Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)

Descripción del Articulo

En la presente investigación se determinó el efecto de liofilización sobre los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en la pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.), el cual se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Jo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huachuhuillca Lizarme, Dina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/263
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguaymanto
liofilización
β-caroteno
capacidad antioxidante
id UNAJ_dd2960a3ee724fa0986ab6983a54d8af
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/263
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
spellingShingle Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Huachuhuillca Lizarme, Dina
Aguaymanto
liofilización
β-caroteno
capacidad antioxidante
title_short Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title_full Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title_fullStr Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title_full_unstemmed Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title_sort Efecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
author Huachuhuillca Lizarme, Dina
author_facet Huachuhuillca Lizarme, Dina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Toro Rodriguez, Gina Genoveva
dc.contributor.author.fl_str_mv Huachuhuillca Lizarme, Dina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aguaymanto
liofilización
β-caroteno
capacidad antioxidante
topic Aguaymanto
liofilización
β-caroteno
capacidad antioxidante
description En la presente investigación se determinó el efecto de liofilización sobre los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en la pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.), el cual se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas, de la Universidad Nacional del Santa y de la Universidad Nacional Agraria la Molina, cuantificándose los compuestos bioactivos en la pulpa fresca y pulpa liofilizada por espectrofotometría, capacidad antioxidante usando el reactivo ABTS y determinándose las propiedades fisicoquímicas. Los compuestos bioactivos en la pulpa fresca reportó ácido ascórbico 35±2.41 b.h (182.32±0.39 b.s) mg de AA /100 g, carotenoides 2.76±0.15 b.h (14.17±0.62 b.s) mg β-caroteno Equi./100 g y compuestos fenólicos 44.03±0.29 b.h (228.70±6.94 b.s) mg β-caroteno Equi./100 g, asimismo la capacidad antioxidante 1132.27±26.03 b.h (5879.57±168.27 b.s) μmol Equi. Trolox/100 g, una humedad de 80.73±0.64 por ciento y actividad de agua de 0.96, con estas características la pulpa fue concentrada a 16 °Brix y sometida a liofilización en un equipo marca LABCONCO modelo 7754040 con una temperatura inicial de 19.6 °C, la temperatura de congelación que alcanzó fue de –36 °C manteniéndose esta constante, seguidamente la sublimación alcanzó a 30 °C con una presión de vacío de 0.110 mbar, el tiempo de liofilización fue de 19 horas, en la pulpa liofilizada los compuestos bioactivos reportó ácido ascórbico 127±9.7 mg de AA /100 g, carotenoides 14.17±0.62 mg β-caroteno Equi./100 g y compuestos fenólicos 223±3.02 mg AGE/100 g, asimismo, la capacidad antioxidante 5581.81±38.81 μmol Equi. Trolox/100 g, con una humedad de 6.80±1.05 por ciento y actividad de agua de 0.40, donde se reportó la retención del ácido ascórbico 70.17 por ciento, β-caroteno 41.71 por ciento, compuestos fenólicos 97.70 por ciento y capacidad antioxidante 94.94 por ciento en respecto a la pulpa fresca; empleando el análisis de varianza se encontró diferencias significativas en los compuestos bioactivos, mientras no hay diferencias significativas en los compuestos fenólicos. Demostrándose que el proceso de liofilización tiene un efecto significativo frente a los compuestos bioactivos disminuyendo a esta y su capacidad antioxidante, sin embargo este proceso retiene a los compuestos fenólicos no evidenciando un efecto significativo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-13T17:20:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-13T17:20:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/263
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/263
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio institucional - CONCYTEC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/263/1/Dina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/263/2/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/263/3/Dina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/263/4/Dina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 90b65521e839985f19eb82bed7b92a68
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2df7f1b7ae6986738443278c3cd6bbcd
23836439b3a7cb90b371d5193d01a5a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1847515376508731392
spelling Toro Rodriguez, Gina GenovevaHuachuhuillca Lizarme, Dina2017-08-13T17:20:09Z2017-08-13T17:20:09Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14168/263En la presente investigación se determinó el efecto de liofilización sobre los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en la pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.), el cual se realizó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas, de la Universidad Nacional del Santa y de la Universidad Nacional Agraria la Molina, cuantificándose los compuestos bioactivos en la pulpa fresca y pulpa liofilizada por espectrofotometría, capacidad antioxidante usando el reactivo ABTS y determinándose las propiedades fisicoquímicas. Los compuestos bioactivos en la pulpa fresca reportó ácido ascórbico 35±2.41 b.h (182.32±0.39 b.s) mg de AA /100 g, carotenoides 2.76±0.15 b.h (14.17±0.62 b.s) mg β-caroteno Equi./100 g y compuestos fenólicos 44.03±0.29 b.h (228.70±6.94 b.s) mg β-caroteno Equi./100 g, asimismo la capacidad antioxidante 1132.27±26.03 b.h (5879.57±168.27 b.s) μmol Equi. Trolox/100 g, una humedad de 80.73±0.64 por ciento y actividad de agua de 0.96, con estas características la pulpa fue concentrada a 16 °Brix y sometida a liofilización en un equipo marca LABCONCO modelo 7754040 con una temperatura inicial de 19.6 °C, la temperatura de congelación que alcanzó fue de –36 °C manteniéndose esta constante, seguidamente la sublimación alcanzó a 30 °C con una presión de vacío de 0.110 mbar, el tiempo de liofilización fue de 19 horas, en la pulpa liofilizada los compuestos bioactivos reportó ácido ascórbico 127±9.7 mg de AA /100 g, carotenoides 14.17±0.62 mg β-caroteno Equi./100 g y compuestos fenólicos 223±3.02 mg AGE/100 g, asimismo, la capacidad antioxidante 5581.81±38.81 μmol Equi. Trolox/100 g, con una humedad de 6.80±1.05 por ciento y actividad de agua de 0.40, donde se reportó la retención del ácido ascórbico 70.17 por ciento, β-caroteno 41.71 por ciento, compuestos fenólicos 97.70 por ciento y capacidad antioxidante 94.94 por ciento en respecto a la pulpa fresca; empleando el análisis de varianza se encontró diferencias significativas en los compuestos bioactivos, mientras no hay diferencias significativas en los compuestos fenólicos. Demostrándose que el proceso de liofilización tiene un efecto significativo frente a los compuestos bioactivos disminuyendo a esta y su capacidad antioxidante, sin embargo este proceso retiene a los compuestos fenólicos no evidenciando un efecto significativo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio institucional - CONCYTECreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAAguaymantoliofilizaciónβ-carotenocapacidad antioxidanteEfecto de Liofilización sobre los Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante en la Pulpa de Aguaymanto (Physalis peruviana L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALDina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdfDina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdfapplication/pdf2060095http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/263/1/Dina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf90b65521e839985f19eb82bed7b92a68MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/263/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtDina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain180507http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/263/3/Dina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf.txt2df7f1b7ae6986738443278c3cd6bbcdMD53THUMBNAILDina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgDina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5298http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/263/4/Dina_Huachuhuillca_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpg23836439b3a7cb90b371d5193d01a5a2MD5420.500.14168/263oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2632022-08-17 22:16:22.921Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.63363
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).