Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del sustrato formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus) para ello sea formulado dos sustratos: sustrato T1 (paja y cal) y sustrato T2 (paja de trigo, posos de café, af...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lizunde Rivas, Demetrio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/653
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/653
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:setas
sustrato
residuo
Pleurotus ostreatus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAJ_fcbb3c482d9ad4cbe12b145981a75cfa
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/653
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
title Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
spellingShingle Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
Lizunde Rivas, Demetrio
setas
sustrato
residuo
Pleurotus ostreatus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
title_full Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
title_fullStr Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
title_full_unstemmed Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
title_sort Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
author Lizunde Rivas, Demetrio
author_facet Lizunde Rivas, Demetrio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Huallpartupa, David Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Lizunde Rivas, Demetrio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv setas
sustrato
residuo
Pleurotus ostreatus
topic setas
sustrato
residuo
Pleurotus ostreatus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del sustrato formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus) para ello sea formulado dos sustratos: sustrato T1 (paja y cal) y sustrato T2 (paja de trigo, posos de café, afrecho y cal) si utilizó un diseño experimental completamente al azar, con dos tratamientos y cuatro repeticiones, para hacer un total de 8 unidades experimentales. Las variables de respuesta fueron: rendimiento de la producción en (%), número de setas en unidades, eficiencia biológica (%) y la biodegradación (%). Se concluye que con la utilización del sustrato T2 se obtienen los buenos resultados en el rendimiento (35.12%) de promedio, número de setas (105.5 unidades) de promedio, eficiencia biológica (130.68%) de promedio y la biodegradación (36.38%) de promedio. Aunque se pude considerar también como alternativa al sustrato T1 por que se han obtenido resultados positivos en los objetivos planteados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-30T17:51:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-30T17:51:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/653
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/653
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/1/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/3/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/4/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/5/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bad119bcb2908066d82fc99eb4d4d7b
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9af506207d4276d832e78043e5b22c43
d0abe6717aab38f60525bc5eb1a0f707
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1842468324266475520
spelling Ramos Huallpartupa, David JuanLizunde Rivas, Demetrio2022-05-30T17:51:20Z2022-05-30T17:51:20Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14168/653El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del sustrato formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus) para ello sea formulado dos sustratos: sustrato T1 (paja y cal) y sustrato T2 (paja de trigo, posos de café, afrecho y cal) si utilizó un diseño experimental completamente al azar, con dos tratamientos y cuatro repeticiones, para hacer un total de 8 unidades experimentales. Las variables de respuesta fueron: rendimiento de la producción en (%), número de setas en unidades, eficiencia biológica (%) y la biodegradación (%). Se concluye que con la utilización del sustrato T2 se obtienen los buenos resultados en el rendimiento (35.12%) de promedio, número de setas (105.5 unidades) de promedio, eficiencia biológica (130.68%) de promedio y la biodegradación (36.38%) de promedio. Aunque se pude considerar también como alternativa al sustrato T1 por que se han obtenido resultados positivos en los objetivos planteados.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/setassustratoresiduoPleurotus ostreatushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial3119204302297070https://orcid.org/0000-0002-6006-1644http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Mendoza Marín, Florentino LázaroTapia Tadeo, FideliaGutiérrez Martinez, Denis HernánORIGINALDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdfDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdfapplication/pdf3532348http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/1/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf8bad119bcb2908066d82fc99eb4d4d7bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain103628http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/4/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txt9af506207d4276d832e78043e5b22c43MD54THUMBNAILDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5240http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/5/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgd0abe6717aab38f60525bc5eb1a0f707MD5520.500.14168/653oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/6532024-05-14 10:37:54.2Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).