Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Meza del Aguila, Lisset Mariella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1877
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactuca Sativa
Papa
Abonos liquidos
Biol
Papas de descarte
Fermentacion homoláctica
Perú
Evaluación
Experimentacion en laboratorio
Germinación
Biofertilizantes
Ácido láctico
Fitotoxicidad
Ph
Oligoelementos
Bioensayo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id UNAL_292191a4d02d2fab721973baca34f1ed
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1877
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
title Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
spellingShingle Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
Meza del Aguila, Lisset Mariella
Lactuca Sativa
Papa
Abonos liquidos
Biol
Papas de descarte
Fermentacion homoláctica
Perú
Evaluación
Experimentacion en laboratorio
Germinación
Biofertilizantes
Ácido láctico
Fitotoxicidad
Ph
Oligoelementos
Bioensayo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
title_full Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
title_fullStr Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
title_full_unstemmed Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
title_sort Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
author Meza del Aguila, Lisset Mariella
author_facet Meza del Aguila, Lisset Mariella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Juscamaita Morales, Juan Gabriel
Egúsquiza Bayona, Rolando Percy
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza del Aguila, Lisset Mariella
dc.subject.none.fl_str_mv Lactuca Sativa
Papa
Abonos liquidos
Biol
Papas de descarte
Fermentacion homoláctica
Perú
Evaluación
Experimentacion en laboratorio
Germinación
Biofertilizantes
Ácido láctico
Fitotoxicidad
Ph
Oligoelementos
Bioensayo
topic Lactuca Sativa
Papa
Abonos liquidos
Biol
Papas de descarte
Fermentacion homoláctica
Perú
Evaluación
Experimentacion en laboratorio
Germinación
Biofertilizantes
Ácido láctico
Fitotoxicidad
Ph
Oligoelementos
Bioensayo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-05T18:05:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-05T18:05:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F04.M4933-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1877
identifier_str_mv F04.M4933-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1877
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba6c6880-0559-4cd5-87c5-222730f554f3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb3d6d4a-350e-4f8c-b6c6-29c24d393a4d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8428b770-f886-4f74-8bc7-1343a68eace5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07fab485-6598-4a82-ac2e-1ff7266f9ded/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f26bf74-356a-4f50-9603-bf27fcab4d9d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d87704e3-eab9-4e62-9cae-7ffa9875d6c8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d2424b0-1eab-41ca-816c-f16e38d96778/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a1ea7bd-edc1-4554-a48a-120437d7879d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6879f8a8d1489c022e80213edddf01f0
f6f99d00b2f48b68de3ca642b7f0350a
da2f189463a89e8e7c8c1c9e93ff0a0d
fe3ee88736682328f2be354f8cbf0f56
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
416e341e9492880623c8626fd6d871c0
47b40e663a50a809f66d6ecaad88c896
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975439273197568
spelling Juscamaita Morales, Juan GabrielEgúsquiza Bayona, Rolando Percy8fb2c248-753c-4081-8873-da8547ef14bbMeza del Aguila, Lisset Mariella2016-09-05T18:05:37Z2016-09-05T18:05:37Z2014F04.M4933-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1877Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEn los campos de cultivos de papa se puede encontrar porcentajes diversos de tubérculos dañados por plagas, enfermedades, factores fisiológicos etc. las cuales ocasionan pérdidas al agricultor. Por ésta razón, el presente estudio propone una alternativa eco lógica para el aprovechamiento de las papas de descarte diseñando un protocolo para la elaboración de un abono líquido mediante un proceso rápido de fermentación homoláctica. Para este fin se recolectaron diferentes muestras de papas de descarte del mercado mayorista N° 1 La Parada las cuales fueron trituradas y mezcladas con agua. Se realizaron 25 combinaciones de esta mezcla con diferentes porcentajes de melaza y B-Iac (0%, 10%, 20% Y 25%) Y fueron incubadas a 40°C por 5 días para facilitar el proceso de fermentación. Cada mezcla se analizó mediante la medición del pH y el porcentaje de acidez titulable en los días cero, uno, tres y cinco. Posteriormente se evaluó la estabilidad