Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la adición de pasta de seta (Suillus luteus A.) y harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal del pan tipo molde. El tratamiento estaba compuesto por har...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
| Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/840 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/840 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | arracacha análisis proximal pan tipo molde seta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UNAJ_2bb7178a57cc8a75c86b222d69fe58bd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/840 |
| network_acronym_str |
UNAJ |
| network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
| repository_id_str |
4841 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde |
| title |
Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde |
| spellingShingle |
Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde Maucaylle Sopanta, Santos arracacha análisis proximal pan tipo molde seta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde |
| title_full |
Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde |
| title_fullStr |
Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde |
| title_full_unstemmed |
Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde |
| title_sort |
Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo molde |
| author |
Maucaylle Sopanta, Santos |
| author_facet |
Maucaylle Sopanta, Santos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Laime, María del Carme |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maucaylle Sopanta, Santos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
arracacha análisis proximal pan tipo molde seta |
| topic |
arracacha análisis proximal pan tipo molde seta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la adición de pasta de seta (Suillus luteus A.) y harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal del pan tipo molde. El tratamiento estaba compuesto por harina de trigo (HTG), pasta de seta (PST) y harina de arracacha (HAR), a saber: T1 (80%, 15%, 5%); T2 (80%, 10%, 10%); T3 (80%, 5%, 15%) y T4 (100%, 0%, 0%), respectivamente, la metodología utilizada para determinar el análisis fisicoquímico fue la pérdida de peso y la medición del volumen cuando se utiliza la gravimetría. Determinar análisis proximal el contenido de proteína mediante el método Kjeldahl, extracción de grasa método soxhlet, el contenido de humedad, fibra, ceniza y carbohidrato empleó análisis gravimétrico. Las propiedades fisicoquímicas de pan molde denotó una influencia significativa por los factores estudiados, por lo que, todos los tratamientos demostraron un efecto significativo en la pérdida de volumen, peso, tanto los tratamientos T2 como T3 mostraron un efecto significativo en comparación con el T4 (control). Mientras tanto, la adición de pasta de seta y harina de arracacha en todos los tratamientos influyó el contenido de proteína, grasa y fibra. Al mismo tiempo, para el contenido de humedad y carbohidratos, únicamente los tratamientos T2 y T3 mostraron efectos significativos. Sin embargo, el contenido de ceniza no mostró ningún efecto del tratamiento. Según pruebas estándar (p < 0.05), dando un diseño completamente al azar, se determinó el efecto del factor en cada variable de respuesta mediante análisis de varianza, y luego se comparó el tratamiento con el control mediante la prueba de Dunnett. Finalmente, la adición de pasta de seta y harina de arracacha mostró un efecto positivo sobre las propiedades fisicoquímicas de pan molde, lo mismo ocurre para el análisis proximal como humedad, proteína, grasa, fibra y carbohidrato, excepto el contenido de cenizas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-17T19:46:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-17T19:46:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/840 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/840 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/swemantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
info:eu-repo/swemantics/openAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
| instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| instacron_str |
UNAJMA |
| institution |
UNAJMA |
| reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
| collection |
UNAJMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/840/1/Santos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/840/2/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/840/3/Santos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/840/4/Santos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b819a7ff24b2233281c95178825bac17 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c29c86be0ed166d1fbd297be8eef033c 135b03021607973379dccdb8158e2af7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
| _version_ |
1847515387189526528 |
| spelling |
Delgado Laime, María del CarmeMaucaylle Sopanta, Santos2024-07-17T19:46:52Z2024-07-17T19:46:52Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14168/840El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la adición de pasta de seta (Suillus luteus A.) y harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal del pan tipo molde. El tratamiento estaba compuesto por harina de trigo (HTG), pasta de seta (PST) y harina de arracacha (HAR), a saber: T1 (80%, 15%, 5%); T2 (80%, 10%, 10%); T3 (80%, 5%, 15%) y T4 (100%, 0%, 0%), respectivamente, la metodología utilizada para determinar el análisis fisicoquímico fue la pérdida de peso y la medición del volumen cuando se utiliza la gravimetría. Determinar análisis proximal el contenido de proteína mediante el método Kjeldahl, extracción de grasa método soxhlet, el contenido de humedad, fibra, ceniza y carbohidrato empleó análisis gravimétrico. Las propiedades fisicoquímicas de pan molde denotó una influencia significativa por los factores estudiados, por lo que, todos los tratamientos demostraron un efecto significativo en la pérdida de volumen, peso, tanto los tratamientos T2 como T3 mostraron un efecto significativo en comparación con el T4 (control). Mientras tanto, la adición de pasta de seta y harina de arracacha en todos los tratamientos influyó el contenido de proteína, grasa y fibra. Al mismo tiempo, para el contenido de humedad y carbohidratos, únicamente los tratamientos T2 y T3 mostraron efectos significativos. Sin embargo, el contenido de ceniza no mostró ningún efecto del tratamiento. Según pruebas estándar (p < 0.05), dando un diseño completamente al azar, se determinó el efecto del factor en cada variable de respuesta mediante análisis de varianza, y luego se comparó el tratamiento con el control mediante la prueba de Dunnett. Finalmente, la adición de pasta de seta y harina de arracacha mostró un efecto positivo sobre las propiedades fisicoquímicas de pan molde, lo mismo ocurre para el análisis proximal como humedad, proteína, grasa, fibra y carbohidrato, excepto el contenido de cenizas.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/swemantics/openAccessarracachaanálisis proximalpan tipo moldesetahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Influencia de adición de pasta de seta (suillus luteus a) y harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft) en las propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de proteínas del pan tipo moldeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial80142764238633190000-0002-7911-8647https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Gutiérrez Martínez, Denis HernanLigarda Samanez, Carlos AlbertoRivas Leguía, JuvenalORIGINALSantos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdfSantos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdfapplication/pdf5034350http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/840/1/Santos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdfb819a7ff24b2233281c95178825bac17MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/840/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSantos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf.txtSantos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain154499http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/840/3/Santos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf.txtc29c86be0ed166d1fbd297be8eef033cMD53THUMBNAILSantos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf.jpgSantos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5530http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/840/4/Santos_Tesis_Bachiller_2023.pdf.pdf.jpg135b03021607973379dccdb8158e2af7MD5420.500.14168/840oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/8402024-07-18 10:35:33.411Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
| score |
12.806066 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).