Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Rojas, Viviana Judit
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3764
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ratas
Experimentación en laboratorio
Papa
Harina de patata
Variedades
Productos de la papa
Consumo de alimentos
Adiposidad
Estrés oxidativo
Perú
Ratas Holtzman obesas
Disminución de la adiposidad
Harina de cáscara de papa
Pulpa de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_160de54b764ca79940ae4f0acaa14fa6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3764
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
title Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
spellingShingle Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
Ortiz Rojas, Viviana Judit
Ratas
Experimentación en laboratorio
Papa
Harina de patata
Variedades
Productos de la papa
Consumo de alimentos
Adiposidad
Estrés oxidativo
Perú
Ratas Holtzman obesas
Disminución de la adiposidad
Harina de cáscara de papa
Pulpa de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
title_full Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
title_fullStr Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
title_full_unstemmed Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
title_sort Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
author Ortiz Rojas, Viviana Judit
author_facet Ortiz Rojas, Viviana Judit
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Rojas, Viviana Judit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ratas
Experimentación en laboratorio
Papa
Harina de patata
Variedades
Productos de la papa
Consumo de alimentos
Adiposidad
Estrés oxidativo
Perú
Ratas Holtzman obesas
Disminución de la adiposidad
Harina de cáscara de papa
Pulpa de papa
topic Ratas
Experimentación en laboratorio
Papa
Harina de patata
Variedades
Productos de la papa
Consumo de alimentos
Adiposidad
Estrés oxidativo
Perú
Ratas Holtzman obesas
Disminución de la adiposidad
Harina de cáscara de papa
Pulpa de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-27T19:25:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-27T19:25:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv S20.O7-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3764
identifier_str_mv S20.O7-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3764
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/282fbeae-78bc-4181-9000-4236dfa47f6b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/64ade566-b83e-4fb2-bcc2-1fd498303b21/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e81ed796-c843-47f7-821c-3dcab63ea44a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae3aa446-ddfe-4a38-9ad4-34b77630d82a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d59f391-7951-4eef-96f6-a095c24fd8f7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aeba9e2-e2cc-4534-b334-82a2d70e4f71/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d70eb3f-78e1-412c-89cd-3248bf77a883/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b253553935b69c5f3cd8c15c916d6664
4072a68a887af5029807ef40580b5785
9f856d66f86ad5039d80610c2f8375a6
d58bd2f2aeedf02ef6e1c7ee93295e65
f56ab7eb3fe215da5e3dc888abab1676
36c2d89b934d53d43be6447506c8d9be
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804475123302400
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús9291d4a8-6ac7-4782-82dc-4fb43b4579efOrtiz Rojas, Viviana Judit2018-12-27T19:25:09Z2018-12-27T19:25:09Z2018S20.O7-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3764Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa obesidad es una enfermedad inflamatoria crónica que incrementa el estrés oxidativo, con el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares entre otros, para reducir el daño se sugiere aumentar el consumo de alimentos funcionales, que posean compuestos bioactivos que ejerzan un efecto protector contra el estrés oxidativo. La papa tiene compuestos bioactivos y su contenido difiere entre variedades y parte del tubérculo, con una mayor concentración en la cáscara que en la pulpa. El objetivo fue determinar el efecto de la inclusión de cáscara o pulpa de dos variedades de papa, Yungay y Canchán en la acumulación de tejido adiposo y estrés oxidativo en ratas obesas. Se utilizaron 24 ratas macho obesas Holtzman, divididas en cuatro grupos de seis animales cada uno, alimentados durante 28 días con dietas que contenían 10% de pulpa o cáscara de las dos variedades. Al final del período de alimentación, todos los animales fueron sacrificados. Se registraron los pesos de grasa visceral y abdominal; se extrajeron muestras de sangre para determinar glucosa, HDL y triglicéridos; asimismo, se realizó las mediciones de circunferencia torácica y