Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de clinopodium weberbaueri (mansf.) govaerts "runtuwayra", frente a la supervivencia cepas de escherichia coli atcc 25922 y salmonella typhi.

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Clinopodium weberbaueri “Runtuwayra”, frente a la supervivencia de cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi procedentes del Instituto Nacional de Salud (INS). Se obtuvo el aceite...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sotelo Cañari, María del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/203
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/203
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Clinopodium weberbaueri
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description El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Clinopodium weberbaueri “Runtuwayra”, frente a la supervivencia de cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi procedentes del Instituto Nacional de Salud (INS). Se obtuvo el aceite esencial de las hojas y talluelos de la runtuwayra, por arrastre de vapor de agua, el aceite esencial puro se diluyó en alcohol etílico de 70º a 50% y 25%; y fueron comparadas con Sulfametoxazol más Trimetoprim como control (+) y alcohol etílico al 70º, como control (-); para realizar pruebas de sensibilidad in vitro mediante el método de Difusión en Agar con Discos. Lográndose un rendimiento (0.33%v/p), rotación óptica (+0.05 a -0), densidad (0.9355 g/ml), índice de acidez - Acido Oleico (0.1128), índice de refracción (1.4811), dobles enlaces - KMnO compuestos aromáticos – FeCl3 al 1% (-) en el aceite esencial. El aceite esencial puro y al 50% tiene efecto antibacteriano frente a la Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhi con un halo de inhibición de 86.96 %, mientras al 25% no, comparando con Sulfametoxazol más Trimetoprim a una concentración de 30 ug como control positivo, evidenciándose mayor sensibilidad en Salmonella typhi.
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Lográndose un rendimiento (0.33%v/p), rotación óptica (+0.05 a -0), densidad (0.9355 g/ml), índice de acidez - Acido Oleico (0.1128), índice de refracción (1.4811), dobles enlaces - KMnO compuestos aromáticos – FeCl3 al 1% (-) en el aceite esencial. 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