Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ingeniería y Ciencias Ambientales
Detalles Bibliográficos
Autor: Alegría Arnedo, María Cecilia
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6991
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6991
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos
Pendiente
id UNAL_269f4bf26af46a8dfa2363c288105386
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6991
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua
title Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua
spellingShingle Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua
Alegría Arnedo, María Cecilia
Extractos
Pendiente
title_short Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua
title_full Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua
title_fullStr Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua
title_full_unstemmed Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua
title_sort Modificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinua
author Alegría Arnedo, María Cecilia
author_facet Alegría Arnedo, María Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Alegría Arnedo, María Cecilia
dc.subject.none.fl_str_mv Extractos
topic Extractos
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ingeniería y Ciencias Ambientales
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-25T21:26:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-25T21:26:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6991
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6991
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/517a2b3b-f294-4685-8359-f72a3537b85b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51865e71-aa13-4a76-8659-193f5f283f01/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ebbdd35-d0c1-499c-96b6-c19eb5f72112/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/421c252b-b62d-484d-956f-d25f487d612d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b193572a-b9ef-4cdc-b742-64bd75d0c04a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d46b0cc5-edd6-42c1-becf-0024e6665ab6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3806707d-c507-4662-b4ed-32949c50e7b3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9bed70ac-adc5-4434-94d8-2c2f7c8226c9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00ac4009-2a49-4807-a40c-b6d0b87924cf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c69b3c3-5cc0-444e-bbf3-6dc9cc7dcc79/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fcf692f23f14f4e25edfc35eec73e21d
aab63e46119b2b1760959c6f335a3355
9f2bd566740718fbb216dc3c114ebfbc
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
d5e37d125920c6951873dbec22d99c19
e1b426ce3303fe9d8fd020230ff89a38
397b22d4550a6496e23c8ae1a1fa727e
f596f6fc989f27beb3ff494da26a7fcc
ebdd20d638f7dd50e1b1e81334090f14
4c86f8149ef14c91464de1c97a26b052
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341333954854912
spelling Gómez Bravo, Carlos Alfredo65979b19-63d5-4489-bf9a-14502a90f8e8-1Alegría Arnedo, María Cecilia2025-02-25T21:26:20Z2025-02-25T21:26:20Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/6991Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ingeniería y Ciencias AmbientalesEl principal problema ambiental del sector ganadero es la búsqueda de alternativas sostenibles para reducir las emisiones de metano generadas por la fermentación entérica. Las saponinas de origen vegetal han sido identificadas como metabolitos secundarios con el potencial de causar decrecimiento en la producción de metano. En este contexto, el presente estudio evaluó extractos de saponinas obtenidos del subproducto del proceso de escarificación de tres variedades de quinua (Altiplano, Salcedo y Quillahuaman), con el objetivo de analizar sus efectos sobre las emisiones de metano, los ácidos grasos de cadena corta y la digestibilidad de la materia seca en dietas para rumiantes. La cuantificación de estos parámetros se ejecutó en un sistema de fermentación in vitro hasta las 24 h de incubación, utilizando dos sustratos basales con perfiles de producción de gas contrastantes: heno de alfalfa (HA) y una mezcla de maíz-afrecho (MA) en una relación equitativa de a uno a uno. La preparación del sistema de fermentación, incluyó dosis de extractos de saponinas de 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 y 1.0 mg/ml por cada variedad de extracto y el medio de fermentación se obtuvo del rumen de dos ovinos fistulados de la raza Junín. La inclusión de extractos de saponinas de quinua mostró diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en la reducción de las emisiones de metano, independientemente del tipo de sustrato. Las emisiones disminuyeron con niveles de inclusión de 0.8mg/ml de extractos de saponina Altiplano (SA) y Salcedo (SS), y 0.6mg/ml de extracto de saponina Quillahuaman (SQ). Asimismo, se registraron variaciones significativas (p<0.05) en los ácidos grasos de cadena corta producidos por la interacción entre el sustrato y el nivel de inclusión. Con una inclusión de 0.8mg/ml de extracto de saponina SA y 1.0mg/ml de SQ en HA, la concentración de ácido acético disminuyó. En contraste, la concentración de ácido propiónico aumentó en todas las variedades, mientras que el ácido butírico mostró una reducción con la inclusión de SQ y SS en MA. Debido al factor nivel de inclusión, la variable digestibilidad de la materia seca verdadera evidenció un aumento significativo (p<0.05) con una