Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1877 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1877 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lactuca Sativa Papa Abonos liquidos Biol Papas de descarte Fermentacion homoláctica Perú Evaluación Experimentacion en laboratorio Germinación Biofertilizantes Ácido láctico Fitotoxicidad Ph Oligoelementos Bioensayo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| id |
UNAL_292191a4d02d2fab721973baca34f1ed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1877 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac |
| title |
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac |
| spellingShingle |
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac Meza del Aguila, Lisset Mariella Lactuca Sativa Papa Abonos liquidos Biol Papas de descarte Fermentacion homoláctica Perú Evaluación Experimentacion en laboratorio Germinación Biofertilizantes Ácido láctico Fitotoxicidad Ph Oligoelementos Bioensayo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| title_short |
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac |
| title_full |
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac |
| title_fullStr |
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac |
| title_sort |
Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac |
| author |
Meza del Aguila, Lisset Mariella |
| author_facet |
Meza del Aguila, Lisset Mariella |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Juscamaita Morales, Juan Gabriel Egúsquiza Bayona, Rolando Percy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meza del Aguila, Lisset Mariella |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Lactuca Sativa Papa Abonos liquidos Biol Papas de descarte Fermentacion homoláctica Perú Evaluación Experimentacion en laboratorio Germinación Biofertilizantes Ácido láctico Fitotoxicidad Ph Oligoelementos Bioensayo |
| topic |
Lactuca Sativa Papa Abonos liquidos Biol Papas de descarte Fermentacion homoláctica Perú Evaluación Experimentacion en laboratorio Germinación Biofertilizantes Ácido láctico Fitotoxicidad Ph Oligoelementos Bioensayo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-05T18:05:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-05T18:05:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F04.M4933-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1877 |
| identifier_str_mv |
F04.M4933-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1877 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba6c6880-0559-4cd5-87c5-222730f554f3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb3d6d4a-350e-4f8c-b6c6-29c24d393a4d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8428b770-f886-4f74-8bc7-1343a68eace5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07fab485-6598-4a82-ac2e-1ff7266f9ded/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f26bf74-356a-4f50-9603-bf27fcab4d9d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d87704e3-eab9-4e62-9cae-7ffa9875d6c8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d2424b0-1eab-41ca-816c-f16e38d96778/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a1ea7bd-edc1-4554-a48a-120437d7879d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6879f8a8d1489c022e80213edddf01f0 f6f99d00b2f48b68de3ca642b7f0350a da2f189463a89e8e7c8c1c9e93ff0a0d fe3ee88736682328f2be354f8cbf0f56 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 416e341e9492880623c8626fd6d871c0 47b40e663a50a809f66d6ecaad88c896 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975439273197568 |
| spelling |
Juscamaita Morales, Juan GabrielEgúsquiza Bayona, Rolando Percy8fb2c248-753c-4081-8873-da8547ef14bbMeza del Aguila, Lisset Mariella2016-09-05T18:05:37Z2016-09-05T18:05:37Z2014F04.M4933-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1877Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEn los campos de cultivos de papa se puede encontrar porcentajes diversos de tubérculos dañados por plagas, enfermedades, factores fisiológicos etc. las cuales ocasionan pérdidas al agricultor. Por ésta razón, el presente estudio propone una alternativa eco lógica para el aprovechamiento de las papas de descarte diseñando un protocolo para la elaboración de un abono líquido mediante un proceso rápido de fermentación homoláctica. Para este fin se recolectaron diferentes muestras de papas de descarte del mercado mayorista N° 1 La Parada las cuales fueron trituradas y mezcladas con agua. Se realizaron 25 combinaciones de esta mezcla con diferentes porcentajes de melaza y B-Iac (0%, 10%, 20% Y 25%) Y fueron incubadas a 40°C por 5 días para facilitar el proceso de fermentación. Cada mezcla se analizó mediante la medición del pH y el porcentaje de acidez titulable en los días cero, uno, tres y