Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Pezua Cruz, Luz Mery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_30023ab9d618938295b07c0c8a8569f7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6534
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
title Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
spellingShingle Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
Pezua Cruz, Luz Mery
Maca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
title_full Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
title_fullStr Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
title_full_unstemmed Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
title_sort Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
author Pezua Cruz, Luz Mery
author_facet Pezua Cruz, Luz Mery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ureña Peralta, Milber Oswaldo
Morales Soriano, Eduardo Reynaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pezua Cruz, Luz Mery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maca
topic Maca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-31T18:26:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-31T18:26:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6534
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6534
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3a48ee4-c1a5-4818-9a24-3f24dd3ea4bb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d922bd0-2f96-47d8-878f-bebb559081ce/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cf03a93-8713-48c6-93a2-dcba7783a92a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1342ece-a0a2-41e1-9bef-b3252903bc10/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40f99fee-9078-47bf-a132-27b308f063ba/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69b8e838-d87b-445c-80c8-0d0efd50ed5b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79fb6703-f1b6-4931-869d-cd95b3cb624b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9a4b065-2687-4146-9714-f1d325fda376/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15ddded9-a005-4d67-8118-abd05d3e5e18/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3afc435-b5b7-473e-a8a4-3e55b45d171d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c76585bbf71e35d1782febc9a29a2591
aa2d3269f8600328277bf1b38291e2ae
4ace319275a64d27a7e935e598bed6e4
6bfe6f0214a8328f86aaefda115e6953
6492abea120b3fb1a177d3864a60d01a
35764467bc52ed954e78555e49235830
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
f771e0552b378a51da78c48a5f560679
897bb27ed1ee52a4116b36f87dd48aaa
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804469843722240
spelling Ureña Peralta, Milber OswaldoMorales Soriano, Eduardo Reynaldo19e68fb7-17b6-4193-af26-b5aa76c5f598Pezua Cruz, Luz Mery2024-05-31T18:26:58Z2024-05-31T18:26:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6534Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa maca (Lepidium peruvianum) es una planta que contiene abundantes proteínas; ácidos grasos insaturados, minerales entre otros; cultivada para consumo y usada para propósitos medicinales. A nivel de producción industrial, la maca es producida en diferentes presentaciones tales como harina, cápsulas, dulces, cereales entre otros. La empresa al querer ser más competitiva en el mercado; dando un mayor valor agregado a sus productos; optó por incursionar en el rubro de las cápsulas naturales, sin embargo, se tuvieron inconvenientes con determinar los parámetros de producción de cápsulas de harina de maca. Por lo cual, el objetivo del estudio fue determinar los parámetros que maximizan la producción de cápsulas de harina de maca con peso estándar empleando la metodología de superficie de respuesta (MSR). Se realizó en primera instancia un screening bajo un diseño Factorial de 2n (n=3), el cual fue aplicado para evaluar los efectos potenciales de diferentes factores sobre la producción de cápsulas de harina de maca con peso estándar (Y (%)) siendo los factores: velocidad de inyección (inserción de cápsulas), velocidad de dispersión (tornillo sin fin) y la velocidad de dosificación (plato receptor). Dos de los factores: velocidad de dispersión (tornillo sin fin) y velocidad de dosificación (plato receptor), fueron seleccionados en esta primera etapa. Posteriormente, para la maximización se aplicó un diseño 32 por el que se generó un modelo de segundo orden, logrando un buen ajuste entre los valores experimentales y calculados por el software (R2 = 0.8391). Bajo este modelo se determinó los parámetros que maximizaron la producción de cápsulas de harina de maca (tamaño de partícula D80 = 0.180 mm) con peso estándar, los cuales fueron: 40 RPM de velocidad de inyección (inserción de cápsulas), 50 RPM de velocidad de dispersión (tornillo sin fin) y 12 RPM de velocidad de dosificación (plato receptor); resultando