Extracción y caracterización físicas y química del aceite esencial de hinojo (foeniculum vulgare miller) por los métodos de arrastre de vapor y soxhlet.
Descripción del Articulo
El hinojo (Foeniculum vulgare Miller) es una planta aromática que contiene aceite esencial conocido también como la esencia de la planta, siendo usado tanto como condimentos y fines medicinales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento, características físicas y química...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/568 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/568 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracción Arrastre de vapor Soxhlet Solventes Físicas Químicas Rendimiento |
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El hinojo (Foeniculum vulgare Miller) es una planta aromática que contiene aceite esencial conocido también como la esencia de la planta, siendo usado tanto como condimentos y fines medicinales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento, características físicas y químicas del aceite esencial de hinojo por los métodos de arrastre de vapor y soxhlet, para lo cual el hinojo fue sometido a operaciones de clasificación, lavado, desojado y pesado, realizado en los laboratorios de química y de procesos agroindustriales de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad José María Arguedas. La extracción del aceite esencial fue realizada por las metodologías de arrastre de vapor y soxhlet, las características físicas y químicas fue determinadas mediante las Normas técnicas peruanas evaluándose la densidad (), viscosidad (), índice de refracción (IR), solubilidad en etanol (S.E), índice de saponificación (I.S), índice de ester (I.E) y índice de acidez (I.A). por otra parte, los datos reportados fueron evaluados a través del análisis de varianza de ANOVA, tes de LSD de Fisher con un nivel de confianza del 95 %. |
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