Rendimiento del cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) utilizando bioinsumos (Microorganismos eficaces y biol) en la sierra central del Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Cullanco Perez, Rony Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7362
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos eficaces
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spelling Jiménez Dávalos, Jorge EduardoZúñiga Dávila, Doris Elizabeth1df842ef-0015-415a-8279-4898e3d032d9-1Cullanco Perez, Rony Alberto2025-10-20T20:19:43Z2025-10-20T20:19:43Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7362Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura SustentableEl trabajo se realizó en los andes de Perú en dos localidades, Tantará – Huancavelica, (2882 msnm, latitud sur13°4'0" y longitud Oeste 75°39'0") y Chaglla – Huánuco (3008 msnm, latitud sur 09°50'41" y longitud Oeste 75°54'13"), durante la campaña agrícola 2017, con el objetivo de incrementar el rendimiento del tarwi de la variedad Yunguyo utilizando bioinsumos de los microorganismos eficaces (EM) y biol para la producción sostenible de pequeños agricultores en los Andes. Los tratamientos fueron: T1 (1L de EM), T2 (1L de Biol); T3 (1L de EM y Biol), cada uno de ellos fueron diluidas por 20 L de agua, y un tratamiento sin aplicación (testigo T0). Estas soluciones fueron aplicadas al momento de la siembra (semilla) y a los dos meses y medio después de la siembra en el área foliar. El diseño experimental empleado fue de Bloques Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Respecto a la parte aérea de la planta, en Huancavelica se encontró que el número de flores y vainas/planta fue mayor (46,5 y 23,6) que en Huánuco (31,0 y 17,6). Así también, todos los tratamientos presentaron mayor número de vainas respecto al testigo (T0). Se resalta que el tratamiento T3 acumula mayor cantidad de materia fresca y seca (476,1 y 96,5 g)/ planta que el testigo T0 (343,4 y 63,9 g). En cuanto al número de nódulos, se encontró diferencia significativa entre tratamientos, entre localidades y su interacción, Huancavelica presentó mayor número de nódulos (31,5) que Huánuco (28,9); por otro lado, el testigo (T0) presentó mayor número de nódulos (33) comparado a los demás tratamientos. Respecto al rendimiento, se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, localidades y su interacción, la región Huancavelica presentó mayor rendimiento que la región Huánuco (1367,1 y 877,6 kg/ha respectivamente). En Huancavelica se produjo 1,705 kg/ha de grano de tarwi en las parcelas abonado con T3 mientras que en Huánuco solo 1002 kg/ha con el mismo tratamiento. El testigo solo produjo 752 kg/ha en Huancavelica y 766 kg/ha en Huánuco. Los rendimientos encontrados en este trabajo son bajos si se comparan con el cultivo convencional donde se aplica fertilizantes químicos, pudiendo alcanzar hasta 2,500 kg/ha del grano; sin embargo, aplicando una práctica orgánica correcta dentro de un manejo sustentable podría incrementarse dicho rendimiento.The work was carried out in the Andes of Peru in two localities, Tantará - Huancavelica, (2882 masl, south latitude 13°4'0" and west longitude 75°39'0") and Chaglla - Huánuco (3008 masl, south latitude 09 °50'41" and West longitude 75°54'13"), during the 2017 agricultural campaign, with the objective of increasing the yield of tarwi of the yunguyo variety using bioinputs of effective microorganisms (EM) and biol for the sustainable production of small farmers in the Andes. The treatments were: T1 (1L of EM), T2 (1L of Biol); T3 (1L of EM and Biol), each of them were diluted by 20 L of water, and a treatment without application (control T0). These solutions were applied at the time of sowing (seed) and two and a half months after sowing in the foliar area. The experimental design used was Completely Random Blocks, with 4 treatments and 3 repetitions. Regarding the aerial part of the plant, in Huancavelica it was found that the number of flowers and pods/plant was higher (46.5 and 23.6) than in Huánuco (31.0 and 17.6). Likewise, all the treatments presented a greater number of pods compared to the control (T0). It is highlighted that the T3 treatment accumulates a greater amount of fresh and dry matter (476.1 and 96.5 g)/plant than the control T0 (343.4 and 63.9 g). Regarding the number of nodules, a significant difference was found between treatments, between localities and their interaction, Huancavelica presented a higher number of nodules (31.5) than Huánuco (28.9); on the other hand, the control (T0) presented a greater number of nodules (33) compared to the other treatments. Regarding yield, significant differences were found between treatments, locations and their interaction, the Huancavelica region presented higher yield than the Huánuco region (1367.1 and 877.6 kg/ha respectively). In Huancavelica, it was possible to produce 1,705 kg/ha of tarwi grain in the plots fertilized with T3, while in Huánuco only 1,002 kg/ha with the same treatment. The witness only produced 752 kg/ha in Huancavelica and 766 kg/ha in Huánuco. The yields found in this work are low when compared to conventional cultivation where chemical fertilizers are applied, and can reach up to 2,500 kg/ha of grain. However, applying a correct organic practice within a sustainable management could increase said yield.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Microorganismos eficacesPendienteRendimiento del cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) utilizando bioinsumos (Microorganismos eficaces y biol) en la sierra central del Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Agricultura Sustentable45766556https://orcid.org/0000-0002-2366-6310https://orcid.org/0000-0002-4564-67750605813807851510https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811077Gómez Pando, Luz RaydaGuerrero Barrantes, Juan AntonioCamarena Mayta, FélixORIGINALcullanco-perez-rony-alberto.pdfcullanco-perez-rony-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf2704525https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f173d68-f4a7-435e-b731-789001f9558e/download9ee458cdada44366a68b1f33becf60d3MD514RENDI~1.PDF4RENDI~1.PDFInforme originalidadapplication/pdf4092423https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edc35c94-3fbf-4332-a54c-6ce8c01f583b/downloadfb4068529c2bbe8d1645cb8bde83b9a8MD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf149972https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f9a4137-6cfb-4164-aee1-4984ca6d64f0/download7f46ddf4e6f0f0b2bbea38cadf8eff25MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57d8c14d-f45c-46e3-9480-3adb2450e163/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcullanco-perez-rony-alberto.pdf.txtcullanco-perez-rony-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain101722https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4997f53e-69bf-4183-89f4-3a446701887f/download61c9ba5171bd985cf03bf55d7dc48d6dMD554RENDI~1.PDF.txt4RENDI~1.PDF.txtExtracted texttext/plain101565https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/033ca29f-d8f1-4b2f-878e-980cccc45d44/downloade5bc2a164a25261aaabe9548e6c78cf3MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1932https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4dc38f5-222b-4c9e-a08b-509bff7c6e27/downloadcfd8c2d0e0d27c579358e93c4bb44e83MD59THUMBNAILcullanco-perez-rony-alberto.pdf.jpgcullanco-perez-rony-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4345https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c297fbf-e119-468b-85f8-faa102f0d750/download59a8672c94a1de5bc339db7bfc237de8MD564RENDI~1.PDF.jpg4RENDI~1.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3229https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f12b90fa-828c-48cb-9b4a-68d8a88d4ff2/downloada5c0b67e87404c669436cfaf9ce6f775MD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5015https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee592d23-19ab-46b2-85c7-766e06ea2228/download0ef89a093b3a6e7142f17849fbef43cdMD51020.500.12996/7362oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/73622025-10-20 22:06:09.085https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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