Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de congelado de loche (Cucurbita Moschata Duchesne)
Descripción del Articulo
La presente investigación evaluó el efecto del blanqueado y congelado en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del loche. Se pusieron en práctica tres tratamientos térmicos de blanqueado (70°C x 90 s.; 80°C x 60 s90°C x 30 s) y dos métodos de congelación, el convencional (-5°C) y el IQF(...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10332 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10332 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Capacidad Antioxidante Bioactivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
Sumario: | La presente investigación evaluó el efecto del blanqueado y congelado en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del loche. Se pusieron en práctica tres tratamientos térmicos de blanqueado (70°C x 90 s.; 80°C x 60 s90°C x 30 s) y dos métodos de congelación, el convencional (-5°C) y el IQF(- 25°C). La materia prima fue lavada, desinfectada y acondicionada en trozos de 2cm x 2cm x 1cm para pasar al blanqueado y posteriormente a congelación. Se concluyó que la combinación de temperatura y tiempo 70°C por 90 segundos logró una mayor retención de la capacidad antioxidante 80,21 μmol TROLOX eq./g de muestra (96.07% de retención) y en los compuestos bioactivos evaluados, siendo 94.57mg ácido láctico/100g de muestra (89.36% de retención) para los fenoles totales, 6.68mg acido ascórbico/100g de muestra (98.53% de retención) para la vitamina C y 356.23 μg/g (93.95% de retención) para el contenido de carotenoides. Y la congelación convencional resulta más eficiente ya que logra una mayor retención de la capacidad antioxidante 76.03 μmol TROLOX eq./g de muestra (97.78% de retención) y en los compuestos bioactivos evaluados siendo 90.09 mg ácido láctico/100g de muestra (96.11% de retención) para los fenoles totales, 6.42 mg acido ascórbico/100g de muestra (96.11% de retención) para la vitamina C y 337.45 μg/g (94.73% de retención) para el contenido de carotenoides. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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