un rendimiento en la producción del 90.4 ± 2.55 por ciento; valor cercano a lo calculado por el software, 88.4 por ciento. Estos resultados ayudaron a la optimización del encapsulamiento semi-automatizado de la harina de maca con peso estándar.The maca (Lepidium peruvianum) is a plant that contains abundant proteins; unsaturated fatty acids, minerals among others; cultivated for consumption and used for medicinal purposes. At the industrial production level, maca is produced in different presentations such as flour, capsules, candies, cereals among others. The company wanted to be more competitive in the market; giving a higher added value to its products; it decided to enter the natural capsules market; however, there were problems with determining the production parameters of maca flour capsules. Therefore, the objective of the study was to determine the parameters that maximize the production of maca flour capsules with standard weight using the response surface methodology (RSM). Firstly, a screening was carried out under a 2n factorial design (n=3), which was applied to evaluate the potential effects of different factors on the production of maca flour capsules with standard weight (Y (%)), the factors being: injection speed (capsule insertion), dispersion speed (worm screw) and dosing speed (receiver plate). Two of the factors: dispersion speed (worm screw) and dosing speed (receiver plate), were selected in this first stage. Posteriorly, for the maximization a 32 design was applied for which a second order model is generated, achieving a good fit between the experimental values and those calculated by the software (R2 = 0.8391). Under this model, the parameters that maximized the production of maca flour capsules (particle size D80 = 0.180 mm) with standard weight were determined, which were: 40 RPM of injection speed (capsule insertion), 50 RPM of dispersion speed (worm screw) and 12 RPM of dosing speed (receiver plate); resulting in a production performance of 90.4 ± 2.55 percent; a value close to that calculated by the software, 88.4 percent. These results helped to optimize the semi automated encapsulation of maca flour with standard weight.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Macahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias72476954https://orcid.org/0000-0002-0716-0176https://orcid.org/0000-0002-9863-91572561261040050586https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Velezmoro Sánchez, Carmen EloisaChirinos Gallardo, Rosana SoniaElías Peñafiel, Carlos Cesar AugustoORIGINALpezua-cruz-luz-mery.pdfpezua-cruz-luz-mery.pdfTexto completoapplication/pdf4281544https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3a48ee4-c1a5-4818-9a24-3f24dd3ea4bb/downloadc76585bbf71e35d1782febc9a29a2591MD511originalidad.pdforiginalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf22060706https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d922bd0-2f96-47d8-878f-bebb559081ce/downloadaa2d3269f8600328277bf1b38291e2aeMD53autorización.pdfautorización.pdfAutorizacionapplication/pdf1159737https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cf03a93-8713-48c6-93a2-dcba7783a92a/download4ace319275a64d27a7e935e598bed6e4MD52THUMBNAILpezua-cruz-luz-mery.pdf.jpgpezua-cruz-luz-mery.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3611https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1342ece-a0a2-41e1-9bef-b3252903bc10/download6bfe6f0214a8328f86aaefda115e6953MD56originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4406https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40f99fee-9078-47bf-a132-27b308f063ba/download6492abea120b3fb1a177d3864a60d01aMD510autorización.pdf.jpgautorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3477https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69b8e838-d87b-445c-80c8-0d0efd50ed5b/download35764467bc52ed954e78555e49235830MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79fb6703-f1b6-4931-869d-cd95b3cb624b/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTpezua-cruz-luz-mery.pdf.txtpezua-cruz-luz-mery.pdf.txtExtracted texttext/plain145802https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9a4b065-2687-4146-9714-f1d325fda376/downloadf771e0552b378a51da78c48a5f560679MD512originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1408https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15ddded9-a005-4d67-8118-abd05d3e5e18/download897bb27ed1ee52a4116b36f87dd48aaaMD513autorización.pdf.txtautorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3afc435-b5b7-473e-a8a4-3e55b45d171d/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD51420.500.12996/6534oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65342024-08-09 03:07:44.016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.6734085
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).