Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Materia: | Ganado de leche Producción lechera Huella de carbono Estimación de las existencias de carbono Perú Valle del mantaro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
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Gómez Bravo, Carlos Alfredoa16ea881-92f0-4174-bf84-bc72d9a70f44Ayala Roldan, Richard David2024-02-08T15:08:00Z2024-02-08T15:08:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6243Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la Huella de Carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro, en la región Junín. Para ello, se evaluaron dos explotaciones lecheras típicas pertenecientes al Sistema Intensivo (SI) y Semi-Intensivo (SmI) durante dos estaciones del año (seca y lluviosa). Las emisiones fueron estimadas por medio de la metodología propuesta por la International Dairy Federation (IDF), las directrices del Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), la base de datos de Ecoinvent y bibliografía especializada. Las unidades funcionales designadas fueron: Leche fluida, FPCM (leche corregida a grasa y proteína), ECM (leche corregida a energía) y UA (Unidad Animal). Las emisiones emitidas por el Sistema Intensivo (SI) fueron de 1.91 kg CO2-eq/kg de leche fluida, 1.80 kg CO2-eq/kg FPCM, 1.84 kg CO2-eq/kg ECM y 9.99 kg CO2-eq/UA. Mientras que para el sistema Semi-Intensivo (SmI) fueron de 2.10 kg CO2 eq/kg de leche fluida, 2.01 kg CO2-eq/kg FPCM, 2.05 kg CO2-eq/kg ECM y 10.49 kg CO2 eq/UA. La fuente de emisión Fermentación Entérica la que tuvo mayor contribución a la Huella de Carbono, siendo del 51.0 por ciento para el Sistema Intensivo y 51.9 por ciento para el Semi-intensivo. Se concluye que el Sistema Intensivo (SI) tiene Huella de Carbono que el establo Semi-intensivo (SmI). Asimismo, la Huella de Carbono de ambos sistemas es mayor en la estación seca en comparación a la estación lluviosa.The objective of this study was to determine the Carbon Footprint of milk production in cattle in the Mantaro Valley, in the Junin region. For this, two typical dairy farms belonging to the Intensive System (SI) and Semi-Intensive System (SmI) were evaluated during two seasons of the year (dry and rainy). The emissions were estimated using the methodology proposed by the International Dairy Federation (IDF), the guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), the Ecoinvent database and specialized bibliography. The designated functional units were Fluid milk, FPCM (fat and protein corrected milk), ECM (energy corrected milk) and UA (Animal Unit). The emissions emitted by the Intensive System (SI) were 1.91 kg CO2-eq/kg of fluid milk, 1.80 kg CO2-eq/kg FPCM, 1.84 kg CO2-eq/kg ECM and 9.99 kg CO2-eq/AU. While for the Semi-Intensive system (SmI) they were 2.10 kg CO2-eq/kg of fluid milk, 2.01 kg CO2 eq/kg FPCM, 2.05 kg CO2-eq/kg ECM and 10.49 kg CO2-eq/AU. The emission source Enteric Fermentation the one that had the greatest contribution to the Carbon Footprint, being 51.0 percent for the Intensive System and 51.9 percent for the Semi-intensive. It is concluded that the Intensive System (SI) has a Carbon Footprint than the Semi-intensive stable (SmI). Likewise, the Carbon Footprint of both systems is higher in the dry season compared to the rainy season.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ganado de lecheProducción lecheraHuella de carbonoEstimación de las existencias de carbonoPerúValle del mantarohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición48025714https://orcid.org/0000-0001-9021-583808831399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Guevara Carrasco, Víctor RodrigoVargas Morán, Jorge RafaelHidalgo Lozano, VíctorORIGINALayala-roldan-richard-david.pdfayala-roldan-richard-david.pdfTexto completoapplication/pdf7063969https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a79658e2-de99-4c96-a249-ee1ecb817e88/download47fc157dd245e0b2c1003c7dc7c9afccMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf606814https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/338c4267-c19f-4e17-bf85-f14eded9eb71/download5248a921034190e4684d0e8e5019b879MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf8500373https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fac64dc-c71a-4335-b470-3e699683628d/download2cf10edff0b8ba524c4446cd0dfe2a2dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d7f5ab3-42c1-4e52-b5c9-0ad81b0018c8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTayala-roldan-richard-david.pdf.txtayala-roldan-richard-david.pdf.txtExtracted texttext/plain108159https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1e11d07-b7fe-45fe-815a-88273a986598/download7dfd8987ee1caa4b189532e35574ea11MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c879e35-72e1-4960-b298-cd871623a867/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1666https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/569f2139-517e-4563-8656-f5e323225dec/download8fa76bc80c25bba8cb4ad39dbc08cab6MD59THUMBNAILayala-roldan-richard-david.pdf.jpgayala-roldan-richard-david.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3229https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/779b0bf2-a0af-424a-b284-c798776e62cf/downloadfbd1371c273d50d492bcc7cb77ce300cMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4287https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08c9c549-c3c4-43f9-9925-56cc06dbc638/download8dd0921e5fa0e70e536ea810ba0f95e7MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3455https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e39d41e2-3d6c-4c7f-8345-f6ddc9f66882/download62b0601fcd89d7d79ae6229464bb3c64MD51020.500.12996/6243oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/62432024-10-29 17:10:23.566https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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