Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023

Descripción del Articulo

Existen deficiencias en el acceso al servicio de agua potable de buena calidad que asegure un consumo saludable. El propósito de la investigación fue evaluar el índice de calidad del agua destinada al consumo humano en el sistema de abastecimiento de la Empresa Municipal Prestadora de Servicio de Ag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maucaylle Aroni, Mabel Yésica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/932
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de calidad del agua,
parámetros físicos,
parámetros químicos,
parámetros microbiológicos.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNAJ_fd779d7f6b477d6c6f81c9ca84d7f1c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/932
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023
title Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023
spellingShingle Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023
Maucaylle Aroni, Mabel Yésica
Índice de calidad del agua,
parámetros físicos,
parámetros químicos,
parámetros microbiológicos.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023
title_full Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023
title_fullStr Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023
title_full_unstemmed Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023
title_sort Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023
author Maucaylle Aroni, Mabel Yésica
author_facet Maucaylle Aroni, Mabel Yésica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Choque Quispe, David
Solano Reynoso, Aydee Marilú
dc.contributor.author.fl_str_mv Maucaylle Aroni, Mabel Yésica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Índice de calidad del agua,
parámetros físicos,
parámetros químicos,
parámetros microbiológicos.
topic Índice de calidad del agua,
parámetros físicos,
parámetros químicos,
parámetros microbiológicos.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Existen deficiencias en el acceso al servicio de agua potable de buena calidad que asegure un consumo saludable. El propósito de la investigación fue evaluar el índice de calidad del agua destinada al consumo humano en el sistema de abastecimiento de la Empresa Municipal Prestadora de Servicio de Agua EMSAP CHANKA. Se compararon los parámetros físicos, químicos, microbiológicos y metales pesados del agua de consumo humano con los Estándares de Calidad Ambiental para el agua (ECA) en la categoría A1 aprobados por el Decreto Supremo N°004-2017- MINAM y el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano aprobado con el Decreto Supremo N°031-2010-SA. Se recolectaron muestras de agua de las captaciones (Huasipara, Ccoñeccpuquio y Tonlinco) y de las viviendas de la ciudad de Andahuaylas en temporadas de lluvia y sequía. Para determinar el Índice de Calidad de Agua se aplicó la metodología de Índice de Calidad de Agua (ICA-PE) aprobada por la Autoridad Nacional del Agua del Perú y el Índice de Calidad de Agua (ICA-Dinius). Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza y el test de Tukey al 5% de significancia. Según el ICA-PE, tanto las captaciones como las viviendas presentaron una clasificación “buena” en ambas temporadas. En cuanto al El ICA- Dinius, durante la temporada de sequía se clasificó el agua de “aceptable” a “altamente contaminado” mientras que en temporada de lluvias se observó una mejora en la calidad del agua alcanzando una clasificación de “aceptable” en más puntos de muestreo. El ICA-Dinius es más precisa porque ofrece seis clasificaciones específicas según el nivel de contaminación.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-18T17:51:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-18T17:51:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/932
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/932
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/932/1/Mabel_Y%c3%a9sica_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/932/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/932/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eadd5614967f4f954e76e245b88c6f1b
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1843710294852894720
spelling Choque Quispe, DavidSolano Reynoso, Aydee MarilúMaucaylle Aroni, Mabel Yésica2025-09-18T17:51:42Z2025-09-18T17:51:42Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14168/932Existen deficiencias en el acceso al servicio de agua potable de buena calidad que asegure un consumo saludable. El propósito de la investigación fue evaluar el índice de calidad del agua destinada al consumo humano en el sistema de abastecimiento de la Empresa Municipal Prestadora de Servicio de Agua EMSAP CHANKA. Se compararon los parámetros físicos, químicos, microbiológicos y metales pesados del agua de consumo humano con los Estándares de Calidad Ambiental para el agua (ECA) en la categoría A1 aprobados por el Decreto Supremo N°004-2017- MINAM y el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano aprobado con el Decreto Supremo N°031-2010-SA. Se recolectaron muestras de agua de las captaciones (Huasipara, Ccoñeccpuquio y Tonlinco) y de las viviendas de la ciudad de Andahuaylas en temporadas de lluvia y sequía. Para determinar el Índice de Calidad de Agua se aplicó la metodología de Índice de Calidad de Agua (ICA-PE) aprobada por la Autoridad Nacional del Agua del Perú y el Índice de Calidad de Agua (ICA-Dinius). Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza y el test de Tukey al 5% de significancia. Según el ICA-PE, tanto las captaciones como las viviendas presentaron una clasificación “buena” en ambas temporadas. En cuanto al El ICA- Dinius, durante la temporada de sequía se clasificó el agua de “aceptable” a “altamente contaminado” mientras que en temporada de lluvias se observó una mejora en la calidad del agua alcanzando una clasificación de “aceptable” en más puntos de muestreo. El ICA-Dinius es más precisa porque ofrece seis clasificaciones específicas según el nivel de contaminación.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Índice de calidad del agua,parámetros físicos,parámetros químicos,parámetros microbiológicos.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional José María Arguedas, Facultad de IngenieríaIngeniería Ambiental744710922500336131166988https://orcid.org/0000-0003-4002-7526https://orcid.org/0000-0002-1835-2210https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Delgado Laime, María del CarmenReynaga Madina, AlexeiAróstegui León, EdwardORIGINALMabel_Yésica_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdfMabel_Yésica_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdfapplication/pdf5931584http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/932/1/Mabel_Y%c3%a9sica_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdfeadd5614967f4f954e76e245b88c6f1bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/932/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/932/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14168/932oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/9322025-09-18 12:51:43.421Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 13.785593
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).