Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Gonzales, Martín Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5999
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índices de capacidad de proceso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_39c8d40fd3adfd143137f04ee8b93b18
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5999
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados
title Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados
spellingShingle Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados
Ruiz Gonzales, Martín Alejandro
Índices de capacidad de proceso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados
title_full Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados
title_fullStr Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados
title_full_unstemmed Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados
title_sort Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuados
author Ruiz Gonzales, Martín Alejandro
author_facet Ruiz Gonzales, Martín Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Gonzales, Martín Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Índices de capacidad de proceso
topic Índices de capacidad de proceso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-11T19:38:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-11T19:38:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5999
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5999
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bf176f8-7dae-4400-821a-09b7a746091c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5983d071-fd7c-4711-9609-6c8eeeee5a4f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dbd6758a-6e0e-4ca3-be6b-88c0c5e16c0f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eaccd56d-1a92-46fe-a6dd-674dfcc4ed5f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d23d3b00-ef1b-4aba-8cf2-c85d142bacc9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93fbcd2a-553e-4a04-83c2-ac321a7e50f7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a20143f0-0602-4f07-bd69-7f0169ae5ccf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f4d0632-e540-4a8f-a7af-5e8e0d3f18f6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97bed23a-3d5b-4c09-b6a4-142e5d3e0c60/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe2e5ec7-67f4-4af1-b725-26fa6a270a65/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 82b4dcb7d3f5e216a3647f5a23c1c8a0
3a51ff572f7e43654f695ba2b9beb925
f4d3035099cc97c604c27d2159babecb
e608abdfb8f4b3fa46fdf8efb4db3578
bac7ced7afaae6db2c9643d18f8f61b8
ae57f39f96ea2b52b166d214caed3f0c
d033fac4087569ff29774bad21ad0bc1
99e9272c0c871cc9461780c5392c0886
62bb20dc2753c1e6860e417228566cfe
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609549218906112
spelling Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio349d8722-c5dc-4d8d-bfec-58daa2f1c9ddRuiz Gonzales, Martín Alejandro2023-10-11T19:38:00Z2023-10-11T19:38:00Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5999Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo en una fábrica de procesamiento de yogurt, específicamente en las líneas Serac 4 (presentación de 1kg), Serac 2 (presentación de 1.9 kg) y Adipack (presentación de 90g), con el fin de que, utilizando una metodología entendible y práctica de mejora continua, poder determinar ciertos índices de capacidad de proceso (Cp y Cpk) que ayudarán a, no solo la empresa en mención, sino que se puede aplicar a cualquier otra, observar un panorama del proceso de envasado en sus líneas, con el fin de determinar qué procesos son adecuados o no, y a partir de ellos, plantear una propuesta de mejora, en equipo, lo que conlleva a ahorros de productos no conformes, costos, entre otros. Para el desarrollo de este trabajo, se usó el programa Minitab 17 para la determinación de pruebas de normalidad Anderson Darling (Serac 4 y Adipack no siguieron una distribución normal) e índices de capacidad de proceso (Cpk y Ppk, principalmente). La metodología usada constó de 4 etapas básicas, que va desde la entrevista a los dueños del proceso, hasta llegar a la propuesta de mejora continua. Conociendo esto, se obtuvo para la línea Serac 4, valores de Ppk 1.3 y 1.34 en julio y agosto respectivamente, mientras que para la línea Serac 2, valores de 1.13 y 1.26 en dichos meses respectivamente. Finalmente, y como medio de estudio, se tomó la línea Adipack, quienes obtuvieron 0.1 y 0.2 de Ppk en julio y agosto respectivamente, por unanimidad, como un proceso no adecuado. Se recomendó, luego de mostrar los resultados obtenidos mediante los índices de capacidad de proceso, evaluar la implementación de las mejoras sugeridas, a través de costos de calidad y realizar, en próximas oportunidades, charlas de concientización para que el personal operario logre captar la importancia de las mejoras de los índices de capacidad de proceso en el proceso de producción y lo que conlleva tener un proceso bajo control estadístico.The professional sufficiency work was carried out in a yogurt processing factory, specifically in the Serac 4 (1kg presentation), Serac 2 (1.9kg