Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Huaman, Katirin Astrilinda
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6904
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6904
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao blanco de Piura
Pendiente
id UNAL_05dda9750e496ebc779e19775ef137f4
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6904
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.
title Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.
spellingShingle Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.
Alvarez Huaman, Katirin Astrilinda
Cacao blanco de Piura
Pendiente
title_short Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.
title_full Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.
title_fullStr Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.
title_full_unstemmed Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.
title_sort Factores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.
author Alvarez Huaman, Katirin Astrilinda
author_facet Alvarez Huaman, Katirin Astrilinda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Loayza Bellido, Juan Epifanio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Huaman, Katirin Astrilinda
dc.subject.none.fl_str_mv Cacao blanco de Piura
topic Cacao blanco de Piura
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-23T13:15:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-23T13:15:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6904
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6904
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e157ac5-7331-44bb-a791-cf10b42e7b0a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afefb73f-c6e4-472f-b538-e968ac05a649/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/786f5b42-5cef-42ba-99eb-6f3d1c6a5879/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/635319b2-4407-4d6b-aa6d-a7527949fa8a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0990c0b1-9c72-4b44-bddd-a9b950b7d9a6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/30a4774e-2e6c-4915-871a-08c9698133e5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/468e1b30-1321-44e8-954c-363aa45ce40e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e63425c9-01e7-4e88-9c55-d50a6874f012/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9d47eed-360e-4888-950f-090f60b13e05/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfe90a6c-97fb-4837-b016-ec5780c0be09/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e7691f4d3b2133fb1dd63dce1887f84a
561428436ef9402f68aa78f835e71dc1
eba883d790163f135e2a917edbf4f3a6
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
339443b6d23a08959bd91a694c40bc1d
ed89a2765220da9cc53288d226733991
5f3542caa1d32bdc16403d2681595525
7b75dfcd133035cf18de768f443830d3
cd491d6bc7b29482f9970594291ecb2f
0e3f027e18455581c1ace4c5bf64bae6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975528715681792
spelling Loayza Bellido, Juan Epifanio7f1bc235-1fa6-49ba-aab6-615378987761-1Alvarez Huaman, Katirin Astrilinda2025-01-23T13:15:58Z2025-01-23T13:15:58Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/6904Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AgronegociosLa presente investigación tuvo como objetivo general, estudiar los factores de calidad influyentes (física, sensorial y química) y su relación con el desempeño exportador del cacao blanco de Piura de la Cooperativa Agraria Approcap Ltda. Para dar cumplimiento al objetivo planteado se diseñó una investigación no experimental descriptiva correlacional haciendo uso de las técnicas de recolección de datos: observación directa, encuesta, análisis documental y pruebas de Catación. El estudio consideró como población objetivo a la actividad exportadora total existente de la Cooperativa Agraria Approcap Ltda., centrándose en su conjunto de data documentada referente a los factores de la calidad física, química y sensorial del cacao de la organización; muestreado desde el año 2019 hasta el mes de marzo del año 2023. Los resultados revelaron la clara existencia de una correlación inversa muy fuerte además de ser significativa con un 95 por ciento de confianza; en los factores de la calidad física: “índice de grano” y “porcentaje de fermentación”, comparados con el “número de toneladas exportadas” y el “valor FOB”, ambos para un cacao de tipo tipo convencional. Asimismo, se identificó diferencias significativas en los factores de la calidad de sensorial: "Acidez Mineral/Butírica”, “Vegetal total” y “Terroso/Hongo/Musgo/Bosque” con un 95 por ciento de confianza entre dos muestras con desempeños exportadores distintos; mientras que con lo que respecta al resto de los factores estudiados, no se evidenció ningún tipo de correlación significativa existente entre ellos. La investigación concluye recomendando estrategias