Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Lapa Chanca, Anghely Rosario
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5142
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lepidium meyenii
Manejo del cultivo
Sostenibilidad
Fenología
Sistemas de explotación
Análisis económico
Sustentabilidad
Reglamentaciones
Certificación
Control de calidad
Inspección orgánica
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_3347ef2106ff6645aa06046188a15f51
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5142
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón
title Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón
spellingShingle Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón
Lapa Chanca, Anghely Rosario
Lepidium meyenii
Manejo del cultivo
Sostenibilidad
Fenología
Sistemas de explotación
Análisis económico
Sustentabilidad
Reglamentaciones
Certificación
Control de calidad
Inspección orgánica
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón
title_full Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón
title_fullStr Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón
title_full_unstemmed Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón
title_sort Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombón
author Lapa Chanca, Anghely Rosario
author_facet Lapa Chanca, Anghely Rosario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Egúsquiza Bayona, Rolando Percy
dc.contributor.author.fl_str_mv Lapa Chanca, Anghely Rosario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lepidium meyenii
Manejo del cultivo
Sostenibilidad
Fenología
Sistemas de explotación
Análisis económico
Sustentabilidad
Reglamentaciones
Certificación
Control de calidad
Inspección orgánica
Certificación orgánica
topic Lepidium meyenii
Manejo del cultivo
Sostenibilidad
Fenología
Sistemas de explotación
Análisis económico
Sustentabilidad
Reglamentaciones
Certificación
Control de calidad
Inspección orgánica
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentable
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-29T23:52:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-29T23:52:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5142
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5142
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2dca6eeb-ea72-4997-a85d-0402a9532c17/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9177fae5-6081-454e-b89d-c6ce2b1eb0d5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/16e2879d-2f40-47db-8443-a7dd24d7603b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/af75c15a-edcf-40d8-bdc0-f789accc6d7e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 17df950604235e0cd733fba2ef04f433
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
399aa0423333c4db89229fe6e43457a6
d8e5640e600ffa2a93537252a210dc9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706907072856064
spelling Egúsquiza Bayona, Rolando Percy80b7d64c-c5b5-4a4f-a12a-e819ecacd13bLapa Chanca, Anghely Rosario2021-12-29T23:52:54Z2021-12-29T23:52:54Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5142Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura SustentableLa maca (Lepidium meyenii W.), es un cultivo que crece en condiciones ambientales extremas, típicas de la Cordillera de los Andes cuyo centro de origen y de mayor producción es la Meseta del Bombón. La producción en general ha mostrado altibajos. En la campaña del 2013-2014, por la intervención de inversionistas asiáticos se desestabilizaron muchos aspectos y especialmente los precios en el mercado local, nacional e internacional. Con antecedentes como los mencionados, la presente investigación, realizada en localidades de la Meseta del Bombón, específicamente en los distritos de Junín, Carhuamayo, Óndores y San Pedro de Cajas, en la región Junín, y en los distritos de Ninacaca, Vicco y Huayllay, en la región Pasco, con el propósito de alcanzar los siguientes objetivos: 1. Caracterizar los sistemas de producción de maca; 2. Evaluar la sostenibilidad de los sistemas de producción del cultivo de maca con y sin certificación; y 3. Caracterizar la cadena de comercialización de los productores de maca. Se caracterizó dos sistemas de producción donde se incluyó variables en las dimensiones económicas, sociales y ambientales, obteniendo información de fuentes primarias y secundarias, posteriormente la información se analizó empleando técnicas estadísticas, tipificando e identificando tres grupos de productores. Los indicadores de sostenibilidad demostraron que el sistema de producción orgánica es sostenible presentando un índice de sostenibilidad general de 2.46, mientras que el sistema de producción convencional no es sostenible obteniendo un índice de sostenibilidad general de 2.15 en el que la dimensión económica no supera el valor mínimo establecido. Finalmente, se identificaron y se describen cinco eslabones en la cadena de comercialización (producción, transformación, intermediación, distribución y consumo).Maca (Lepidium meyenii W.) is a crop that grows in extreme environmental conditions, typical of the Andes Mountains, whose center of origin and major production is the Meseta del Bombón. Production in general has shown ups and downs. In the 2013-2014 season, due to the intervention of Asian investors, many aspects were destabilized, especially prices in the local, national and international markets. With background such as those mentioned, the present research, carried out in localities of the Bombón Plateau, specifically in the districts of Junín, Carhuamayo, Óndores and San Pedro de Cajas, in the Junín region, and in the districts of Ninacaca, Vicco and Huayllay, in the Pasco region, with the purpose of achieving the following objectives: 1. To characterize the maca production systems; 2. To evaluate the sustainability of maca crop production systems with and without certification; and 3. To characterize the commercialization chain of maca producers. Two production systems were characterized, including variables in the economic, social and environmental dimensions, obtaining information from primary and secondary sources, and then the information was analyzed using statistical techniques, typifying and identifying three groups of producers. The sustainability indicators showed that the organic production system is sustainable, presenting an overall sustainability index of 2.46, while the conventional production system is not sustainable, obtaining an overall sustainability index of 2.15 in which the economic dimension does not exceed the minimum value established. Finally, five links in the marketing chain (production, processing, intermediation, distribution and consumption) were identified and described.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Lepidium meyeniiManejo del cultivoSostenibilidadFenologíaSistemas de explotaciónAnálisis económicoSustentabilidadReglamentacionesCertificaciónControl de calidadInspección orgánicaCertificación orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Sustentabilidad de los sistemas de producción de Maca (Lepidium meyenii W.) con y sin certificación orgánica en la meseta del Bombóninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Agricultura Sustentable46829358https://orcid.org/0000-0001-6113-59276707471https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811077Blas Sevillano, RaúlHelfgott Lerner, SalomónRodríguez Soto, GilbertoORIGINALlapa-chanca-anghely-rosario.pdflapa-chanca-anghely-rosario.pdfTexto completoapplication/pdf4844422https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2dca6eeb-ea72-4997-a85d-0402a9532c17/download17df950604235e0cd733fba2ef04f433MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9177fae5-6081-454e-b89d-c6ce2b1eb0d5/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTlapa-chanca-anghely-rosario.pdf.txtlapa-chanca-anghely-rosario.pdf.txtExtracted texttext/plain210607https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/16e2879d-2f40-47db-8443-a7dd24d7603b/download399aa0423333c4db89229fe6e43457a6MD53THUMBNAILlapa-chanca-anghely-rosario.pdf.jpglapa-chanca-anghely-rosario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3494https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/af75c15a-edcf-40d8-bdc0-f789accc6d7e/downloadd8e5640e600ffa2a93537252a210dc9fMD5420.500.12996/5142oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51422023-01-05 04:29:14.456https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773104
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).