Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
Detalles Bibliográficos
Autor: Arango Ledesma, Karina Liseth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5242
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5242
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Fertilización
Abonos
Biochar
Productividad
Producción vegetal
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_050ad65733a110e32c3c44eb90966a82
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5242
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
title Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
spellingShingle Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
Arango Ledesma, Karina Liseth
Theobroma cacao
Fertilización
Abonos
Biochar
Productividad
Producción vegetal
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
title_full Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
title_fullStr Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
title_full_unstemmed Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
title_sort Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
author Arango Ledesma, Karina Liseth
author_facet Arango Ledesma, Karina Liseth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alegre Orihuela, Julio César
dc.contributor.author.fl_str_mv Arango Ledesma, Karina Liseth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao
Fertilización
Abonos
Biochar
Productividad
Producción vegetal
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
topic Theobroma cacao
Fertilización
Abonos
Biochar
Productividad
Producción vegetal
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T15:59:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T15:59:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5242
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5242
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b30d7744-194c-445a-ab06-ab17a42cc4e7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13b09c31-4eb8-4d6a-86bd-d0272300e820/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/874ba591-2d87-4c03-a818-f5a98a440ab3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d494d9de-b2e8-4a37-8186-4c0e8eea4383/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c47f7b04952743969a8806ee02e0dd51
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
393fcf4ce6255f518e08534156b8e061
dac4ea604e42a28512070c3d504dc81c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706927548399616
spelling Alegre Orihuela, Julio César44cfbcd0-b05a-48a3-9a03-2be0eb4f45e4Arango Ledesma, Karina Liseth2022-02-22T15:59:02Z2022-02-22T15:59:02Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5242Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de SuelosEn las últimas décadas, el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.) en la región de Piura ha mostrado un descenso, afectando a muchas familias productoras. Por más que posee una calidad reconocida internacionalmente, el cultivo en muchos casos no resulta rentable por su baja producción. Se cree que una de las causas latentes de esto, es el poco porcentaje de productores que implementan la fertilización adecuadamente. En este sentido, el presente estudio se realizó en el distrito de Las Lomas, Piura y consta de 14 tratamientos, basados en biochar, fertilización convencional, levaduras y humisil. Se evaluó los índices del rendimiento y la cosecha real del campo, luego se determinó el grado de correlación entre el índice de cosecha y la cosecha real. Asimismo, se evaluó el aumento del rendimiento con el fin de comparar si la aplicación de biochar y fertilización y/o biofertilización en conjunto expresa un resultado mejor a la aplicación de estos insumos de forma individual. Por último, se evaluaron algunos factores del campo que pudieron influir en el rendimiento. Los resultados mostraron una correlación del 85 % entre el índice de cosecha y la cosecha real. Además, la aplicación del biochar junto a la fertilización evidenció un mayor incremento que los tratamientos con solo biochar pero la fertilización convencional fue similar, no obstante, no hubo diferencias significativas entre tratamientos debido a la variabilidad del campo y el pH, la sombra y el pendiente fue influyente en el rendimiento.In the last decades, the yield of cocoa (Theobroma cacao L.) in the Piura region has shown a decrease, affecting many producing families. Although it has an internationally recognized quality, the crop in many cases is not profitable due to its low production. It is believed that one of the latent causes of this is the low percentage of producers that implement fertilization properly. In this sense, the present study was carried out in the district of Las Lomas, Piura and consists of 14 treatments, based on biochar, conventional fertilization, yeasts and humisil. The yield indices and the actual harvest of the field were evaluated, then the degree of correlation between the harvest index and the actual harvest was determined. Likewise, the increase in yield was evaluated in order to compare whether the application of biochar and fertilization and / or biofertilization together expresses a better result than the application of these inputs individually. Finally, some factors of the field that could influence the performance were evaluated. The results showed an 85% correlation between the harvest index and the actual harvest. In addition, the application of biochar together with fertilization showed a greater increase than the treatments with only biochar but conventional fertilization was similar, however, there were no significant differences between treatments due to the variability of the field.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Theobroma cacaoFertilizaciónAbonosBiocharProductividadProducción vegetalEvaluaciónPerúCacaoFactores técnicosFactores económicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo48141289https://orcid.org/0000-0002-7282-045X05596523https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Loli Figueroa, Oscar OswaldoJulca Otiniano, Alberto MarcialGarcía Bendezú, Sady JavierORIGINALarango-ledesma-karina-liseth.pdfarango-ledesma-karina-liseth.pdfTexto completoapplication/pdf2289503https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b30d7744-194c-445a-ab06-ab17a42cc4e7/downloadc47f7b04952743969a8806ee02e0dd51MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13b09c31-4eb8-4d6a-86bd-d0272300e820/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTarango-ledesma-karina-liseth.pdf.txtarango-ledesma-karina-liseth.pdf.txtExtracted texttext/plain129029https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/874ba591-2d87-4c03-a818-f5a98a440ab3/download393fcf4ce6255f518e08534156b8e061MD53THUMBNAILarango-ledesma-karina-liseth.pdf.jpgarango-ledesma-karina-liseth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3222https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d494d9de-b2e8-4a37-8186-4c0e8eea4383/downloaddac4ea604e42a28512070c3d504dc81cMD5420.500.12996/5242oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52422023-01-05 04:32:33.044https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773104
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).