Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne

Descripción del Articulo

Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100 pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidade...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Galan Salazar, Fiorella Manuela, Nizama Ruiz, Brenda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8402
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8402
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:L-carnitina
Pollos de carne
Comportamiento productivo
Perfil lipídico
Descripción
Sumario:Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100 pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidades (repeticiones) cada uno. Durante los primeros 28 días todas las aves recibieron la misma dieta isoproteica e isoenergética de inicio y crecimiento, y en la fase de acabado (día 29-42) se suplementó L-carnitina con los siguientes niveles: T0 (control), T1 (25 mg/kg de alimento), T2 (50 mg/kg de alimento); T3 (75 mg/kg de alimento). Los aspectos evaluados fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mérito económico, contenido de grasa y niveles de colesterol y triglicéridos. Los resultados del estudio denotaron a través de análisis de varianza (ANAVA) que no hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de pesos finales; sin embargo, sí hubo diferencia significativa (p<0.01) al analizar los resultados por periodos (semanas). En lo que respecta al contenido de grasa, no hubo efecto significativo (p>0.05), T0 (2.95 kg) seguido de T2 (2.82), la mejor conversión alimenticia y mérito económico lo obtuvoT2 (2,22 kg y S/. 3.60, respectivamente.) La evaluación del perfil lipídico se realizó el día 47 dando como resultado a través del análisis de varianza una diferencia altamente significativa (p<0.05) con tendencia a disminuir conforme aumenta la dosis de L-carnitina (solo hasta 50mg/kg de alimento.)
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