Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Soto, Hilda Evita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4379
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4379
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Coffea arabica
Hongo ostra
Evaluación
Viabilidad
Desarrollo de un producto
Procesamiento de alimentos
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
id UNAL_08e0236a12886de697ef3140b16c737b
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4379
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
title Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
spellingShingle Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
Mendoza Soto, Hilda Evita
Café
Coffea arabica
Hongo ostra
Evaluación
Viabilidad
Desarrollo de un producto
Procesamiento de alimentos
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
title_short Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
title_full Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
title_fullStr Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
title_full_unstemmed Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
title_sort Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
author Mendoza Soto, Hilda Evita
author_facet Mendoza Soto, Hilda Evita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Juscamaita Morales, Juan Gabriel
Quipuzco Ushñahua, Lawrence Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Soto, Hilda Evita
dc.subject.none.fl_str_mv Café
Coffea arabica
Hongo ostra
Evaluación
Viabilidad
Desarrollo de un producto
Procesamiento de alimentos
Pleurotus ostreatus
topic Café
Coffea arabica
Hongo ostra
Evaluación
Viabilidad
Desarrollo de un producto
Procesamiento de alimentos
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-06T00:27:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-06T00:27:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4379
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4379
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0333eae-1907-4d2f-95a4-d1bbc4d11de3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/349158ca-3dc3-4d3f-8b56-136acac6845f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/151d502b-1bc9-4e03-af7d-c4d9daeff9c9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b940464-4635-4c18-bf76-459ae1b2636c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9168f1dd00661d04609d9aed33e371f6
dec4e571ddc49262b38b4468fe732ac1
5e874835e47905069f409ba62ed20b39
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706891246698496
spelling Juscamaita Morales, Juan GabrielQuipuzco Ushñahua, Lawrence Enriquea17e4c65-6073-4837-aac4-aaf6a45321eaMendoza Soto, Hilda Evita2020-07-06T00:27:24Z2020-07-06T00:27:24Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4379Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaLos residuos sólidos generados del proceso de Beneficio Húmedo del café Coffea arábica, conformados en su gran parte por la pulpa del cerezo del cafeto, material completamente orgánico y rico en azúcares, son mal dispuestos en las fincas, representando una fuente de contaminación de suelo, cuerpos de agua y la salud humana. Teniendo en cuenta lo anterior, se propuso como alternativa de tratamiento la utilización de la pulpa de café como sustrato para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. La producción se evalúo mediante tres indicadores: La eficiencia biológica (E.B%), la tasa de producción (Tp) y la tasa de biodegradación del sustrato (Bs%). Para esto se trabajó con tres tratamientos, los cuales se diferenciaban por la cantidad (%p/p) de pulpa de café que contienen: El tratamiento 1 (T1:100% viruta de bolaina blanca), el tratamiento 2 (T2:50% pulpa de café + 50% viruta de bolaina blanca) y el tratamiento 3 (T3:100% pulpa de café). Se obtuvieron como resultado una eficiencia biológica de 37.2% para T1, 96.5% para T2 y 15.7% para T3; tasa de producción de 0.47 para T1, 0.75 para T2 y 0.13 para T3; tasa de biodegradación del sustrato de 22.9% para T1, 31.8% para T2 y 14.0% para T3. A ningún tratamiento se le adicionaron suplementos orgánicos o inorgánicos que pudiesen estimular la producción. Con esta investigación se demostró que la pulpa de café mezclada con viruta de bolaina blanca resultan ser un sustrato adecuado para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus.Solid waste generated from Coffea arabica Wet Benefit process, these residues are made up for the most part by the cherry pulp of the coffee, completely organic material and rich in sugars, are poorly arranged on the farms, representing a source of soil contamination, bodies of water and human health. Considering the bove, to use coffee pulp as a Pleurotus ostreatus edible mushroom substrate is a proposed treatment alternative. Production was evaluated by three indicators: Biological efficiency (E.B%), Production rate (Tp) and Substrate biodegradation rate (Bs%). There were three treatments, which differed by the amount (%w/w) of coffee pulp: Treatment 1 (T1:100% white bolaine chip), Treatment 2 (T2:50% coffee pulp and 50% white bolaine chip) and Treatment 3 (T3:100% coffee pulp). A biological efficiency of 37.2% was obtained for T1, 96.5% for T2 and 15.7% for T3; production rate of 0.47 for T1, 0.75 for T2 and 0.13 for T3; 22.9% substrate biodegradation rate for T1, 31.8% for T2 and 14.0% for T3. No treatment was added organic or inorganic supplements that could stimulate production. This research showed that coffee pulp mixed with white bolaine chip turns out to be a suitable substrate for the production of mushroom Pleurotus ostreatus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaféCoffea arabicaHongo ostraEvaluaciónViabilidadDesarrollo de un productoProcesamiento de alimentosPleurotus ostreatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del caféinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería Ambiental, Física y MeteorologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental76264383https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0002-7282-04092581130209675453https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Visitación Figueroa, LizardoCésare Coral, Mary FlorBaldeón Quispe, Wilfredo CelestinoTEXTmendoza-soto-hilda-evita.pdf.txtmendoza-soto-hilda-evita.pdf.txtExtracted texttext/plain142647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0333eae-1907-4d2f-95a4-d1bbc4d11de3/download9168f1dd00661d04609d9aed33e371f6MD53THUMBNAILmendoza-soto-hilda-evita.pdf.jpgmendoza-soto-hilda-evita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3049https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/349158ca-3dc3-4d3f-8b56-136acac6845f/downloaddec4e571ddc49262b38b4468fe732ac1MD54ORIGINALmendoza-soto-hilda-evita.pdfmendoza-soto-hilda-evita.pdfTexto completoapplication/pdf2963235https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/151d502b-1bc9-4e03-af7d-c4d9daeff9c9/download5e874835e47905069f409ba62ed20b39MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b940464-4635-4c18-bf76-459ae1b2636c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4379oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43792025-04-06 12:29:58.539https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).