abdominal. También se tomaron muestras de hígado para medir el estado antioxidante mediante las actividades de superóxido dismutasa y catalasa. Los datos se sometieron a ANOVA bajo un Diseño Completamente Aleatorio con arreglo factorial 2x2 y la comparación de medias mediante la Prueba de Fisher usando el programa estadístico MINITAB. Los tratamientos dietéticos no afectaron los pesos del tejido graso visceral y abdominal. La variedad Yungay tuvo un efecto altamente significativo (P <0.01) sobre la actividad enzimática de catalasa y mostró interacción significativa (P <0.05) para la dieta con pulpa Yungay. Además, la variable superóxido dismutasa presenta una interacción altamente significativa (P <0.01) entre variedad y parte de papa, siendo mayor en la dieta con pulpa de la variedad Yungay.Obesity is a chronic inflammatory disease that increases oxidative stress, with the risk of developing cardiovascular diseases among others, to reduce the damage is suggested to increase the consumption of functional foods, which have bioactive compounds that exert a protective effect against oxidative stress. Potatoes have bioactive compounds and their content differs between varieties and part of the tuber, with a greater concentration in the husk than in the pulp. The objective was to determine the effect of the inclusion of peel or pulp of two potato varieties, Yungay and Canchán in the accumulation of adipose tissue and oxidative stress in obese rats. Twenty-Four Holtzman obese male rats were used, divided into four groups of six animals each, fed for 28 days with diets containing 10% pulp or skin of the two varieties. At the end of the feeding period, all the animals were sacrificed. Visceral and abdominal fat weights were recorded; blood samples were taken to determine glucose, HDL and triglycerides; also, measurements of thoracic and abdominal circumference were made. Liver samples were also taken to measure the antioxidant status by superoxide dismutase and catalase activities. The data were subjected to ANOVA under a Completely Randomized Design with a 2x2 factorial arrangement and the comparison of means through Fisher's test using the statistical program MINITAB. The dietary treatments did not affect the weights of the visceral and abdominal fat tissue. The Yungay variety had a highly significant effect (P <0.01) on the enzymatic activity of catalase and showed significant interaction (P <0.05) for the diet with Yungay meat. In addition, the superoxide dismutase variable shows a highly significant interaction (P <0.01) between variety and part of potato, being higher in the diet with Yungay variety pulp.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRatasExperimentación en laboratorioPapaHarina de patataVariedadesProductos de la papaConsumo de alimentosAdiposidadEstrés oxidativoPerúRatas Holtzman obesasDisminución de la adiposidadHarina de cáscara de papaPulpa de papahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dietainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXTortiz-rojas-viviana-judit.pdf.txtortiz-rojas-viviana-judit.pdf.txtExtracted texttext/plain123309https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/282fbeae-78bc-4181-9000-4236dfa47f6b/downloadb253553935b69c5f3cd8c15c916d6664MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4794https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/64ade566-b83e-4fb2-bcc2-1fd498303b21/download4072a68a887af5029807ef40580b5785MD56THUMBNAILortiz-rojas-viviana-judit.pdf.jpgortiz-rojas-viviana-judit.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3173https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e81ed796-c843-47f7-821c-3dcab63ea44a/download9f856d66f86ad5039d80610c2f8375a6MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3113https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae3aa446-ddfe-4a38-9ad4-34b77630d82a/downloadd58bd2f2aeedf02ef6e1c7ee93295e65MD57ORIGINALortiz-rojas-viviana-judit.pdfortiz-rojas-viviana-judit.pdfTexto completoapplication/pdf1020059https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8d59f391-7951-4eef-96f6-a095c24fd8f7/downloadf56ab7eb3fe215da5e3dc888abab1676MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf104750https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aeba9e2-e2cc-4534-b334-82a2d70e4f71/download36c2d89b934d53d43be6447506c8d9beMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d70eb3f-78e1-412c-89cd-3248bf77a883/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3764oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37642023-01-05 04:44:27.445https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.686995
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).