Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Castellanos Alva, Shirley Maggie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1924
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1924
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Panca de maíz
Perú
Ganado bovino
Maíz
Residuos de cosecha
Subproductos
Amonificación
Calidad de los alimentos
Valor nutritivo
Urea
Digestibilidad in vitro
Evaluación
id UNAL_062363a03881e2f1ccb8a05e3bf2764d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1924
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
title Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
spellingShingle Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
Castellanos Alva, Shirley Maggie
Panca de maíz
Perú
Ganado bovino
Maíz
Residuos de cosecha
Subproductos
Amonificación
Calidad de los alimentos
Valor nutritivo
Urea
Digestibilidad in vitro
Evaluación
title_short Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
title_full Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
title_fullStr Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
title_full_unstemmed Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
title_sort Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
author Castellanos Alva, Shirley Maggie
author_facet Castellanos Alva, Shirley Maggie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gamarra Bojórquez, Jorge Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Castellanos Alva, Shirley Maggie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Panca de maíz
Perú
Ganado bovino
Maíz
Residuos de cosecha
Subproductos
Amonificación
Calidad de los alimentos
Valor nutritivo
Urea
Digestibilidad in vitro
Evaluación
topic Panca de maíz
Perú
Ganado bovino
Maíz
Residuos de cosecha
Subproductos
Amonificación
Calidad de los alimentos
Valor nutritivo
Urea
Digestibilidad in vitro
Evaluación
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-20T17:38:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-20T17:38:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q52.C3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1924
identifier_str_mv Q52.C3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1924
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdc8d694-4a6d-473a-9f33-0a5779ac322e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2eeac30-b2f7-40e9-a24f-aa59d369ce19/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8be7d40a-e196-47f3-aa75-fa8acd9d91a2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88be7e8a-311a-4396-94b0-d3bff588617c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c56f55c-5b78-4381-aafb-dd1e50b3330e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d01d577201e620df00957399ef8224ba
1f8ee44746196c89aabe8b3b3ea851d3
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
eabaa576b28b16e6efa222ec49e055dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170330498039808
spelling Gamarra Bojórquez, Jorge Augusto39dc5713-0b5b-46d2-ba0d-d1f2cbc59eb3-1Castellanos Alva, Shirley Maggie2016-09-20T17:38:25Z2016-09-20T17:38:25Z2015Q52.C3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1924Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), ubicada en el distrito de la Molina, provincia de Lima; el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto de la urea (46% de N) sobre la calidad nutricional de la panca de maíz proveniente de las zonas de Chilampa, La Villa, Miramar y La Querencia de la Asociación de Ganaderos de la Irrigación San Felipe, situada en el departamento de Lima, provincia de Huaura. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de urea (0, 3 y 6%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 14 días y almacenados herméticamente en bolsas plásticas. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: proteína cruda (PC%), fibra detergente neutro (FDN%), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS%), digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN%), ingesta potencial de materia seca (%P.V en MS) y valor relativo del forraje (V.R.F). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones, cuyo análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. Para el análisis de varianza se utilizó el programa estadístico SAS (Statistical Analysis System) versión 9.1. Los resultados obtenidos al amonificar la panca de maíz con 0%, 3% y 6% de urea fueron los siguientes: 84,66; 70,01 y 67,78% de MS; 5,08; 8,02 y 12,92% de PC; 77,31; 76,89 y 74,84% de FDN; 59,90; 61,17 y 66,59% de DIVMS; 48,15; 50,97 y 55,41% de DIVFDN; 1,55%; 1,56% y 1,60% de ingesta potencial de materia seca; 72,09; 74,03 y 82,81 de V.R.F respectivamente. El resultado del análisis mostró que no hubo diferencia estadística (P >0,05) entre las procedencias de la panca de maíz para los parámetros evaluados ni para la DIVFDN (%) entre los niveles de urea aplicado. Sin embargo, existió diferencia altamente significativa para (P<0,05) el contenido de PC (%), FDN (%), DIVMS (%), ingesta potencial de materia y el V.R.F entre los niveles de urea.This study was conducted at the Agrarian La Molina National University (UNALM), located in the district of La Molina, province of Lima; which it aimed to evaluate the effect of urea (46% N) over the nutritional quality of com stover from areas: Chilampa, La Villa, Miramar and La Querencia of the Cattlemen's Association San Felipe Irrigation, located in the department of Lima, province of Huaura Treatments were three levels of urea (O, 3 and 6%) in an aqueous solution over a period of 14 days and stored sealed in plastic bags. As study variables and indicator of the quality parameters were estimated: crude protein content (CP%), neutral detergent fiber content (NDF%), in vitro digestibility of dry matter (IVD D M%), in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVNDFD%), intake potential of dry matter (% PV DM) and relative feed value (RFV). Randomized complete block design (RCBD) with three replications, whose statistical analysis consisted of analysis of variance and separation of mean by Duncan. For the analysis ofvariance the SAS (Statistical Analysis System) version 9.1 statistical software was used. The results obtained when com stover was ammoniated with O, 3 and 6% urea were: 84.66; 70.01 and 67.78% of DM; 5.08; 8.02 and 12.92% of CP; 77.31; 76.89 and 74.84% NDF; 59.90; 61.17 and 66.59% ofIVDMD; 48.15; 50.97 and 55.41% of IVNDFD; 1.55%; 1.56% and 1.60% potential intake of dry matter; 72.09; 74.03 and 82.81 of F.R.V respectively. The result of the analysis showed no statistical difference (P> 0.05) between the origins of com stover for the parameters evaluated or for IVNDFD (%) between levels ofurea applied. However, there was highly significant difference (P <0.05) of CP content (%), NDF (%) IVDMD (%), potential intake of matter and the FRV between the levels of urea.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPanca de maízPerúGanado bovinoMaízResiduos de cosechaSubproductosAmonificaciónCalidad de los alimentosValor nutritivoUreaDigestibilidad in vitroEvaluaciónAmonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ52_C3 -T.pdf.jpgQ52_C3 -T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3085https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdc8d694-4a6d-473a-9f33-0a5779ac322e/downloadd01d577201e620df00957399ef8224baMD56ORIGINALQ52_C3 -T.pdfQ52_C3 -T.pdfTexto completoapplication/pdf23409909https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2eeac30-b2f7-40e9-a24f-aa59d369ce19/download1f8ee44746196c89aabe8b3b3ea851d3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8be7d40a-e196-47f3-aa75-fa8acd9d91a2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88be7e8a-311a-4396-94b0-d3bff588617c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTQ52_C3 -T.pdf.txtQ52_C3 -T.pdf.txtExtracted texttext/plain145452https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c56f55c-5b78-4381-aafb-dd1e50b3330e/downloadeabaa576b28b16e6efa222ec49e055dcMD5520.500.12996/1924oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/19242023-02-07 16:27:09.538https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).