“Extracción y fraccionamiento simultáneo del aceite esencial de toronjil (Melissa off Leinalis) para la obtención de los destilados de composición diferenciada“

Descripción del Articulo

El estudio se enfocará en el aceite esencial de toronjil, el cual presenta actividad antiespasmolítica y actividad antiviral, todo esto debido a las propiedades brindadas por el componente activo de la planta denominado Eugenol, los cuales pueden ser aprovechados por el hombre (Hener U. 1998). El ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Navarro Ipanaqué, Yuro Kenyo, Salazar Sánchez, Briggitt Solangge
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3609
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/3609
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Toronjil
Eugenol
Extracción por arrastre de vapor
Columna de rectificación
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description El estudio se enfocará en el aceite esencial de toronjil, el cual presenta actividad antiespasmolítica y actividad antiviral, todo esto debido a las propiedades brindadas por el componente activo de la planta denominado Eugenol, los cuales pueden ser aprovechados por el hombre (Hener U. 1998). El objetivo de la presente investigación fue la obtención del aceite esencial de toronjil mediante extracción por arrastre de vapor acoplado con una columna de rectificación para obtener destilados de composición diferenciada, tomando como material de extracción hojas de toronjil (Melissa Officinalis) previamente acondicionada para esta operación y considerando como parámetros de extracción la humedad de la muestra, tiempo de extracción y altura de la columna de relleno. Posteriormente se realizaron los análisis fisicoquímicos a los destilados obtenidos, para identificar a que parámetros de operación de obtiene mayor cantidad de aceite con el componente activo. Los resultados obtenidos en los experimentos, son tratados estadísticamente, y mediante una gráfica de superficie de respuesta se concluye que con la muestra fresca, con una altura relleno de 100 mm y un tiempo de extiacción de 3 horas, se obtiene mayor cantidad de aceite esencial enriquecido en su componente activo es decir el eugenol y el cariofíleno.
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Posteriormente se realizaron los análisis fisicoquímicos a los destilados obtenidos, para identificar a que parámetros de operación de obtiene mayor cantidad de aceite con el componente activo. Los resultados obtenidos en los experimentos, son tratados estadísticamente, y mediante una gráfica de superficie de respuesta se concluye que con la muestra fresca, con una altura relleno de 100 mm y un tiempo de extiacción de 3 horas, se obtiene mayor cantidad de aceite esencial enriquecido en su componente activo es decir el eugenol y el cariofíleno.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACAceite esencialToronjilEugenolExtracción por arrastre de vaporColumna de rectificación“Extracción y fraccionamiento simultáneo del aceite esencial de toronjil (Melissa off Leinalis) para la obtención de los destilados de composición diferenciada“info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTesis para optar el título profesional de ingeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. 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