Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2079 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2079 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Región del VRAEM Valle del río Mantaro Valle del río Ene Theobroma cacao Métodos de cultivo Manejo del cultivo Reglamentaciones Zona tropical Perú Cacao Cultivo orgánico Producción orgánica Valle del río Apurimac http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAL_07feb0c00a08cd54f7beec2a883baf16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2079 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) |
title |
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) |
spellingShingle |
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) Oblitas Quintanilla, José Daniel Región del VRAEM Valle del río Mantaro Valle del río Ene Theobroma cacao Métodos de cultivo Manejo del cultivo Reglamentaciones Zona tropical Perú Cacao Cultivo orgánico Producción orgánica Valle del río Apurimac http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) |
title_full |
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) |
title_fullStr |
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) |
title_full_unstemmed |
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) |
title_sort |
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM) |
author |
Oblitas Quintanilla, José Daniel |
author_facet |
Oblitas Quintanilla, José Daniel |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oblitas Quintanilla, José Daniel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Región del VRAEM Valle del río Mantaro Valle del río Ene Theobroma cacao Métodos de cultivo Manejo del cultivo Reglamentaciones Zona tropical Perú Cacao Cultivo orgánico Producción orgánica Valle del río Apurimac |
topic |
Región del VRAEM Valle del río Mantaro Valle del río Ene Theobroma cacao Métodos de cultivo Manejo del cultivo Reglamentaciones Zona tropical Perú Cacao Cultivo orgánico Producción orgánica Valle del río Apurimac http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-10T18:22:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-10T18:22:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F01.O12-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2079 |
identifier_str_mv |
F01.O12-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2079 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4863dd38-cef9-4e0f-907f-71ec4b25ca8a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5e0bf4a4-9e30-40e2-9853-62e373ff792d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eca535d-e07e-4619-a22c-8d5f3b4143ad/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a305b6e0-5400-4b3b-93b4-29830b03119d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d8475d91-f7e6-4d5b-8106-32b21c8efefa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5aec18d9-595a-453d-b6ac-ad5107ff4bf8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8619b33454350df44acf820d9916699 cc811eca2df4af7ccf5caec56fccd2bb 2d3bfe82a208f101b62a15578bf9787b 0099055d6eb061d790fbdea4649fb77a 937cc96bad9973a5f7bc8e219cd64561 ca7e75ee448324dbe7b29e4368f3996d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845076694909583360 |
spelling |
02144d4d-e403-4d26-a9e0-6d6e1f619b93Oblitas Quintanilla, José Daniel2017-01-10T18:22:41Z2017-01-10T18:22:41Z2015F01.O12-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2079Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEl siguiente trabajo monográfico está enfocado a la producción orgánica de cacao en el VRAEM. El cacao es una planta originaria de América tropical, clasificada en tres grandes grupos: Criollos, Forasteros y Trinitarios, siendo el primero originario de México y Centro América, Los Forasteros originarios de Brasil, África occidental y cacao nacional de Ecuador el cual es el mayormente difundido y los Trinitarios que son cuyos caracteres provienen de una población hibrida. A partir de estos tres tipos se han realizado trabajos de mejoramiento genético dando como resultados los cacaos clonales y los híbridos. En la zona del VRAEM predominan los cacaos clonales. El clima apropiado para el cultivo del cacao son los bosques húmedos lo cual coincide con las condiciones climáticas de esta región. En este trabajo se describe los factores medio ambientales de esta región como precipitación, humedad, temperatura, luz y sombra descritos en el presente trabajo. La agricultura orgánica en el Perú está regulada por un el Reglamento Técnico para Productos Orgánicos (RTPO), reglamento cuyos principios generales son: Interacción armoniosa de los ciclos naturales y el respeto a la vida en todas sus expresiones, fomentar la dinámica de los ciclos biológicos en el sistema agrícola, promover y mantener la diversidad genética, emplear recursos renovables y minimizar todas las formas de contaminación y uso responsable del agua. Es importante mencionar que el cumplimiento de este reglamento es fundamental para la obtención de la certificación a través de las agencias de certificación. Esta certificación es crucial para la diferenciación del producto y el valor agregado que esta aporta. El manejo de un cultivo orgánico implica un mayor esfuerzo en el empleo de labores culturales como la regulación de sombra, podas de formación y limpieza, deschuponado,Asimismo el trabajo describe el sistema productivo orgánico de la región del VRAEM, sus características medioambientales para el cultivo del cacao y el proceso desde la instalación de la plantación hasta su cosecha, transporte y almacenamiento. Finalmente se describe el proceso de certificación, se mencionan las normas más utilizadas y las opciones de certificación.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Región del VRAEMValle del río MantaroValle del río EneTheobroma cacaoMétodos de cultivoManejo del cultivoReglamentacionesZona tropicalPerúCacaoCultivo orgánicoProducción orgánicaValle del río Apurimachttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo41040451https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Soplín Villacorta, HugoLa Torre Martínez, BraulioJulca Otiniano, Alberto MarcialTHUMBNAILF01-O12-T.pdf.jpgF01-O12-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3239https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4863dd38-cef9-4e0f-907f-71ec4b25ca8a/downloadd8619b33454350df44acf820d9916699MD55F01-O12-T-resumen.pdf.jpgF01-O12-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3823https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5e0bf4a4-9e30-40e2-9853-62e373ff792d/downloadcc811eca2df4af7ccf5caec56fccd2bbMD56ORIGINALF01-O12-T.pdfF01-O12-T.pdfTexto completoapplication/pdf2463637https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eca535d-e07e-4619-a22c-8d5f3b4143ad/download2d3bfe82a208f101b62a15578bf9787bMD51F01-O12-T-resumen.pdfF01-O12-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf15636https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a305b6e0-5400-4b3b-93b4-29830b03119d/download0099055d6eb061d790fbdea4649fb77aMD52TEXTF01-O12-T.pdf.txtF01-O12-T.pdf.txtExtracted texttext/plain70057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d8475d91-f7e6-4d5b-8106-32b21c8efefa/download937cc96bad9973a5f7bc8e219cd64561MD53F01-O12-T-resumen.pdf.txtF01-O12-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3146https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5aec18d9-595a-453d-b6ac-ad5107ff4bf8/downloadca7e75ee448324dbe7b29e4368f3996dMD5420.500.12996/2079oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/20792025-03-06 13:12:09.615https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
score |
12.9067135 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).