3f8/downloade6c60496fb51304d303a14adf52ba914MD56ORIGINALL02-R621-T.pdfL02-R621-T.pdfTexto completoapplication/pdf486771https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/855da59c-4efc-46b1-b4a3-050f26f0ae80/download65a9a73302e7c4eb5c88e5dfe21325b1MD51L02-R621-T-resumen.pdfL02-R621-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf46743https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a13dd7e-8080-4ae2-9727-ceed0d80d139/download18c58fce0065d11160441f5286164715MD52TEXTL02-R621-T-resumen.pdf.txtL02-R621-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4487https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/335e94db-dece-40e6-a55f-a5e0389d3c34/download3cf1fb8a88840b914185697c35a02cc0MD53L02-R621-T.pdf.txtL02-R621-T.pdf.txtExtracted texttext/plain129230https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7af42b09-8f7a-49ed-9b85-8bbe37a2b89b/downloadd7b1dc1b8724df38a61c9ef4a684d86cMD5420.500.12996/2375oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23752023-01-05 03:15:41.378https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.597712
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).