Evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos e índice de calidad del agua de consumo humano en el sistema de abastecimiento de Emsap Chanka, Andahuaylas, Apurímac 2023 - Maucaylle Aroni, Mabel Yésica (2024)
Existen deficiencias en el acceso al servicio de agua potable de buena calidad que asegure un consumo saludable. El propósito de la investigación fue evaluar el índice de calidad del agua destinada al consumo humano en el sistema de abastecimiento de la Empresa Municipal Prestadora de Servicio de Agua EMSAP CHANKA. Se compararon los parámetros físicos, químicos, microbiológicos y metales pesados del agua de consumo humano con los Estándares de Calidad Ambiental para el agua (ECA) en la categoría A1 aprobados por el Decreto Supremo N°004-2017- MINAM y el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano aprobado con el Decreto Supremo N°031-2010-SA. Se recolectaron muestras de agua de las captaciones (Huasipara, Ccoñeccpuquio y Tonlinco) y de las viviendas de la ciudad de Andahuaylas en temporadas de lluvia y sequía. Para determinar el Índice de Calidad de Agua se aplicó la metodología de Índice de Calidad de Agua (ICA-PE) aprobada por la Autoridad Nacional del Agua del Perú y el Índice de Calidad de Agua (ICA-Dinius). Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza y el test de Tukey al 5% de significancia. Según el ICA-PE, tanto las captaciones como las viviendas presentaron una clasificación “buena” en ambas temporadas. En cuanto al El ICA- Dinius, durante la temporada de sequía se clasificó el agua de “aceptable” a “altamente contaminado” mientras que en temporada de lluvias se observó una mejora en la calidad del agua alcanzando una clasificación de “aceptable” en más puntos de muestreo. El ICA-Dinius es más precisa porque ofrece seis clasificaciones específicas según el nivel de contaminación.