cinco. Posteriormente se evaluó la estabilidad del pH, fitotoxicidad y los costos de producción. Fue la mezcla T10 (5% de B-Iac y 20% de melaza) la que presentó las mejores características y se le llamó Papa-Biol. Con ésta mezcla se realizó el bioensayo de fitotoxicidad en semillas de lechuga variedad Duett utilizando diluciones de biol puro, 101100, 11100,0.11100 Y 0.01/100 empleando como control agua embotellada. La dilución elegida fue la de 1/1 00 por presentar un Índice de Germinación de 40.40% mayor que el control. Las pruebas microbio lógicas realizadas al biol reportaron ausencia de coliformes totales y fecales mientras que las pruebas fisicoquímicas mostraron valores aceptables que garantizan el enriquecimiento del suelo al cual se aplique.In the fields of potato crops can be found various percentages of tubers damaged by pests, diseases, psychological factors etc. which cause losses to the farmer. For this reason, this study proposes an ecological alternative to the use of waste potatoes designing a protocol for the preparation of a liquid fertilizer through a rapid homolactic fermentation process. For this purpose, different samples of waste potato from the ex-wholesale market N°. 1 "La Parada" were crushed and mixed with water. 25 combinations of this mixture were made with different percentages ofmolasses and B-Iac (0%,10%,20% and 25%) and were incubated at 40 o e for 5 days to facilitate the fermentation process. Each mix was tested by measuring the pH and the percentage of titratable acidity at days zero, one, three and five. Subsequently the pH stability, phytotoxicity and production costs were evaluated. TI0 was the mixture (5% B-lac and 20% molasses) which presented the best features and was called Papa-Biol, With this mixture, phytotoxicity bioassay was performed on lettuce seed variety Duett using dilutions of pure biol, 10/1 00, 1/100, 0.1 / 100 and 0.01/100 using bottled water as control. The dilution of 1/100 was chosen for presenting a germination rate of 40.40% over the control. The microbiological tests performed to the biol reported absence of total and fecal coliforms while the physicochemical tests showed acceptable values that ensure the enrichment of the soil to which it is applied. From the biol elaboration, we also obtained biosol which was called Papa-biosol For its nature, papa-biosol can be used as cattle feed or as organic fertilizer.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Lactuca SativaPapaAbonos liquidosBiolPapas de descarteFermentacion homolácticaPerúEvaluaciónExperimentacion en laboratorioGerminaciónBiofertilizantesÁcido lácticoFitotoxicidadPhOligoelementosBioensayohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo42047106https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0001-6113-59272581130206707471https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Moreno Diaz de Saco, Patricia Angelica|Meza Contreras, Víctor JuanRamos Chaupín, Roberto RaúlTHUMBNAILF04.M4933 -T.pdf.jpgF04.M4933 -T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3289https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba6c6880-0559-4cd5-87c5-222730f554f3/download6879f8a8d1489c022e80213edddf01f0MD58F04-M4933-T-resumen.pdf.jpgF04-M4933-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2631https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb3d6d4a-350e-4f8c-b6c6-29c24d393a4d/downloadf6f99d00b2f48b68de3ca642b7f0350aMD510ORIGINALF04.M4933 -T.pdfF04.M4933 -T.pdfTexto completoapplication/pdf1653764https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8428b770-f886-4f74-8bc7-1343a68eace5/downloadda2f189463a89e8e7c8c1c9e93ff0a0dMD51F04-M4933-T-resumen.pdfF04-M4933-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf29161https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07fab485-6598-4a82-ac2e-1ff7266f9ded/downloadfe3ee88736682328f2be354f8cbf0f56MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f26bf74-356a-4f50-9603-bf27fcab4d9d/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d87704e3-eab9-4e62-9cae-7ffa9875d6c8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD55TEXTF04.M4933 -T.pdf.txtF04.M4933 -T.pdf.txtExtracted texttext/plain186912https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d2424b0-1eab-41ca-816c-f16e38d96778/download416e341e9492880623c8626fd6d871c0MD56F04-M4933-T-resumen.pdf.txtF04-M4933-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4291https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a1ea7bd-edc1-4554-a48a-120437d7879d/download47b40e663a50a809f66d6ecaad88c896MD5920.500.12996/1877oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18772025-03-04 16:27:03.902https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.834301 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).