Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Ayala Roldan, Richard David
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6243
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6243
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado de leche
Producción lechera
Huella de carbono
Estimación de las existencias de carbono
Perú
Valle del mantaro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_34cce44ff6ceb8be6e8715a0265e6888
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6243
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
title Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
spellingShingle Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
Ayala Roldan, Richard David
Ganado de leche
Producción lechera
Huella de carbono
Estimación de las existencias de carbono
Perú
Valle del mantaro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
title_full Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
title_fullStr Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
title_full_unstemmed Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
title_sort Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
author Ayala Roldan, Richard David
author_facet Ayala Roldan, Richard David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayala Roldan, Richard David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganado de leche
Producción lechera
Huella de carbono
Estimación de las existencias de carbono
Perú
Valle del mantaro
topic Ganado de leche
Producción lechera
Huella de carbono
Estimación de las existencias de carbono
Perú
Valle del mantaro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-08T15:08:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-08T15:08:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6243
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6243
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a79658e2-de99-4c96-a249-ee1ecb817e88/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/338c4267-c19f-4e17-bf85-f14eded9eb71/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fac64dc-c71a-4335-b470-3e699683628d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d7f5ab3-42c1-4e52-b5c9-0ad81b0018c8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1e11d07-b7fe-45fe-815a-88273a986598/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c879e35-72e1-4960-b298-cd871623a867/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/569f2139-517e-4563-8656-f5e323225dec/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/779b0bf2-a0af-424a-b284-c798776e62cf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08c9c549-c3c4-43f9-9925-56cc06dbc638/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e39d41e2-3d6c-4c7f-8345-f6ddc9f66882/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 47fc157dd245e0b2c1003c7dc7c9afcc
5248a921034190e4684d0e8e5019b879
2cf10edff0b8ba524c4446cd0dfe2a2d
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
7dfd8987ee1caa4b189532e35574ea11
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
8fa76bc80c25bba8cb4ad39dbc08cab6
fbd1371c273d50d492bcc7cb77ce300c
8dd0921e5fa0e70e536ea810ba0f95e7
62b0601fcd89d7d79ae6229464bb3c64
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076475640807424
spelling Gómez Bravo, Carlos Alfredoa16ea881-92f0-4174-bf84-bc72d9a70f44Ayala Roldan, Richard David2024-02-08T15:08:00Z2024-02-08T15:08:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6243Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la Huella de Carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro, en la región Junín. Para ello, se evaluaron dos explotaciones lecheras típicas pertenecientes al Sistema Intensivo (SI) y Semi-Intensivo (SmI) durante dos estaciones del año (seca y lluviosa). Las emisiones fueron estimadas por medio de la metodología propuesta por la International Dairy Federation (IDF), las directrices del Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), la base de datos de Ecoinvent y bibliografía especializada. Las unidades funcionales designadas fueron: Leche fluida, FPCM (leche corregida a grasa y proteína), ECM (leche corregida a energía) y UA (Unidad Animal). Las emisiones emitidas por el Sistema Intensivo (SI) fueron de 1.91 kg CO2-eq/kg de leche fluida, 1.80 kg CO2-eq/kg FPCM, 1.84 kg CO2-eq/kg ECM y 9.99 kg CO2-eq/UA. Mientras que para el sistema Semi-Intensivo (SmI) fueron de 2.10 kg CO2 eq/kg de leche fluida, 2.01 kg CO2-eq/kg FPCM, 2.05 kg CO2-eq/kg ECM y 10.49 kg CO2 eq/UA. La fuente de emisión Fermentación Entérica la que tuvo mayor contribución a la Huella de Carbono, siendo del 51.0 por ciento para el Sistema Intensivo y 51.9 por ciento para el Semi-intensivo. Se concluye que el Sistema Intensivo (SI) tiene Huella de Carbono que el establo Semi-intensivo (SmI). Asimismo, la Huella de Carbono de ambos sistemas es mayor en la estación seca en comparación a la estación lluviosa.The objective of this study was to determine the Carbon Footprint of milk production in cattle in the Mantaro Valley, in the Junin region. For this, two typical dairy farms belonging to the Intensive System (SI) and Semi-Intensive System (SmI) were evaluated during two seasons of the year (dry and rainy). The emissions were estimated using the methodology proposed by the International Dairy Federation (IDF), the guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), the Ecoinvent database and specialized bibliography. The designated functional units were Fluid milk, FPCM (fat and protein corrected milk), ECM (energy corrected milk) and UA (Animal Unit). The emissions emitted by the Intensive System (SI) were 1.91 kg CO2-eq/kg of fluid milk, 1.80 kg CO2-eq/kg FPCM, 1.84 kg CO2-eq/kg ECM and 9.99 kg CO2-eq/AU. While for the Semi-Intensive system (SmI) they were 2.10 kg CO2-eq/kg of fluid milk, 2.01 kg CO2 eq/kg FPCM, 2.05 kg CO2-eq/kg ECM and 10.49 kg CO2-eq/AU. The emission source Enteric Fermentation the one that had the greatest contribution to the Carbon Footprint, being 51.0 percent for the Intensive System and 51.9 percent for the Semi-intensive. It is concluded that the Intensive System (SI) has a Carbon Footprint than the Semi-intensive stable (SmI). Likewise, the Carbon Footprint of both systems is higher in the dry season compared to the rainy season.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ganado de lecheProducción lecheraHuella de carbonoEstimación de las existencias de carbonoPerúValle del mantarohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición48025714https://orcid.org/0000-0001-9021-583808831399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Guevara Carrasco, Víctor RodrigoVargas Morán, Jorge RafaelHidalgo Lozano, VíctorORIGINALayala-roldan-richard-david.pdfayala-roldan-richard-david.pdfTexto completoapplication/pdf7063969https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a79658e2-de99-4c96-a249-ee1ecb817e88/download47fc157dd245e0b2c1003c7dc7c9afccMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf606814https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/338c4267-c19f-4e17-bf85-f14eded9eb71/download5248a921034190e4684d0e8e5019b879MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf8500373https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fac64dc-c71a-4335-b470-3e699683628d/download2cf10edff0b8ba524c4446cd0dfe2a2dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d7f5ab3-42c1-4e52-b5c9-0ad81b0018c8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTayala-roldan-richard-david.pdf.txtayala-roldan-richard-david.pdf.txtExtracted texttext/plain108159https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1e11d07-b7fe-45fe-815a-88273a986598/download7dfd8987ee1caa4b189532e35574ea11MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c879e35-72e1-4960-b298-cd871623a867/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1666https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/569f2139-517e-4563-8656-f5e323225dec/download8fa76bc80c25bba8cb4ad39dbc08cab6MD59THUMBNAILayala-roldan-richard-david.pdf.jpgayala-roldan-richard-david.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3229https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/779b0bf2-a0af-424a-b284-c798776e62cf/downloadfbd1371c273d50d492bcc7cb77ce300cMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4287https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08c9c549-c3c4-43f9-9925-56cc06dbc638/download8dd0921e5fa0e70e536ea810ba0f95e7MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3455https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e39d41e2-3d6c-4c7f-8345-f6ddc9f66882/download62b0601fcd89d7d79ae6229464bb3c64MD51020.500.12996/6243oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/62432024-10-29 17:10:23.566https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.807253
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).