Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
Descripción del Articulo
Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100 pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidade...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8402 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8402 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | L-carnitina Pollos de carne Comportamiento productivo Perfil lipídico |
Sumario: | Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100 pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidades (repeticiones) cada uno. Durante los primeros 28 días todas las aves recibieron la misma dieta isoproteica e isoenergética de inicio y crecimiento, y en la fase de acabado (día 29-42) se suplementó L-carnitina con los siguientes niveles: T0 (control), T1 (25 mg/kg de alimento), T2 (50 mg/kg de alimento); T3 (75 mg/kg de alimento). Los aspectos evaluados fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mérito económico, contenido de grasa y niveles de colesterol y triglicéridos. Los resultados del estudio denotaron a través de análisis de varianza (ANAVA) que no hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de pesos finales; sin embargo, sí hubo diferencia significativa (p<0.01) al analizar los resultados por periodos (semanas). En lo que respecta al contenido de grasa, no hubo efecto significativo (p>0.05), T0 (2.95 kg) seguido de T2 (2.82), la mejor conversión alimenticia y mérito económico lo obtuvoT2 (2,22 kg y S/. 3.60, respectivamente.) La evaluación del perfil lipídico se realizó el día 47 dando como resultado a través del análisis de varianza una diferencia altamente significativa (p<0.05) con tendencia a disminuir conforme aumenta la dosis de L-carnitina (solo hasta 50mg/kg de alimento.) |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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