Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4379 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4379 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café Mendoza Soto, Hilda Evita Café Coffea arabica Hongo ostra Evaluación Viabilidad Desarrollo de un producto Procesamiento de alimentos Pleurotus ostreatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 |
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Juscamaita Morales, Juan GabrielQuipuzco Ushñahua, Lawrence Enriquea17e4c65-6073-4837-aac4-aaf6a45321eaMendoza Soto, Hilda Evita2020-07-06T00:27:24Z2020-07-06T00:27:24Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4379Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaLos residuos sólidos generados del proceso de Beneficio Húmedo del café Coffea arábica, conformados en su gran parte por la pulpa del cerezo del cafeto, material completamente orgánico y rico en azúcares, son mal dispuestos en las fincas, representando una fuente de contaminación de suelo, cuerpos de agua y la salud humana. Teniendo en cuenta lo anterior, se propuso como alternativa de tratamiento la utilización de la pulpa de café como sustrato para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. La producción se evalúo mediante tres indicadores: La eficiencia biológica (E.B%), la tasa de producción (Tp) y la tasa de biodegradación del sustrato (Bs%). Para esto se trabajó con tres tratamientos, los cuales se diferenciaban por la cantidad (%p/p) de pulpa de café que contienen: El tratamiento 1 (T1:100% viruta de bolaina blanca), el tratamiento 2 (T2:50% pulpa de café + 50% viruta de bolaina blanca) y el tratamiento 3 (T3:100% pulpa de café). Se obtuvieron como resultado una eficiencia biológica de 37.2% para T1, 96.5% para T2 y 15.7% para T3; tasa de producción de 0.47 para T1, 0.75 para T2 y 0.13 para T3; tasa de biodegradación del sustrato de 22.9% para T1, 31.8% para T2 y 14.0% para T3. A ningún tratamiento se le adicionaron suplementos orgánicos o inorgánicos que pudiesen estimular la producción. Con esta investigación se demostró que la pulpa de café mezclada con viruta de bolaina blanca resultan ser un sustrato adecuado para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus.Solid waste generated from Coffea arabica Wet Benefit process, these residues are made up for the most part by the cherry pulp of the coffee, completely organic material and rich in sugars, are poorly arranged on the farms, representing a source of soil contamination, bodies of water and human health. Considering the bove, to use coffee pulp as a Pleurotus ostreatus edible mushroom substrate is a proposed treatment alternative. Production was evaluated by three indicators: Biological efficiency (E.B%), Production rate (Tp) and Substrate biodegradation rate (Bs%). There were three treatments, which differed by the amount (%w/w) of coffee pulp: Treatment 1 (T1:100% white bolaine chip), Treatment 2 (T2:50% coffee pulp and 50% white bolaine chip) and Treatment 3 (T3:100% coffee pulp). A biological efficiency of 37.2% was obtained for T1, 96.5% for T2 and 15.7% for T3; production rate of 0.47 for T1, 0.75 for T2 and 0.13 for T3; 22.9% substrate biodegradation rate for T1, 31.8% for T2 and 14.0% for T3. No treatment was added organic or inorganic supplements that could stimulate production. This research showed that coffee pulp mixed with white bolaine chip turns out to be a suitable substrate for the production of mushroom Pleurotus ostreatus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaféCoffea arabicaHongo ostraEvaluaciónViabilidadDesarrollo de un productoProcesamiento de alimentosPleurotus ostreatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del caféinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería Ambiental, Física y MeteorologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental76264383https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0002-7282-04092581130209675453https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Visitación Figueroa, LizardoCésare Coral, Mary FlorBaldeón Quispe, Wilfredo CelestinoTEXTmendoza-soto-hilda-evita.pdf.txtmendoza-soto-hilda-evita.pdf.txtExtracted texttext/plain142647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0333eae-1907-4d2f-95a4-d1bbc4d11de3/download9168f1dd00661d04609d9aed33e371f6MD53THUMBNAILmendoza-soto-hilda-evita.pdf.jpgmendoza-soto-hilda-evita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3049https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/349158ca-3dc3-4d3f-8b56-136acac6845f/downloaddec4e571ddc49262b38b4468fe732ac1MD54ORIGINALmendoza-soto-hilda-evita.pdfmendoza-soto-hilda-evita.pdfTexto completoapplication/pdf2963235https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/151d502b-1bc9-4e03-af7d-c4d9daeff9c9/download5e874835e47905069f409ba62ed20b39MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b940464-4635-4c18-bf76-459ae1b2636c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4379oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43792025-04-06 12:29:58.539https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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