inclusión de 0.8mg/ml de los extractos SA y SQ. Las saponinas extraídas de la quinua pueden ser utilizadas como suplemento en la alimentación de rumiantes para disminuir la producción de metano, lo que resulta beneficioso tanto en la producción ganadera como para la sostenibilidad ambiental.The primary environmental challenge of the livestock sector is identifying sustainable solutions to reduce methane emissions produced by enteric fermentation. Plant-derived saponins are recognized as secondary metabolites with the potential to decrease methane production. In this context, the present study evaluated saponin extracts derived from the by products of the scarification process of three quinoa varieties (Altiplano, Salcedo, and Quillahuaman) to analyze their effects on methane emissions, short-chain fatty acids, and dry matter digestibility in ruminant diets. The quantification of these parameters was conducted in an in vitro fermentation system up to 24 hours of incubation, using two basal substrates with contrasting gas production profiles: alfalfa hay (HA) and a maize-bran mixture (MA) in an equal ratio of one to one. The preparation of the fermentation system included doses of saponin extracts of 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, and 1.0 mg/ml for each extract variety, and the fermentation medium was derived from the rumen fluid of two fistulated Junín sheep. The inclusion of quinoa saponin extracts showed a statistically significant effect (p<0.05) on reducing methane emissions, irrespective of substrates. Emissions decreased at 0.8 mg/ml inclusion levels for Altiplano (SA) and Salcedo (SS) saponin extracts, and 0.6 mg/ml for Quillahuaman (SQ) saponin extract. Additionally, significant variations were (p< 0.05) were recorded in short-chain fatty acids produced by the interaction between the substrate and the inclusion level. At an inclusion level of 0.8 mg/ml of SA extract and 1.0 mg/ml of SQ extract in HA, acetic acid concentration decreased. In contrast, propionic acid concentration increased across all varieties, while butyric acid concentration decreased with the inclusion of SQ and SS in MA. Due to the inclusion level factor, the true dry matter digestibility variable exhibited a significant increase (p< 0.05) at 0.8 mg/ml inclusion level for SA and SQ extracts. Quinoa saponins can be used as supplements in ruminant feeding to reduce methane production, providing benefits for both livestock production and environmental sustainability.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ExtractosPendienteModificación de las emisiones de metano en la fermentación ruminal a través de la acción de saponinas de quinuainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería y Ciencias AmbientalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ingeniería y Ciencias Ambientales07457427https://orcid.org/0000-0001-9021-583808831399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor521178Flores del Pino de Wright, Lisveth VilmaVela Cardich, RosemaryVisitación Figueroa, LizardoKu Vera, Juan CarlosORIGINALalegria-arnedo-maria-cecilia.pdfalegria-arnedo-maria-cecilia.pdfTexto completoapplication/pdf4073613https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/517a2b3b-f294-4685-8359-f72a3537b85b/downloadfcf692f23f14f4e25edfc35eec73e21dMD514. INFORME DE ORIGINALIDAD.pdf4. INFORME DE ORIGINALIDAD.pdfInforme originalidadapplication/pdf6290318https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51865e71-aa13-4a76-8659-193f5f283f01/downloadaab63e46119b2b1760959c6f335a3355MD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf536622https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ebbdd35-d0c1-499c-96b6-c19eb5f72112/download9f2bd566740718fbb216dc3c114ebfbcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/421c252b-b62d-484d-956f-d25f487d612d/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTalegria-arnedo-maria-cecilia.pdf.txtalegria-arnedo-maria-cecilia.pdf.txtExtracted texttext/plain101557https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b193572a-b9ef-4cdc-b742-64bd75d0c04a/downloadd5e37d125920c6951873dbec22d99c19MD554. INFORME DE ORIGINALIDAD.pdf.txt4. INFORME DE ORIGINALIDAD.pdf.txtExtracted texttext/plain101427https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d46b0cc5-edd6-42c1-becf-0024e6665ab6/downloade1b426ce3303fe9d8fd020230ff89a38MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2171https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3806707d-c507-4662-b4ed-32949c50e7b3/download397b22d4550a6496e23c8ae1a1fa727eMD59THUMBNAILalegria-arnedo-maria-cecilia.pdf.jpgalegria-arnedo-maria-cecilia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4089https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9bed70ac-adc5-4434-94d8-2c2f7c8226c9/downloadf596f6fc989f27beb3ff494da26a7fccMD564. INFORME DE ORIGINALIDAD.pdf.jpg4. INFORME DE ORIGINALIDAD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2750https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00ac4009-2a49-4807-a40c-b6d0b87924cf/downloadebdd20d638f7dd50e1b1e81334090f14MD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5221https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c69b3c3-5cc0-444e-bbf3-6dc9cc7dcc79/download4c86f8149ef14c91464de1c97a26b052MD51020.500.12996/6991oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/69912025-02-25 22:08:14.764https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).