Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.
Descripción del Articulo
En el presente informe de suficiencia profesional se detalla la experiencia adquirida durante los años 2014 al 2018, en las empresas Agroindustrias Latino E.I.R.L., y Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L., ambas empresas Ubicadas en la Región Cusco, como asistente de planta y Jefe de Planta. Asimismo, s...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/428 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/428 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Certificación PGH almacenamiento alimentos no perecible BPAL PHS |
id |
UNAJ_c3f74d20f8b6ff0d1f12597b0ab13bfe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/428 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. |
title |
Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. |
spellingShingle |
Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. Quispe Carrasco, Liz Certificación PGH almacenamiento alimentos no perecible BPAL PHS |
title_short |
Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. |
title_full |
Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. |
title_fullStr |
Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. |
title_full_unstemmed |
Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. |
title_sort |
Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. |
author |
Quispe Carrasco, Liz |
author_facet |
Quispe Carrasco, Liz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Taipe Pardo, Fredy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Carrasco, Liz |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Certificación PGH almacenamiento alimentos no perecible BPAL PHS |
topic |
Certificación PGH almacenamiento alimentos no perecible BPAL PHS |
description |
En el presente informe de suficiencia profesional se detalla la experiencia adquirida durante los años 2014 al 2018, en las empresas Agroindustrias Latino E.I.R.L., y Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L., ambas empresas Ubicadas en la Región Cusco, como asistente de planta y Jefe de Planta. Asimismo, se describe la secuencia de actividades realizadas para la: “Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de productos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. El objetivo general planteado fue “Implementar y obtener la certificación de los Principios Generales de Higiene (PGH) para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.” La metodología que se empleó consta de cinco fases; el mismo que se basó primero en realizar un diagnóstico del estado inicial y grado de cumplimiento de la infraestructura y los programas de Buenas Practicas de Almacenamiento y Programa de Higiene y Saneamiento a través de la ficha de evaluación de la NTS N° 114-MINSA/DIGESA-V.01, que responde al primer objetivo específico del presente trabajo, para luego realizar la planificación, calendarización, definición de actividades y asignación de recursos necesarios y la implementación de los procedimientos de BPAL y PHS, ambas fases responde al segundo objetivo específico. Posteriormente se procedió con la fase de obtención de la certificación del PGH y finalmente la fase de monitoreo, ambas fases responden al tercer objetivo específico del presente trabajo. Como resultado del diagnóstico inicial se identificó un total de 19 No conformidades representando un calificativo no satisfactorio. En función al resultado inicial se procedió a implementar y elaborar los manuales BPAL y PHS, basándonos en el D.S. N° 007-98-SA y sus modificatorias y la R.M. N° 066 -2015/MINSA. Por último, se solicitó a la Dirección Regional de Salud Cusco, la vigilancia sanitaria correspondiente para la obtención de la Certificación del PGH y en este procedimiento se tuvo éxito logrando obtener la certificación mediante la Resolución Directoral N° 0225-2018-DRSC/OGRH, certificación que garantiza los estándares de calidad e inocuidad en el almacenamiento de productos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-25T23:12:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-25T23:12:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/428 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/428 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas Repositorio Institucional - UNAJMA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/1/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/2/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/3/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/4/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b631fec9e641dd2d477156094b4d8100 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 623e816bd9c887868ac8dde6a63dc7a5 81fd3cd18b47bf77e9c76f488234ab74 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1843710305948925952 |
spelling |
Taipe Pardo, FredyQuispe Carrasco, Liz2019-03-25T23:12:21Z2019-03-25T23:12:21Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14168/428En el presente informe de suficiencia profesional se detalla la experiencia adquirida durante los años 2014 al 2018, en las empresas Agroindustrias Latino E.I.R.L., y Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L., ambas empresas Ubicadas en la Región Cusco, como asistente de planta y Jefe de Planta. Asimismo, se describe la secuencia de actividades realizadas para la: “Implementación y certificación del PGH para el almacenamiento de productos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L. El objetivo general planteado fue “Implementar y obtener la certificación de los Principios Generales de Higiene (PGH) para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.” La metodología que se empleó consta de cinco fases; el mismo que se basó primero en realizar un diagnóstico del estado inicial y grado de cumplimiento de la infraestructura y los programas de Buenas Practicas de Almacenamiento y Programa de Higiene y Saneamiento a través de la ficha de evaluación de la NTS N° 114-MINSA/DIGESA-V.01, que responde al primer objetivo específico del presente trabajo, para luego realizar la planificación, calendarización, definición de actividades y asignación de recursos necesarios y la implementación de los procedimientos de BPAL y PHS, ambas fases responde al segundo objetivo específico. Posteriormente se procedió con la fase de obtención de la certificación del PGH y finalmente la fase de monitoreo, ambas fases responden al tercer objetivo específico del presente trabajo. Como resultado del diagnóstico inicial se identificó un total de 19 No conformidades representando un calificativo no satisfactorio. En función al resultado inicial se procedió a implementar y elaborar los manuales BPAL y PHS, basándonos en el D.S. N° 007-98-SA y sus modificatorias y la R.M. N° 066 -2015/MINSA. Por último, se solicitó a la Dirección Regional de Salud Cusco, la vigilancia sanitaria correspondiente para la obtención de la Certificación del PGH y en este procedimiento se tuvo éxito logrando obtener la certificación mediante la Resolución Directoral N° 0225-2018-DRSC/OGRH, certificación que garantiza los estándares de calidad e inocuidad en el almacenamiento de productos no perecibles para consumo humano en la empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio Institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMACertificaciónPGHalmacenamientoalimentos no perecibleBPALPHSImplementación y certificación del PGH para el almacenamiento de alimentos no perecibles para consumo humano en la Empresa Agroindustrias Nutrifort E.I.R.L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas.Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdfLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdfapplication/pdf5579311http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/1/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdfb631fec9e641dd2d477156094b4d8100MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain382711http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/3/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt623e816bd9c887868ac8dde6a63dc7a5MD53THUMBNAILLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgLiz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5404http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/428/4/Liz_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg81fd3cd18b47bf77e9c76f488234ab74MD5420.500.14168/428oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/4282022-08-17 22:18:33.364Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
score |
12.636831 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).