Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1924 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1924 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Panca de maíz Perú Ganado bovino Maíz Residuos de cosecha Subproductos Amonificación Calidad de los alimentos Valor nutritivo Urea Digestibilidad in vitro Evaluación |
id |
UNAL_062363a03881e2f1ccb8a05e3bf2764d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1924 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad |
title |
Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad |
spellingShingle |
Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad Castellanos Alva, Shirley Maggie Panca de maíz Perú Ganado bovino Maíz Residuos de cosecha Subproductos Amonificación Calidad de los alimentos Valor nutritivo Urea Digestibilidad in vitro Evaluación |
title_short |
Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad |
title_full |
Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad |
title_fullStr |
Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad |
title_full_unstemmed |
Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad |
title_sort |
Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad |
author |
Castellanos Alva, Shirley Maggie |
author_facet |
Castellanos Alva, Shirley Maggie |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gamarra Bojórquez, Jorge Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castellanos Alva, Shirley Maggie |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Panca de maíz Perú Ganado bovino Maíz Residuos de cosecha Subproductos Amonificación Calidad de los alimentos Valor nutritivo Urea Digestibilidad in vitro Evaluación |
topic |
Panca de maíz Perú Ganado bovino Maíz Residuos de cosecha Subproductos Amonificación Calidad de los alimentos Valor nutritivo Urea Digestibilidad in vitro Evaluación |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-20T17:38:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-20T17:38:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q52.C3-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1924 |
identifier_str_mv |
Q52.C3-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1924 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdc8d694-4a6d-473a-9f33-0a5779ac322e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2eeac30-b2f7-40e9-a24f-aa59d369ce19/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8be7d40a-e196-47f3-aa75-fa8acd9d91a2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88be7e8a-311a-4396-94b0-d3bff588617c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c56f55c-5b78-4381-aafb-dd1e50b3330e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d01d577201e620df00957399ef8224ba 1f8ee44746196c89aabe8b3b3ea851d3 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 eabaa576b28b16e6efa222ec49e055dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170330498039808 |
spelling |
Gamarra Bojórquez, Jorge Augusto39dc5713-0b5b-46d2-ba0d-d1f2cbc59eb3-1Castellanos Alva, Shirley Maggie2016-09-20T17:38:25Z2016-09-20T17:38:25Z2015Q52.C3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1924Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), ubicada en el distrito de la Molina, provincia de Lima; el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto de la urea (46% de N) sobre la calidad nutricional de la panca de maíz proveniente de las zonas de Chilampa, La Villa, Miramar y La Querencia de la Asociación de Ganaderos de la Irrigación San Felipe, situada en el departamento de Lima, provincia de Huaura. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de urea (0, 3 y 6%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 14 días y almacenados herméticamente en bolsas plásticas. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: proteína cruda (PC%), fibra detergente neutro (FDN%), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS%), digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN%), ingesta potencial de materia seca (%P.V en MS) y valor relativo del forraje (V.R.F). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones, cuyo análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. Para el análisis de varianza se utilizó el programa estadístico SAS (Statistical Analysis System) versión 9.1. Los resultados obtenidos al amonificar la panca de maíz con 0%, 3% y 6% de urea fueron los siguientes: 84,66; 70,01 y 67,78% de MS; 5,08; 8,02 y 12,92% de PC; 77,31; 76,89 y 74,84% de FDN; 59,90; 61,17 y 66,59% de DIVMS; 48,15; 50,97 y 55,41% de DIVFDN; 1,55%; 1,56% y 1,60% de ingesta potencial de materia seca; 72,09; 74,03 y 82,81 de V.R.F respectivamente. El resultado del análisis mostró que no hubo diferencia estadística (P >0,05) entre las procedencias de la panca de maíz para los parámetros evaluados ni para la DIVFDN (%) entre los niveles de urea aplicado. Sin embargo, existió diferencia altamente significativa para (P<0,05) el contenido de PC (%), FDN (%), DIVMS (%), ingesta potencial de materia y el V.R.F entre los niveles de urea.This study was conducted at the Agrarian La Molina National University (UNALM), located in the district of La Molina, province of Lima; which it aimed to evaluate the effect of urea (46% N) over the nutritional quality of com stover from areas: Chilampa, La Villa, Miramar and La Querencia of the Cattlemen's Association San Felipe Irrigation, located in the department of Lima, province of Huaura Treatments were three levels of urea (O, 3 and 6%) in an aqueous solution over a period of 14 days and stored sealed in plastic bags. As study variables and indicator of the quality parameters were estimated: crude protein content (CP%), neutral detergent fiber content (NDF%), in vitro digestibility of dry matter (IVD D M%), in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVNDFD%), intake potential of dry matter (% PV DM) and relative feed value (RFV). Randomized complete block design (RCBD) with three replications, whose statistical analysis consisted of analysis of variance and separation of mean by Duncan. For the analysis ofvariance the SAS (Statistical Analysis System) version 9.1 statistical software was used. The results obtained when com stover was ammoniated with O, 3 and 6% urea were: 84.66; 70.01 and 67.78% of DM; 5.08; 8.02 and 12.92% of CP; 77.31; 76.89 and 74.84% NDF; 59.90; 61.17 and 66.59% ofIVDMD; 48.15; 50.97 and 55.41% of IVNDFD; 1.55%; 1.56% and 1.60% potential intake of dry matter; 72.09; 74.03 and 82.81 of F.R.V respectively. The result of the analysis showed no statistical difference (P> 0.05) between the origins of com stover for the parameters evaluated or for IVNDFD (%) between levels ofurea applied. However, there was highly significant difference (P <0.05) of CP content (%), NDF (%) IVDMD (%), potential intake of matter and the FRV between the levels of urea.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPanca de maízPerúGanado bovinoMaízResiduos de cosechaSubproductosAmonificaciónCalidad de los alimentosValor nutritivoUreaDigestibilidad in vitroEvaluaciónAmonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ52_C3 -T.pdf.jpgQ52_C3 -T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3085https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdc8d694-4a6d-473a-9f33-0a5779ac322e/downloadd01d577201e620df00957399ef8224baMD56ORIGINALQ52_C3 -T.pdfQ52_C3 -T.pdfTexto completoapplication/pdf23409909https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2eeac30-b2f7-40e9-a24f-aa59d369ce19/download1f8ee44746196c89aabe8b3b3ea851d3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8be7d40a-e196-47f3-aa75-fa8acd9d91a2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88be7e8a-311a-4396-94b0-d3bff588617c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTQ52_C3 -T.pdf.txtQ52_C3 -T.pdf.txtExtracted texttext/plain145452https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c56f55c-5b78-4381-aafb-dd1e50b3330e/downloadeabaa576b28b16e6efa222ec49e055dcMD5520.500.12996/1924oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/19242023-02-07 16:27:09.538https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).