Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Oblitas Quintanilla, José Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2079
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2079
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Región del VRAEM
Valle del río Mantaro
Valle del río Ene
Theobroma cacao
Métodos de cultivo
Manejo del cultivo
Reglamentaciones
Zona tropical
Perú
Cacao
Cultivo orgánico
Producción orgánica
Valle del río Apurimac
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_07feb0c00a08cd54f7beec2a883baf16
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2079
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
title Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
spellingShingle Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
Oblitas Quintanilla, José Daniel
Región del VRAEM
Valle del río Mantaro
Valle del río Ene
Theobroma cacao
Métodos de cultivo
Manejo del cultivo
Reglamentaciones
Zona tropical
Perú
Cacao
Cultivo orgánico
Producción orgánica
Valle del río Apurimac
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
title_full Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
title_fullStr Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
title_full_unstemmed Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
title_sort Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
author Oblitas Quintanilla, José Daniel
author_facet Oblitas Quintanilla, José Daniel
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oblitas Quintanilla, José Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Región del VRAEM
Valle del río Mantaro
Valle del río Ene
Theobroma cacao
Métodos de cultivo
Manejo del cultivo
Reglamentaciones
Zona tropical
Perú
Cacao
Cultivo orgánico
Producción orgánica
Valle del río Apurimac
topic Región del VRAEM
Valle del río Mantaro
Valle del río Ene
Theobroma cacao
Métodos de cultivo
Manejo del cultivo
Reglamentaciones
Zona tropical
Perú
Cacao
Cultivo orgánico
Producción orgánica
Valle del río Apurimac
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-10T18:22:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-10T18:22:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01.O12-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2079
identifier_str_mv F01.O12-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2079
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4863dd38-cef9-4e0f-907f-71ec4b25ca8a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5e0bf4a4-9e30-40e2-9853-62e373ff792d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eca535d-e07e-4619-a22c-8d5f3b4143ad/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a305b6e0-5400-4b3b-93b4-29830b03119d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d8475d91-f7e6-4d5b-8106-32b21c8efefa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5aec18d9-595a-453d-b6ac-ad5107ff4bf8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d8619b33454350df44acf820d9916699
cc811eca2df4af7ccf5caec56fccd2bb
2d3bfe82a208f101b62a15578bf9787b
0099055d6eb061d790fbdea4649fb77a
937cc96bad9973a5f7bc8e219cd64561
ca7e75ee448324dbe7b29e4368f3996d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076694909583360
spelling 02144d4d-e403-4d26-a9e0-6d6e1f619b93Oblitas Quintanilla, José Daniel2017-01-10T18:22:41Z2017-01-10T18:22:41Z2015F01.O12-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2079Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEl siguiente trabajo monográfico está enfocado a la producción orgánica de cacao en el VRAEM. El cacao es una planta originaria de América tropical, clasificada en tres grandes grupos: Criollos, Forasteros y Trinitarios, siendo el primero originario de México y Centro América, Los Forasteros originarios de Brasil, África occidental y cacao nacional de Ecuador el cual es el mayormente difundido y los Trinitarios que son cuyos caracteres provienen de una población hibrida. A partir de estos tres tipos se han realizado trabajos de mejoramiento genético dando como resultados los cacaos clonales y los híbridos. En la zona del VRAEM predominan los cacaos clonales. El clima apropiado para el cultivo del cacao son los bosques húmedos lo cual coincide con las condiciones climáticas de esta región. En este trabajo se describe los factores medio ambientales de esta región como precipitación, humedad, temperatura, luz y sombra descritos en el presente trabajo. La agricultura orgánica en el Perú está regulada por un el Reglamento Técnico para Productos Orgánicos (RTPO), reglamento cuyos principios generales son: Interacción armoniosa de los ciclos naturales y el respeto a la vida en todas sus expresiones, fomentar la dinámica de los ciclos biológicos en el sistema agrícola, promover y mantener la diversidad genética, emplear recursos renovables y minimizar todas las formas de contaminación y uso responsable del agua. Es importante mencionar que el cumplimiento de este reglamento es fundamental para la obtención de la certificación a través de las agencias de certificación. Esta certificación es crucial para la diferenciación del producto y el valor agregado que esta aporta. El manejo de un cultivo orgánico implica un mayor esfuerzo en el empleo de labores culturales como la regulación de sombra, podas de formación y limpieza, deschuponado,Asimismo el trabajo describe el sistema productivo orgánico de la región del VRAEM, sus características medioambientales para el cultivo del cacao y el proceso desde la instalación de la plantación hasta su cosecha, transporte y almacenamiento. Finalmente se describe el proceso de certificación, se mencionan las normas más utilizadas y las opciones de certificación.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Región del VRAEMValle del río MantaroValle del río EneTheobroma cacaoMétodos de cultivoManejo del cultivoReglamentacionesZona tropicalPerúCacaoCultivo orgánicoProducción orgánicaValle del río Apurimachttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo41040451https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Soplín Villacorta, HugoLa Torre Martínez, BraulioJulca Otiniano, Alberto MarcialTHUMBNAILF01-O12-T.pdf.jpgF01-O12-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3239https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4863dd38-cef9-4e0f-907f-71ec4b25ca8a/downloadd8619b33454350df44acf820d9916699MD55F01-O12-T-resumen.pdf.jpgF01-O12-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3823https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5e0bf4a4-9e30-40e2-9853-62e373ff792d/downloadcc811eca2df4af7ccf5caec56fccd2bbMD56ORIGINALF01-O12-T.pdfF01-O12-T.pdfTexto completoapplication/pdf2463637https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eca535d-e07e-4619-a22c-8d5f3b4143ad/download2d3bfe82a208f101b62a15578bf9787bMD51F01-O12-T-resumen.pdfF01-O12-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf15636https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a305b6e0-5400-4b3b-93b4-29830b03119d/download0099055d6eb061d790fbdea4649fb77aMD52TEXTF01-O12-T.pdf.txtF01-O12-T.pdf.txtExtracted texttext/plain70057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d8475d91-f7e6-4d5b-8106-32b21c8efefa/download937cc96bad9973a5f7bc8e219cd64561MD53F01-O12-T-resumen.pdf.txtF01-O12-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3146https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5aec18d9-595a-453d-b6ac-ad5107ff4bf8/downloadca7e75ee448324dbe7b29e4368f3996dMD5420.500.12996/2079oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/20792025-03-06 13:12:09.615https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).