del pH, fitotoxicidad y los costos de producción. Fue la mezcla T10 (5% de B-Iac y 20% de melaza) la que presentó las mejores características y se le llamó Papa-Biol. Con ésta mezcla se realizó el bioensayo de fitotoxicidad en semillas de lechuga variedad Duett utilizando diluciones de biol puro, 101100, 11100,0.11100 Y 0.01/100 empleando como control agua embotellada. La dilución elegida fue la de 1/1 00 por presentar un Índice de Germinación de 40.40% mayor que el control. Las pruebas microbio lógicas realizadas al biol reportaron ausencia de coliformes totales y fecales mientras que las pruebas fisicoquímicas mostraron valores aceptables que garantizan el enriquecimiento del suelo al cual se aplique.In the fields of potato crops can be found various percentages of tubers damaged by pests, diseases, psychological factors etc. which cause losses to the farmer. For this reason, this study proposes an ecological alternative to the use of waste potatoes designing a protocol for the preparation of a liquid fertilizer through a rapid homolactic fermentation process. For this purpose, different samples of waste potato from the ex-wholesale market N°. 1 "La Parada" were crushed and mixed with water. 25 combinations of this mixture were made with different percentages ofmolasses and B-Iac (0%,10%,20% and 25%) and were incubated at 40 o e for 5 days to facilitate the fermentation process. Each mix was tested by measuring the pH and the percentage of titratable acidity at days zero, one, three and five. Subsequently the pH stability, phytotoxicity and production costs were evaluated. TI0 was the mixture (5% B-lac and 20% molasses) which presented the best features and was called Papa-Biol, With this mixture, phytotoxicity bioassay was performed on lettuce seed variety Duett using dilutions of pure biol, 10/1 00, 1/100, 0.1 / 100 and 0.01/100 using bottled water as control. The dilution of 1/100 was chosen for presenting a germination rate of 40.40% over the control. The microbiological tests performed to the biol reported absence of total and fecal coliforms while the physicochemical tests showed acceptable values that ensure the enrichment of the soil to which it is applied. From the biol elaboration, we also obtained biosol which was called Papa-biosol For its nature, papa-biosol can be used as cattle feed or as organic fertilizer.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Lactuca SativaPapaAbonos liquidosBiolPapas de descarteFermentacion homolácticaPerúEvaluaciónExperimentacion en laboratorioGerminaciónBiofertilizantesÁcido lácticoFitotoxicidadPhOligoelementosBioensayohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo42047106https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0001-6113-59272581130206707471https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Moreno Diaz de Saco, Patricia Angelica|Meza Contreras, Víctor JuanRamos Chaupín, Roberto RaúlTHUMBNAILF04.M4933 -T.pdf.jpgF04.M4933 -T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3289https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba6c6880-0559-4cd5-87c5-222730f554f3/download6879f8a8d1489c022e80213edddf01f0MD58F04-M4933-T-resumen.pdf.jpgF04-M4933-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2631https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb3d6d4a-350e-4f8c-b6c6-29c24d393a4d/downloadf6f99d00b2f48b68de3ca642b7f0350aMD510ORIGINALF04.M4933 -T.pdfF04.M4933 -T.pdfTexto completoapplication/pdf1653764https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8428b770-f886-4f74-8bc7-1343a68eace5/downloadda2f189463a89e8e7c8c1c9e93ff0a0dMD51F04-M4933-T-resumen.pdfF04-M4933-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf29161https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07fab485-6598-4a82-ac2e-1ff7266f9ded/downloadfe3ee88736682328f2be354f8cbf0f56MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f26bf74-356a-4f50-9603-bf27fcab4d9d/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d87704e3-eab9-4e62-9cae-7ffa9875d6c8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD55TEXTF04.M4933 -T.pdf.txtF04.M4933 -T.pdf.txtExtracted texttext/plain186912https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d2424b0-1eab-41ca-816c-f16e38d96778/download416e341e9492880623c8626fd6d871c0MD56F04-M4933-T-resumen.pdf.txtF04-M4933-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4291https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a1ea7bd-edc1-4554-a48a-120437d7879d/download47b40e663a50a809f66d6ecaad88c896MD5920.500.12996/1877oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18772025-03-04 16:27:03.902https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.834301
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).