Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.

Descripción del Articulo

En el presente informe de suficiencia profesional se detalla la experiencia adquirida durante los años 2014 al 2018, en las empresas Agroindustrias Latino E.I.R.L., y Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L., ambas empresas Ubicadas en la Región Cusco, como asistente de planta y Jefe de Planta. Asimismo, s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Carrasco, Liz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/428
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Certificación
PGH
almacenamiento
alimentos no perecible
BPAL
PHS
id UNAJ_c3f74d20f8b6ff0d1f12597b0ab13bfe
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/428
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
title Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
spellingShingle Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
Quispe Carrasco, Liz
Certificación
PGH
almacenamiento
alimentos no perecible
BPAL
PHS
title_short Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
title_full Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
title_fullStr Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
title_full_unstemmed Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
title_sort Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
author Quispe Carrasco, Liz
author_facet Quispe Carrasco, Liz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taipe Pardo, Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Carrasco, Liz
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Certificación
PGH
almacenamiento
alimentos no perecible
BPAL
PHS
topic Certificación
PGH
almacenamiento
alimentos no perecible
BPAL
PHS
description En el presente informe de suficiencia profesional se detalla la experiencia adquirida durante los años 2014 al 2018, en las empresas Agroindustrias Latino E.I.R.L., y Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L., ambas empresas Ubicadas en la Región Cusco, como asistente de planta y Jefe de Planta. Asimismo, se describe la secuencia de actividades realizadas para la: “Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de productos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. El objetivo general planteado fue “Implementar y obtener la certificación de los Principios Generales de Higiene (PGH) para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.” La metodología que se empleó consta de cinco fases; el mismo que se basó primero en realizar un diagnóstico del estado inicial y grado de cumplimiento de la infraestructura y los programas de Buenas Practicas de Almacenamiento y Programa de Higiene y Saneamiento a través de la ficha de evaluación de la NTS N° 114-MINSA/DIGESA-V.01, que responde al primer objetivo específico del presente trabajo, para luego realizar la planificación, calendarización, definición de actividades y asignación de recursos necesarios y la implementación de los procedimientos de BPAL y PHS, ambas fases responde al segundo objetivo específico. Posteriormente se procedió con la fase de obtención de la certificación del PGH y finalmente la fase de monitoreo, ambas fases responden al tercer objetivo específico del presente trabajo. Como resultado del diagnóstico inicial se identificó un total de 19 No conformidades representando un calificativo no satisfactorio. En función al resultado inicial se procedió a implementar y elaborar los manuales BPAL y PHS, basándonos en el D.S. N° 007-98-SA y sus modificatorias y la R.M. N° 066 -2015/MINSA. Por último, se solicitó a la Dirección Regional de Salud Cusco, la vigilancia sanitaria correspondiente para la obtención de la Certificación del PGH y en este procedimiento se tuvo éxito logrando obtener la certificación mediante la Resolución Directoral N° 0225-2018-DRSC/OGRH, certificación que garantiza los estándares de calidad e inocuidad en el almacenamiento de productos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-25T23:12:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-25T23:12:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/428
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/428
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio Institucional - UNAJMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/1/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/2/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/3/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/4/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b631fec9e641dd2d477156094b4d8100
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
623e816bd9c887868ac8dde6a63dc7a5
81fd3cd18b47bf77e9c76f488234ab74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1843710305948925952
spelling Taipe Pardo, FredyQuispe Carrasco, Liz2019-03-25T23:12:21Z2019-03-25T23:12:21Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14168/428En el presente informe de suficiencia profesional se detalla la experiencia adquirida durante los años 2014 al 2018, en las empresas Agroindustrias Latino E.I.R.L., y Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L., ambas empresas Ubicadas en la Región Cusco, como asistente de planta y Jefe de Planta. Asimismo, se describe la secuencia de actividades realizadas para la: “Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de productos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. El objetivo general planteado fue “Implementar y obtener la certificación de los Principios Generales de Higiene (PGH) para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.” La metodología que se empleó consta de cinco fases; el mismo que se basó primero en realizar un diagnóstico del estado inicial y grado de cumplimiento de la infraestructura y los programas de Buenas Practicas de Almacenamiento y Programa de Higiene y Saneamiento a través de la ficha de evaluación de la NTS N° 114-MINSA/DIGESA-V.01, que responde al primer objetivo específico del presente trabajo, para luego realizar la planificación, calendarización, definición de actividades y asignación de recursos necesarios y la implementación de los procedimientos de BPAL y PHS, ambas fases responde al segundo objetivo específico. Posteriormente se procedió con la fase de obtención de la certificación del PGH y finalmente la fase de monitoreo, ambas fases responden al tercer objetivo específico del presente trabajo. Como resultado del diagnóstico inicial se identificó un total de 19 No conformidades representando un calificativo no satisfactorio. En función al resultado inicial se procedió a implementar y elaborar los manuales BPAL y PHS, basándonos en el D.S. N° 007-98-SA y sus modificatorias y la R.M. N° 066 -2015/MINSA. Por último, se solicitó a la Dirección Regional de Salud Cusco, la vigilancia sanitaria correspondiente para la obtención de la Certificación del PGH y en este procedimiento se tuvo éxito logrando obtener la certificación mediante la Resolución Directoral N° 0225-2018-DRSC/OGRH, certificación que garantiza los estándares de calidad e inocuidad en el almacenamiento de productos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio Institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMACertificaciónPGHalmacenamientoalimentos no perecibleBPALPHSImplementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas.Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdfLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdfapplication/pdf5579311http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/1/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdfb631fec9e641dd2d477156094b4d8100MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain382711http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/3/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt623e816bd9c887868ac8dde6a63dc7a5MD53THUMBNAILLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5404http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/4/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg81fd3cd18b47bf77e9c76f488234ab74MD5420.500.14168/428oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/4282022-08-17 22:18:33.364Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.636831
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).