resilientes y de diferenciación de los cacaos finos de aroma; que destacan la importancia de desarrollar capacidades para contribuir a reforzar el concepto de calidad integral del cacao en los actores de la cadena.The general objective of this research was to study the influential quality factors (physical, sensory and chemical) and their relationship with the export performance of white cocoa from Piura of the Cooperativa Agraria Approcap Ltda. To achieve the stated objective, a non-experimental descriptive correlational research was designed using data collection techniques: direct observation, survey, documentary analysis and cupping tests.The study considered the total existing export activity of the Cooperativa Agraria Approcap Ltda as the target population, focusing on documented data referring to the physical, chemical and sensory quality factors of the organization's cocoa. It was sampled from 2019 to March 2023.The findings revealed a significant and strong inverse correlation at a 95 percent confidence level between the physical quality factors: “bean index” and “fermentation percentage” compared with the “number of tons exported” and the “FOB value”, both for a conventional type cocoa. Additionally, significant differences were identified in the sensory quality factors: “Mineral/Butyric Acidity”, “Total Vegetable” and “Earthy/Mushroom/Moss/Forest” with 95 percent confidence between two samples with different export performances; while with respect to the rest of the variables, no type of significant relevance between them is evident. In conclusion, the study suggests implementing resilient and differentiation strategies for fine aroma cocoas to reinforce the concept of comprehensive cocoa quality within the supply chain actors.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cacao blanco de PiuraPendienteFactores de calidad influyentes en el desempeño exportador del cacao blanco de piura en la Cooperativa Agraria Approcap Ltda.info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronegociosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Agronegocios70050337https://orcid.org/0000-0003-3472-081825675672https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811107Soto Rodríguez, Iván DennysGuevara Pérez, AméricoPeñaloza Medina, ChristianORIGINALalvarez-huaman-katirin-astrilinda.pdfalvarez-huaman-katirin-astrilinda.pdfTexto completoapplication/pdf9182991https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e157ac5-7331-44bb-a791-cf10b42e7b0a/downloade7691f4d3b2133fb1dd63dce1887f84aMD514. TURNITIN_2024 KATIRIN ALVAREZ.pdf4. TURNITIN_2024 KATIRIN ALVAREZ.pdfInforme originalidadapplication/pdf11549802https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afefb73f-c6e4-472f-b538-e968ac05a649/download561428436ef9402f68aa78f835e71dc1MD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf315816https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/786f5b42-5cef-42ba-99eb-6f3d1c6a5879/downloadeba883d790163f135e2a917edbf4f3a6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/635319b2-4407-4d6b-aa6d-a7527949fa8a/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTalvarez-huaman-katirin-astrilinda.pdf.txtalvarez-huaman-katirin-astrilinda.pdf.txtExtracted texttext/plain102786https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0990c0b1-9c72-4b44-bddd-a9b950b7d9a6/download339443b6d23a08959bd91a694c40bc1dMD554. TURNITIN_2024 KATIRIN ALVAREZ.pdf.txt4. TURNITIN_2024 KATIRIN ALVAREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101655https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/30a4774e-2e6c-4915-871a-08c9698133e5/downloaded89a2765220da9cc53288d226733991MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain49https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/468e1b30-1321-44e8-954c-363aa45ce40e/download5f3542caa1d32bdc16403d2681595525MD59THUMBNAILalvarez-huaman-katirin-astrilinda.pdf.jpgalvarez-huaman-katirin-astrilinda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4195https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e63425c9-01e7-4e88-9c55-d50a6874f012/download7b75dfcd133035cf18de768f443830d3MD564. TURNITIN_2024 KATIRIN ALVAREZ.pdf.jpg4. TURNITIN_2024 KATIRIN ALVAREZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3968https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9d47eed-360e-4888-950f-090f60b13e05/downloadcd491d6bc7b29482f9970594291ecb2fMD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5214https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfe90a6c-97fb-4837-b016-ec5780c0be09/download0e3f027e18455581c1ace4c5bf64bae6MD51020.500.12996/6904oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/69042025-01-23 22:08:34.009https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.701314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).