Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Núñez Linares, Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1881
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1881
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Región Cajamarca
Uso sustentable
Morfotipos
Variabilidad genética
Ocas
Oxalis tuberosa
Variedades
Variación genética
Marcadores genéticos
Características agronómicas
Biodiversidad
Conservación de la diversidad biológica
Evaluación
Zona de montaña
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07
id UNAL_289b15ea8b6eb7bd60d30846b36ecc0a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1881
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
title Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
spellingShingle Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
Núñez Linares, Elena
Región Cajamarca
Uso sustentable
Morfotipos
Variabilidad genética
Ocas
Oxalis tuberosa
Variedades
Variación genética
Marcadores genéticos
Características agronómicas
Biodiversidad
Conservación de la diversidad biológica
Evaluación
Zona de montaña
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07
title_short Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
title_full Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
title_fullStr Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
title_full_unstemmed Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
title_sort Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
author Núñez Linares, Elena
author_facet Núñez Linares, Elena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Blas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Núñez Linares, Elena
dc.subject.none.fl_str_mv Región Cajamarca
Uso sustentable
Morfotipos
Variabilidad genética
Ocas
Oxalis tuberosa
Variedades
Variación genética
Marcadores genéticos
Características agronómicas
Biodiversidad
Conservación de la diversidad biológica
Evaluación
Zona de montaña
Perú
topic Región Cajamarca
Uso sustentable
Morfotipos
Variabilidad genética
Ocas
Oxalis tuberosa
Variedades
Variación genética
Marcadores genéticos
Características agronómicas
Biodiversidad
Conservación de la diversidad biológica
Evaluación
Zona de montaña
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-05T18:06:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-05T18:06:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F30.N95-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1881
identifier_str_mv F30.N95-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1881
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01da58c0-8f8c-4300-bf48-4ac871a9785b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c8378d1-863b-4902-884e-99d58d1f3dff/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50f403b7-8f29-4538-b07c-aa3331f1ea3d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f82718a-e645-4ffc-a2d1-6080cc238eed/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99f9dd6c-d4a9-491c-99f9-d08f76a72666/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9eb6ccb64100b67cb0866923ccadd6a8
88b2b3cc280b20e41cd392047705f54c
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
6392223532ca8856e00983aa881a8207
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170340536057856
spelling Blas Sevillano, Raúl Humberto7ac29c2c-63c1-4bae-a8d0-aac5e20c5affNúñez Linares, Elena2016-09-05T18:06:11Z2016-09-05T18:06:11Z2015F30.N95-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1881Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaLa oca (OxalistuberosaMol.) es el tercer tubérculo más cultivado de los Andes después de la papa y el olluco y es considerada la especie, dentro de su género, de mayor importancia económica debido a su alto contenido de proteínas, carbohidratos, oxalatos y minerales; caracterizándose por su rusticidad, tolerancia a climas adversos y tener poca incidencia de plagas y enfermedades. En el presente estudio se caracterizó y evaluó morfológica y molecularmente 138 accesiones de oca cultivadas, recolectadas a lo largo de siete provincias de la región Cajamarca (Cajabamba, Cajamarca, Celendín, Chota, Cutervo, Hualgayoc y San Marcos). Se utilizó los descriptores morfológicos del IPGRI (2001) y seis combinaciones de iniciadores de AFLP. Con un coeficiente de disimilitud de cero, el análisis morfológico muestra 129morfotipos diferentes y un porcentaje de duplicación de 6.5 por ciento, mientras que el análisis molecular con un coeficiente de similitud de uno arroja 138 genotipos diferentes. Los análisis de agrupamiento y AMOVA sugieren que la variabilidad genética de ocas se mantiene dentro de toda la región Cajamarca ya que la mayor fuente de variación se da dentro de las provincias estudiadas. Como conclusión se puede afirmar quela colección en estudio puede conservarse como material único en futuros programa de mejoramiento genético realizados para la región Cajamarca.Oca (Oxalis tuberosa Mol.) Is the third most cultivated tuber in the Andes after potato and olluco, and is considered the species in its genus, most economically important due to its high content of protein, carbohydrates, oxalates and minerals; characterized by its hardiness, tolerance to adverse weather and have low incidence of pests and diseases. In the present study, we characterized and evaluated morphologically and molecularly 138 accessions of cultivated oca, collected over seven provinces in the Cajamarca region (Cajabamba, Cajamarca, Celendin, Chota, Cutervo, San Marcos and Hualgayoc). Morphological descriptors of the IPGRI (2001) and six AFLP primer combinations were used. As a result, with a dissimilarity coefficient of zero, the morphological analysis showed 129 differentsmorphotypes and a duplication percentage of 6.5 percent, while the molecular analysis with a similarity coefficient of one yields 138 different genotypes. The cluster analysis and the AMOVA suggest that genetic variability of the cultivated oca is maintained within the whole Cajamarca region as the major source of genetic variation occurs within the provinces. In conclusion we can say that the collection may be stored as a single study material for future breeding program conducted for the Cajamarca region.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Región CajamarcaUso sustentableMorfotiposVariabilidad genéticaOcasOxalis tuberosaVariedadesVariación genéticaMarcadores genéticosCaracterísticas agronómicasBiodiversidadConservación de la diversidad biológicaEvaluaciónZona de montañaPerúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo45892857https://orcid.org/0000-0003-3378-403509570943https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206López Bonilla, César FernandoEspejo Joya, Rosa AmeliaMansilla Samaniego, Roberto CarlosTHUMBNAILF30.N95-T.pdf.jpgF30.N95-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3072https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01da58c0-8f8c-4300-bf48-4ac871a9785b/download9eb6ccb64100b67cb0866923ccadd6a8MD57ORIGINALF30.N95-T.pdfF30.N95-T.pdfTexto completoapplication/pdf2007947https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9c8378d1-863b-4902-884e-99d58d1f3dff/download88b2b3cc280b20e41cd392047705f54cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50f403b7-8f29-4538-b07c-aa3331f1ea3d/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f82718a-e645-4ffc-a2d1-6080cc238eed/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTF30.N95-T.pdf.txtF30.N95-T.pdf.txtExtracted texttext/plain151622https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99f9dd6c-d4a9-491c-99f9-d08f76a72666/download6392223532ca8856e00983aa881a8207MD5520.500.12996/1881oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18812025-03-04 16:30:40.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.660197
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).