Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum)
Descripción del Articulo
El objetivo del trabajo de investigación fue extraer, caracterizar las propiedades funcionales y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi, Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum). La materia prima papa nativa fue recolectada de la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/692 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/692 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | papa nativa almidón propiedades funcionales color http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNAJ_f46fd80c962c84d3dee4b5a3fee3580f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/692 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum) |
title |
Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum) |
spellingShingle |
Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum) Palomino Mallma, Rommel Edison papa nativa almidón propiedades funcionales color http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum) |
title_full |
Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum) |
title_fullStr |
Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum) |
title_full_unstemmed |
Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum) |
title_sort |
Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum) |
author |
Palomino Mallma, Rommel Edison |
author_facet |
Palomino Mallma, Rommel Edison |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Choque Quispe, David |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palomino Mallma, Rommel Edison |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
papa nativa almidón propiedades funcionales color |
topic |
papa nativa almidón propiedades funcionales color http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo del trabajo de investigación fue extraer, caracterizar las propiedades funcionales y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi, Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum). La materia prima papa nativa fue recolectada de la Asociación de Productores de papa del distrito de Pacucha, de la Provincia de Andahuaylas, Región Apurímac, el almidón fue extraído en medio acuoso, al cual se evaluó el rendimiento de extracción (%R), índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA), poder de inchamiento (PH), Claridad de la pasta (CP), Temperatura de gelatinización (TG), Porcentaje de pulpa (%P), acidez titulable, pH y el color L*a*b*, se aplicó un diseño completo al azar, los datos se analizaron a través de una ANOVA y prueba múltiple de medias Tukey a 5% de nivel de significancia. Los resultados mostraron que el %R fue mayor a 12%, la TG oscila entre 63.5°C a 60.3°C, el ISA entre 11.43 a 7.13 g solubles/g, el IAA 7.02 a 14.87 g gel/g, el PH entre 8.42 a 15.85 g sedimento/g, la CP entre 67.77 a 89.87 % de transmitancia, acidez entre 0.002 a 0.005 meq de ácido láctico/g, y el %P entre 0.25 a 0.37%, en cuanto al color la luminosidad L* está por encima de 95. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-06T15:15:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-06T15:15:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
format |
bachelorThesis |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/692 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/692 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAcces |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAcces http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/1/Romel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/2/license_rdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/3/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/4/Romel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/5/Romel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
188a593d63a769cc1212b4c743ce0e9b 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f26025999ae53ec3f15d1af022de7a7b 8813d5860108deb309c78b18f244df3d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1842468381754654720 |
spelling |
Choque Quispe, DavidPalomino Mallma, Rommel Edison2023-01-06T15:15:43Z2023-01-06T15:15:43Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14168/692El objetivo del trabajo de investigación fue extraer, caracterizar las propiedades funcionales y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi, Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum). La materia prima papa nativa fue recolectada de la Asociación de Productores de papa del distrito de Pacucha, de la Provincia de Andahuaylas, Región Apurímac, el almidón fue extraído en medio acuoso, al cual se evaluó el rendimiento de extracción (%R), índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA), poder de inchamiento (PH), Claridad de la pasta (CP), Temperatura de gelatinización (TG), Porcentaje de pulpa (%P), acidez titulable, pH y el color L*a*b*, se aplicó un diseño completo al azar, los datos se analizaron a través de una ANOVA y prueba múltiple de medias Tukey a 5% de nivel de significancia. Los resultados mostraron que el %R fue mayor a 12%, la TG oscila entre 63.5°C a 60.3°C, el ISA entre 11.43 a 7.13 g solubles/g, el IAA 7.02 a 14.87 g gel/g, el PH entre 8.42 a 15.85 g sedimento/g, la CP entre 67.77 a 89.87 % de transmitancia, acidez entre 0.002 a 0.005 meq de ácido láctico/g, y el %P entre 0.25 a 0.37%, en cuanto al color la luminosidad L* está por encima de 95.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAcceshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/papa nativaalmidónpropiedades funcionalescolorhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: waka waqra, alq´a wayruru, phusi k’achun waqachi y puka viruntus (solanun tuberosum ssp. andigenum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial42739942250033610000-0003-4002-7526http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016ORIGINALRomel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdfRomel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdfapplication/pdf2161986http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/1/Romel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf188a593d63a769cc1212b4c743ce0e9bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRomel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtRomel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain156113http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/4/Romel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtf26025999ae53ec3f15d1af022de7a7bMD54THUMBNAILRomel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgRomel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5381http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/692/5/Romel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg8813d5860108deb309c78b18f244df3dMD5520.500.14168/692oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/6922023-01-07 03:00:17.665Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
score |
12.650585 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).