Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del sustrato formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus) para ello sea formulado dos sustratos: sustrato T1 (paja y cal) y sustrato T2 (paja de trigo, posos de café, af...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/653 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/653 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | setas sustrato residuo Pleurotus ostreatus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNAJ_fcbb3c482d9ad4cbe12b145981a75cfa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/653 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus) |
title |
Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus) |
spellingShingle |
Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus) Lizunde Rivas, Demetrio setas sustrato residuo Pleurotus ostreatus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus) |
title_full |
Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus) |
title_fullStr |
Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus) |
title_full_unstemmed |
Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus) |
title_sort |
Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus) |
author |
Lizunde Rivas, Demetrio |
author_facet |
Lizunde Rivas, Demetrio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Huallpartupa, David Juan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lizunde Rivas, Demetrio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
setas sustrato residuo Pleurotus ostreatus |
topic |
setas sustrato residuo Pleurotus ostreatus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del sustrato formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus) para ello sea formulado dos sustratos: sustrato T1 (paja y cal) y sustrato T2 (paja de trigo, posos de café, afrecho y cal) si utilizó un diseño experimental completamente al azar, con dos tratamientos y cuatro repeticiones, para hacer un total de 8 unidades experimentales. Las variables de respuesta fueron: rendimiento de la producción en (%), número de setas en unidades, eficiencia biológica (%) y la biodegradación (%). Se concluye que con la utilización del sustrato T2 se obtienen los buenos resultados en el rendimiento (35.12%) de promedio, número de setas (105.5 unidades) de promedio, eficiencia biológica (130.68%) de promedio y la biodegradación (36.38%) de promedio. Aunque se pude considerar también como alternativa al sustrato T1 por que se han obtenido resultados positivos en los objetivos planteados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-30T17:51:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-30T17:51:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/653 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/653 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
|
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/1/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/2/license_rdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/3/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/4/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/5/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8bad119bcb2908066d82fc99eb4d4d7b 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9af506207d4276d832e78043e5b22c43 d0abe6717aab38f60525bc5eb1a0f707 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1842468324266475520 |
spelling |
Ramos Huallpartupa, David JuanLizunde Rivas, Demetrio2022-05-30T17:51:20Z2022-05-30T17:51:20Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14168/653El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del sustrato formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus) para ello sea formulado dos sustratos: sustrato T1 (paja y cal) y sustrato T2 (paja de trigo, posos de café, afrecho y cal) si utilizó un diseño experimental completamente al azar, con dos tratamientos y cuatro repeticiones, para hacer un total de 8 unidades experimentales. Las variables de respuesta fueron: rendimiento de la producción en (%), número de setas en unidades, eficiencia biológica (%) y la biodegradación (%). Se concluye que con la utilización del sustrato T2 se obtienen los buenos resultados en el rendimiento (35.12%) de promedio, número de setas (105.5 unidades) de promedio, eficiencia biológica (130.68%) de promedio y la biodegradación (36.38%) de promedio. Aunque se pude considerar también como alternativa al sustrato T1 por que se han obtenido resultados positivos en los objetivos planteados.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/setassustratoresiduoPleurotus ostreatushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Influencia del Sustrato Formulado a base de residuos agrícolas y agroindustriales en la producción De Setas Comestibles (Pleurotus Ostreatus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial3119204302297070https://orcid.org/0000-0002-6006-1644http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Mendoza Marín, Florentino LázaroTapia Tadeo, FideliaGutiérrez Martinez, Denis HernánORIGINALDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdfDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdfapplication/pdf3532348http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/1/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf8bad119bcb2908066d82fc99eb4d4d7bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain103628http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/4/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txt9af506207d4276d832e78043e5b22c43MD54THUMBNAILDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgDemetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5240http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/653/5/Demetrio_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgd0abe6717aab38f60525bc5eb1a0f707MD5520.500.14168/653oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/6532024-05-14 10:37:54.2Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).