presentation) and Adipack (90g presentation) lines, in order to , using an understandable and practical methodology of continuous improvement, to be able to determine certain process capacity indexes (Cp and Cpk) that will help, not only the company in question, but can be applied to any other, to observe an overview of the process of packaging in their lines, in order to determine which processes are adequate or not, and from them, propose an improvement proposal, as a team, which leads to savings of non-compliant products, costs, among others. For the development of this work, the Minitab 17 program was used to determine Anderson Darling normality tests (Serac 4 and Adipack did not follow a normal distribution) and process capacity indices (Cpk and Ppk, mainly). The methodology used consisted of 4 basic stages, which goes from the interview with the owners of the process, until reaching the proposal for continuous improvement. Knowing this, it was obtained for the Serac 4 line, Ppk values of 1.3 and 1.34 in July and August respectively, while for the Serac 2 line, values of 1.13 and 1.26 in said months respectively. Finally, and as a means of study, the Adipack line was taken, which obtained 0.1 and 0.2 Ppk in July and August respectively, unanimously, as an inappropriate process. It was recommended, after showing the results obtained through the process capacity indices, to evaluate the implementation of the suggested improvements, through quality costs and to carry out, in future opportunities, awareness talks so that the operating personnel can grasp the importance of the improvements of the process capacity indices in the production process and what it entails to have a process under statistical control.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Índices de capacidad de procesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Índices de capacidad de proceso en líneas de envasado de yogurt y propuesta de mejora ante procesos inadecuadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias76922462https://orcid.org/0000-0003-0980-947445152843https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Baldeón Chamorro, Edwin OrlandoGarcia Torres, Silvia MelissaCondezo Hoyos, Luis AlbertoORIGINALruiz-gonzales-martin-alejandro.pdfruiz-gonzales-martin-alejandro.pdfTexto completoapplication/pdf1270411https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bf176f8-7dae-4400-821a-09b7a746091c/download82b4dcb7d3f5e216a3647f5a23c1c8a0MD51114. Antiplagio completo_TSP Ruiz Gonzales, Martin.pdf14. Antiplagio completo_TSP Ruiz Gonzales, Martin.pdfInforme originalidadapplication/pdf419728https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5983d071-fd7c-4711-9609-6c8eeeee5a4f/download3a51ff572f7e43654f695ba2b9beb925MD5311. Formato de Autorización de depósito del TSP.PDF11. Formato de Autorización de depósito del TSP.PDFAutorizacionapplication/pdf246872https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dbd6758a-6e0e-4ca3-be6b-88c0c5e16c0f/downloadf4d3035099cc97c604c27d2159babecbMD54TEXTruiz-gonzales-martin-alejandro.pdf.txtruiz-gonzales-martin-alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain66544https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eaccd56d-1a92-46fe-a6dd-674dfcc4ed5f/downloade608abdfb8f4b3fa46fdf8efb4db3578MD51214. Antiplagio completo_TSP Ruiz Gonzales, Martin.pdf.txt14. Antiplagio completo_TSP Ruiz Gonzales, Martin.pdf.txtExtracted texttext/plain80917https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d23d3b00-ef1b-4aba-8cf2-c85d142bacc9/downloadbac7ced7afaae6db2c9643d18f8f61b8MD5711. Formato de Autorización de depósito del TSP.PDF.txt11. Formato de Autorización de depósito del TSP.PDF.txtExtracted texttext/plain6972https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93fbcd2a-553e-4a04-83c2-ac321a7e50f7/downloadae57f39f96ea2b52b166d214caed3f0cMD59THUMBNAILruiz-gonzales-martin-alejandro.pdf.jpgruiz-gonzales-martin-alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3524https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a20143f0-0602-4f07-bd69-7f0169ae5ccf/downloadd033fac4087569ff29774bad21ad0bc1MD51314. Antiplagio completo_TSP Ruiz Gonzales, Martin.pdf.jpg14. Antiplagio completo_TSP Ruiz Gonzales, Martin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3606https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f4d0632-e540-4a8f-a7af-5e8e0d3f18f6/download99e9272c0c871cc9461780c5392c0886MD5811. Formato de Autorización de depósito del TSP.PDF.jpg11. Formato de Autorización de depósito del TSP.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3962https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97bed23a-3d5b-4c09-b6a4-142e5d3e0c60/download62bb20dc2753c1e6860e417228566cfeMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe2e5ec7-67f4-4af1-b725-26fa6a270a65/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5220.500.12996/5999oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/59992024-11-12 15:42:44.111https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.807205
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).