Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Miranda, Evelyn Jacqueline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2178
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2178
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Guisante
Sopas en polvo
Contenido protéico
Digestibilidad
Procesamiento de alimentos
Sopa deshidratada
Perú
Quinua
Granos germinados
Arveja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_2e845b6565a9040e7119a4d66fc18ff4
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2178
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)
title Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)
spellingShingle Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)
Ramírez Miranda, Evelyn Jacqueline
Chenopodium quinoa
Guisante
Sopas en polvo
Contenido protéico
Digestibilidad
Procesamiento de alimentos
Sopa deshidratada
Perú
Quinua
Granos germinados
Arveja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)
title_full Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)
title_fullStr Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)
title_full_unstemmed Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)
title_sort Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)
author Ramírez Miranda, Evelyn Jacqueline
author_facet Ramírez Miranda, Evelyn Jacqueline
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Repo de Carrasco, Ritva Ann Mari
Morales Soriano, Eduardo Reynaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Miranda, Evelyn Jacqueline
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Guisante
Sopas en polvo
Contenido protéico
Digestibilidad
Procesamiento de alimentos
Sopa deshidratada
Perú
Quinua
Granos germinados
Arveja
topic Chenopodium quinoa
Guisante
Sopas en polvo
Contenido protéico
Digestibilidad
Procesamiento de alimentos
Sopa deshidratada
Perú
Quinua
Granos germinados
Arveja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-10T20:14:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-10T20:14:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.R355-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2178
identifier_str_mv Q02.R355-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2178
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4311445d-ded6-44bd-9e65-eadc9bfcb385/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75e8f050-f76c-4fec-99f2-1efc5bb04f7e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9abdf17c-e41b-4ce9-9dea-a966f6020290/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f83189f9-bc2f-41e7-9a62-99868395c9e8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c5dff47-16bc-4bc0-9a21-14477bdd2859/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2aefe1ab-cea6-49c6-aed1-27c3ab337c3a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv daf2976c516236ac7f9fefae4437d839
f565e14b2ee78a1387380842d6f1949c
b7fbb75110baefe8059ba7f8615f786e
e1f1ff5f7dbf6e2b9d650080f7f30600
8573cf36077fa81530f07f5735a8e585
7dcd7947a49bc84ba10b1f62c14ee678
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609537535672320
spelling Repo de Carrasco, Ritva Ann MariMorales Soriano, Eduardo Reynaldof3e4ac54-e19d-4887-ab6d-7350ca200faa-1Ramírez Miranda, Evelyn Jacqueline2017-01-10T20:14:22Z2017-01-10T20:14:22Z2015Q02.R355-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2178Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de utilizar las hojas de quinua como alimento, aplicándolo en una mezcla alimenticia con alto contenido proteico y alta digestibilidad. Para la mezcla alimenticia mencionada se utilizaron las siguientes materias primas: germinado de quinua, hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y harina de arveja (Pisum sativum), obteniéndose así una sopa deshidratada. El producto elaborado está dirigido a niños de 10-13 años de edad. La sopa deshidratada está compuesta por una matriz fija y una variable. La matriz fija tiene el 40% del peso de la mezcla alimenticia total, la cual contiene a los insumos secundarios, mientras que la matriz variable representa el 60% del peso de la mezcla alimenticia total, la cual estaba compuesta por germinado de quinua, hojas de quinua y harina de arveja. Para determinar el porcentaje de cada insumo necesario en la matriz variable, se usó un Diseño de Mezclas, obteniendo 10 formulaciones, a través del programa Statgraphics Centurion. Estas formulaciones fueron evaluadas sensorialmente mediante una prueba hedónica, seleccionándose las 3 mejores formulaciones. En la primera formulación (26% harina de germinado de quinua, 8.5% harina de hojas de quinua y 25.5% harina de Arveja) el contenido de proteínas fue de 11.61% y de digestibilidad 90.98 %, en la segunda formulación (22.5% harina de germinado de quinua, 8.5% harina de hojas de quinua y 29% harina de Arveja) se obtuvo 10.05% de proteína y una digestibilidad de 91.34% y en la tercera formulación (27% harina de germinado de quinua, 7% harina de hojas de quinua y 26% harina de Arveja) se obtuvo 10.05% de proteína y una digestibilidad de 92.07%. Finalmente la prueba hedónica aplicada a los niños de 10-13 años, describe como alta aceptación la tercera formulación.This research was conducted with the purpose of using quinoa leaves as food, feed mixture by applying a high protein content and high digestibility. Germinated quinoa, quinoa leaves (Chenopodium quinoa, Willd) and pea flour (Pisum sativum), thus obtaining a dehydrated soup: For food mixture mentioned the following raw materials were used. The finished product is aimed at children aged 10-13 years old. Dehydrated soup consists of a fixed and a variable matrix. The fixed die has 40% of the weight of the total feed mixture, which contains the secondary inputs, while the variable matrix represents 60% of the weight of the total feed mixture, which was composed of germinated quinoa leaves quinoa and pea flour. To determine the percentage of each input required in the variable matrix, Mix Design was used, obtaining 10 formulations through Centurion Statgraphics program. These formulations were evaluated using a hedonic sensory testing, selected the top 3 formulations. In the first formulation (26% germinated quinoa flour, 8.5% quinoa flour leaves and pea flour 25.5%) protein content was 11.61% and 90.98% digestibility in the second formulation (22.5% flour sprouted quinoa, 8.5% leaf meal quinoa and 29% pea flour) 10.05% protein and digestibility of 91.34% was obtained and the third formulation (27% flour germinated quinoa, 7% leaf meal quinoa and 26% pea flour) 10.05% protein and digestibility of 92.07% was obtained. Finally hedonic test given to children 10-13 years, high acceptance described as the third formulation.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaGuisanteSopas en polvoContenido protéicoDigestibilidadProcesamiento de alimentosSopa deshidratadaPerúQuinuaGranos germinadosArvejahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de sopa deshidratada a partir de germinado y hojas de quinua (Chenopodium quinoa, Willd) y arveja (Pisum sativum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ02-R355-T.pdf.jpgQ02-R355-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3026https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4311445d-ded6-44bd-9e65-eadc9bfcb385/downloaddaf2976c516236ac7f9fefae4437d839MD55Q02-R355-T-resumen.pdf.jpgQ02-R355-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3878https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75e8f050-f76c-4fec-99f2-1efc5bb04f7e/downloadf565e14b2ee78a1387380842d6f1949cMD56ORIGINALQ02-R355-T.pdfQ02-R355-T.pdfTexto completoapplication/pdf1917582https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9abdf17c-e41b-4ce9-9dea-a966f6020290/downloadb7fbb75110baefe8059ba7f8615f786eMD51Q02-R355-T-resumen.pdfQ02-R355-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf16366https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f83189f9-bc2f-41e7-9a62-99868395c9e8/downloade1f1ff5f7dbf6e2b9d650080f7f30600MD52TEXTQ02-R355-T-resumen.pdf.txtQ02-R355-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4272https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c5dff47-16bc-4bc0-9a21-14477bdd2859/download8573cf36077fa81530f07f5735a8e585MD53Q02-R355-T.pdf.txtQ02-R355-T.pdf.txtExtracted texttext/plain160495https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2aefe1ab-cea6-49c6-aed1-27c3ab337c3a/download7dcd7947a49bc84ba10b1f62c14ee678MD5420.500.12996/2178oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21782023-01-05 06:26:45.817https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).