Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las ventajas comparativas y la comercialización de cuyes (Cavia porcellus) entre los productores del distrito de Chaca, Huanta – Ayacucho. Se trató de una investigación básica, con un nivel descriptivo correlacional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taipe Huamani, Marleni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
Repositorio:UNAH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/55
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14388/55
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comparativas
Comercialización
Productores de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAH_5779cce8c6712e3186d63a910f3a93c6
oai_identifier_str oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/55
network_acronym_str UNAH
network_name_str UNAH - Institucional
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho
title Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho
spellingShingle Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho
Taipe Huamani, Marleni
Comparativas
Comercialización
Productores de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho
title_full Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho
title_fullStr Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho
title_full_unstemmed Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho
title_sort Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacucho
author Taipe Huamani, Marleni
author_facet Taipe Huamani, Marleni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Rodríguez, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Taipe Huamani, Marleni
dc.subject.none.fl_str_mv Comparativas
Comercialización
Productores de cuy
topic Comparativas
Comercialización
Productores de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las ventajas comparativas y la comercialización de cuyes (Cavia porcellus) entre los productores del distrito de Chaca, Huanta – Ayacucho. Se trató de una investigación básica, con un nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental. Se utilizó la encuesta como técnica para esta investigación. Se administró un cuestionario a 200 productores de cuyes, el cual constaba de 27 preguntas sobre ventajas comparativas y 17 preguntas sobre comercialización. Los cuestionarios fueron validados por expertos y su confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados indican una relación significativa entre las ventajas comparativas y la comercialización del cuy entre los productores del distrito de Chaca, según el análisis realizado con el Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.921) sugiere una correlación positiva muy alta, además, el valor de P = 0.000 es menor que P = 0.05, lo que confirma que la relación es significativa al 95% y permite rechazar la hipótesis nula (Ho), también, se observa una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la comercialización del cuy, de acuerdo con el análisis del Rho de Spearman, el coeficiente de correlación (r = 0.733) refleja una correlación positiva alta, además, dado que el valor de P = 0.000 es inferior a P = 0.05, la relación es significativa al 95%, asimismo, se encuentra una relación significativa entre el sistema de producción y la comercialización del cuy, de acuerdo con el análisis del Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.664) muestra una correlación positiva moderada, por lo tanto, el valor de P = 0.000 es menor que P = 0.05, lo que indica que la relación es significativa al 95%. Finalmente, se evidencia una relación significativa entre el manejo de producción y la comercialización del cuy, según el análisis del Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.798) revela una correlación positiva alta. Además, dado que el valor de P = 0.000 es inferior a P = 0.05, la relación es significativa al 95%. En conclusión, se resalta la importancia de que los productores optimicen su nivel de conocimiento, los sistemas de producción y el manejo productivo para mejorar la comercialización de cuyes.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-21T15:52:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-21T15:52:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14388/55
url https://hdl.handle.net/20.500.14388/55
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma Huanta
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma Huanta
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAH - Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron:UNAH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron_str UNAH
institution UNAH
reponame_str UNAH - Institucional
collection UNAH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/a2f6fe04-2a2c-4804-81a0-d3881d0d7bd4/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/83e78318-85f6-49be-9414-8f036fa19e41/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/e7d1f9c6-f602-424f-b302-c6b13e2b67ec/download
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/889d31b6-cd32-462b-96ff-ffbfe2097f48/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0
a4248108782b066f86c03b54e70d50ea
ec39e375a532b46c78ad2d71dd3d5ac6
a7a905dfa4c93f46c1f0dc20f4765ba0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO UNAH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844254159429173248
spelling Quispe Rodríguez, JuanTaipe Huamani, Marleni2024-10-21T15:52:53Z2024-10-21T15:52:53Z2024-10-21https://hdl.handle.net/20.500.14388/55El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las ventajas comparativas y la comercialización de cuyes (Cavia porcellus) entre los productores del distrito de Chaca, Huanta – Ayacucho. Se trató de una investigación básica, con un nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental. Se utilizó la encuesta como técnica para esta investigación. Se administró un cuestionario a 200 productores de cuyes, el cual constaba de 27 preguntas sobre ventajas comparativas y 17 preguntas sobre comercialización. Los cuestionarios fueron validados por expertos y su confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados indican una relación significativa entre las ventajas comparativas y la comercialización del cuy entre los productores del distrito de Chaca, según el análisis realizado con el Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.921) sugiere una correlación positiva muy alta, además, el valor de P = 0.000 es menor que P = 0.05, lo que confirma que la relación es significativa al 95% y permite rechazar la hipótesis nula (Ho), también, se observa una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la comercialización del cuy, de acuerdo con el análisis del Rho de Spearman, el coeficiente de correlación (r = 0.733) refleja una correlación positiva alta, además, dado que el valor de P = 0.000 es inferior a P = 0.05, la relación es significativa al 95%, asimismo, se encuentra una relación significativa entre el sistema de producción y la comercialización del cuy, de acuerdo con el análisis del Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.664) muestra una correlación positiva moderada, por lo tanto, el valor de P = 0.000 es menor que P = 0.05, lo que indica que la relación es significativa al 95%. Finalmente, se evidencia una relación significativa entre el manejo de producción y la comercialización del cuy, según el análisis del Rho de Spearman. El coeficiente de correlación (r = 0.798) revela una correlación positiva alta. Además, dado que el valor de P = 0.000 es inferior a P = 0.05, la relación es significativa al 95%. En conclusión, se resalta la importancia de que los productores optimicen su nivel de conocimiento, los sistemas de producción y el manejo productivo para mejorar la comercialización de cuyes.application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma HuantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ComparativasComercializaciónProductores de cuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Ventajas Comparativas de Productores y su Relación con la Comercialización del Cuy (Cavia porcellus) en Distrito Chaca, Huanta, Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAH - Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHSUNEDU71013932https://orcid.org/0000-0003-1767-686X19952097https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811256Condori Ramos, Genaro MarioQuispe Quezada, Uriel RigobertoIngeniero de Negocios Agronómicos y ForestalesIngeniería de Negocios Agronómicos y ForestalesUniversidad Nacional Autónoma de HuantaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/a2f6fe04-2a2c-4804-81a0-d3881d0d7bd4/download1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0MD51ORIGINALTESIS DE MARLENI TAIPE - INAF - 2024.pdfTESIS DE MARLENI TAIPE - INAF - 2024.pdfapplication/pdf12215459https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/83e78318-85f6-49be-9414-8f036fa19e41/downloada4248108782b066f86c03b54e70d50eaMD52TEXTTESIS DE MARLENI TAIPE - INAF - 2024.pdf.txtTESIS DE MARLENI TAIPE - INAF - 2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101797https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/e7d1f9c6-f602-424f-b302-c6b13e2b67ec/downloadec39e375a532b46c78ad2d71dd3d5ac6MD53THUMBNAILTESIS DE MARLENI TAIPE - INAF - 2024.pdf.jpgTESIS DE MARLENI TAIPE - INAF - 2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4148https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/889d31b6-cd32-462b-96ff-ffbfe2097f48/downloada7a905dfa4c93f46c1f0dc20f4765ba0MD5420.500.14388/55oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/552024-10-21 15:55:32.256https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unah.edu.peREPOSITORIO UNAHdspace-help@myu.eduQ29tbW9ucw==
score 13.304034
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).