Efecto de la inclusión de subproducto de camal vacuno en dietas de pollos de carne

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Cristóbal Romero, Minoy Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3974
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3974
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo de engorde
Subproductos del matadero
Concentrado de proteínas
Tortas de soja
Harina de pescado
Ingestión de piensos
Dieta
Peso corporal
Eficiencia de conversión del pienso
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Pollo de carne
Subproductos de camal vacuno
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spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús5d66b6a5-6ec9-4c66-82b2-24ea4d6d7958Cristóbal Romero, Minoy Augusto2019-06-05T20:08:35Z2019-06-05T20:08:35Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/3974Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente trabajo de investigación tuvo como fin evaluar el efecto de la harina de subproducto de camal vacuno (HSCV) en reemplazo de la harina de pescado (HP) y torta de soya (TS) sobre el comportamiento productivo de los pollos de carne utilizando seis tratamientos. Se utilizaron 180 pollos bebes machos de la línea Cobb, criados durante 35 días, alimentados ad libitum y distribuidos en unidades experimentales según el diseño factorial con 2 factores, siendo un factor el nivel de inclusión de HSCV (0, 5 y 10%) y otro factor el tipo de dieta (mixta o vegetal). Se realizaron tres repeticiones por tratamiento; también se realizó el análisis de varianza y la prueba LSD de Fischer para encontrar diferencias entre los valores promedios de los parámetros productivos determinados. Los seis tratamientos fueron como sigue: Tratamiento I o primer control (T1), TS sin inclusión de HSCV; Tratamiento II (T2), TS con 5% de HSCV; Tratamiento III (T3), TS con 10% de HSCV; Tratamiento IV o segundo control (T4) TS más HP sin HSCV; Tratamiento V (T5), TS más HP con 5% de HSCV; y Tratamiento VI (T6) TS más HP con 10% de HSCV. Respecto al nivel de inclusión, a los 35 días, se encontraron diferencias significativas (P <0.05) para el peso corporal, ganancia de peso y consumo de alimento; siendo los tratamientos sin inclusión de HSCV superior a los demás. Respecto a la conversión alimenticia, fueron los tratamientos sin inclusión de HSCV y los que la incluyeron al 5% los que presentaron una mejor conversión. Respecto al tipo de dieta, fue la dieta mixta la que presentó mejores resultados que la dieta vegetal. Finalmente, la mayor retribución económica del alimento por kilogramo de peso de pollo vivo se logró con el T6 seguido del T5 y el T2 y la menor retribución se dio con el T3.he objective of this study was to evaluate the effect of beef by-product (HSCV) as a substitute of fish meal (HP) and soybean meal (TS) over the performance of broilers using six treatments. 180 Cobb male baby chickens were raised over 35 days, fed ad libitum and distributed in experimental units following a factorial design with 2 factors, being one of them the inclusion level of HSCV (0.5 and 10%) and the other the diet type (mixed or vegetable). Three replicates per treatment were used; Analysis of variance and the Fisher’s LSD test were applied in order to find differences between the means of the performance parameters. The six treatments were as follow: Treatment I or first control (T1), TS with no HSCV added; Treatment II (T2), TS with HSCV at 5%; Treatment III (T3), TS with HSCV at 10%; Treatment IV or second control (T4) TS with HP but no HSCV; Treatment V (T5), TS with HP and 5% of HSCV; and Treatment VI (T6) TS with HP and 10% of HSCV. About the inclusion levels, at 35 days, significative differences were found (P <0.05) for body weight, weight gain and feed intake; being the treatments without HSCV inclusion better than the rest. About the feed to gain ratio, were the treatments without HSCV and just 5% of HSCV which were better. About the diet type, was the mixed diet the one that had better performance than the vegetable diet. Finally, the best economic return of feed per kilogram of chicken body weight was achieved with T6 followed by T5 and T2 and the less economic return was T3.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPollo de engordeSubproductos del mataderoConcentrado de proteínasTortas de sojaHarina de pescadoIngestión de piensosDietaPeso corporalEficiencia de conversión del piensoRentabilidadEvaluaciónPerúPollo de carneSubproductos de camal vacunohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la inclusión de subproducto de camal vacuno en dietas de pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTcristobal-romero-minoy-augusto.pdf.txtcristobal-romero-minoy-augusto.pdf.txtExtracted texttext/plain84185https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/809e5f31-f8a0-45de-9b86-82af7d9426d4/download647964c6d31a21e91015e9bdf734e7e4MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4291https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08df340d-d9d8-4b1f-b11a-666c9dc395eb/download6309318956cf82e4499b6580ec9aaf52MD56THUMBNAILcristobal-romero-minoy-augusto.pdf.jpgcristobal-romero-minoy-augusto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3156https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01e1199d-cc7e-40e0-9991-adcc0239d497/download060753ef953be63b74ec7eb5e752368eMD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2996https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6e1c212-6e5c-44c1-9cdb-fbb7c3fa67cb/downloaddb925d289e156ccf8c5f33e636696e5bMD57ORIGINALcristobal-romero-minoy-augusto.pdfcristobal-romero-minoy-augusto.pdfTexto completoapplication/pdf769660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bda3144a-336a-41fe-ad00-d54eeb39889d/download5478c85a11fe7d0e343b9c880f81e4c8MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf184648https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/095414b4-936a-450f-851b-659a89f102de/download9c72e7a055f13bb9707ebf03d70e790cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e53a9a59-f614-4195-8c53-27189df73d63/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3974oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39742023-01-05 04:47:25.345https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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