Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica
Descripción del Articulo
El Smallanthus sonchifolius (yacón), es un tubérculo con alto contenido de fructooligosacáridos (FOS), un azúcar del tipo inulina de bajo aporte calórico degradable en el tiempo, es por ello que se llevó a cabo una alternativa al secado convencional realizando un pretratamiento como la deshidratació...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10105 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10105 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Smallanthus sonchifolius Deshidratación osmótica Secado convectivo Modelos de secado en capa fina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNAC_eb12d17b1304685affaaf1f8b55e5784 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10105 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica |
title |
Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica |
spellingShingle |
Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica Atamarin Malpartida, Emmanuell Keith Smallanthus sonchifolius Deshidratación osmótica Secado convectivo Modelos de secado en capa fina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica |
title_full |
Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica |
title_fullStr |
Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica |
title_full_unstemmed |
Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica |
title_sort |
Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmótica |
author |
Atamarin Malpartida, Emmanuell Keith |
author_facet |
Atamarin Malpartida, Emmanuell Keith Tinco Fernández, Randy Dustin |
author_role |
author |
author2 |
Tinco Fernández, Randy Dustin |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Angeles Queirolo, Carlos Ernesto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Atamarin Malpartida, Emmanuell Keith Tinco Fernández, Randy Dustin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Smallanthus sonchifolius Deshidratación osmótica Secado convectivo Modelos de secado en capa fina |
topic |
Smallanthus sonchifolius Deshidratación osmótica Secado convectivo Modelos de secado en capa fina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
El Smallanthus sonchifolius (yacón), es un tubérculo con alto contenido de fructooligosacáridos (FOS), un azúcar del tipo inulina de bajo aporte calórico degradable en el tiempo, es por ello que se llevó a cabo una alternativa al secado convencional realizando un pretratamiento como la deshidratación osmótica (DO), en rodajas de 5 mm de espesor. Se planteó encontrar las condiciones adecuadas, el modelo que prediga la cinética de secado y la influencia de los factores que afectan la reducción del contenido de humedad en base seca (X) de las muestras de yacón; para ello la operación de secado inició con la aplicación de la DO preparado a partir de una solución de sorbitol a 65°Brix, se sumergieron las rodajas por 12 horas, e inmediatamente se continuo con el secado convectivo en un secador de bandejas a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C y velocidades del flujo del aire de 2 m/s y 3 m/s. Los resultados mostraron un efecto positivo en la aplicación de la DO, reduciendo el contenido de humedad inicial promedio de 91,035% hasta 42,130%. Asimismo, se observó una influencia positiva en la cinética de secado con respecto al incremento de la temperatura y velocidad del aire, obteniendo una menor humedad final de equilibrio (X*) de 0,0928 Kg H2O/Kg sólido seco, en un tiempo de 560 minutos a la temperatura de 60°C y velocidad del aire de 3 m/s El comportamiento de las curvas de secado a las condiciones establecidas ha sido ajustado a 10 modelos empíricos proporcionados por la literatura para la aplicación de secado de alimentos en capa fina. Así pues, se realizaron regresiones del tipo no lineal y se han considerado como parámetros estadísticos el índice de correlación (R2) más elevado y error cuadrático medio (RMSE) más bajo, para la elección del modelo adecuado. Los resultados mostraron que el modelo que más se ajustaba a los datos experimentales fue el Henderson & Pabis modificado, seguido del modelo Dos Términos, Verma y Yaldin Erteking. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-28T14:45:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-28T14:45:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10105 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10105 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67683209-3d2c-464a-a2dd-aab43eaaebc9/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d8c3db2-f828-4633-b899-4e3989a83de8/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abd36259-31b4-411b-b5a4-9e15266cde71/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c59a9e12-d1b3-41d3-baa5-be85a8752e1e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c71f5067-4347-4814-8d82-c71627a4cffa/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4948583b-97e3-49a0-bcb6-fb8e9b0e3c31/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7d02b8df-812b-40da-b533-77b0c0eff2e4/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7d24941-5633-466a-a686-f7bf4288626b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c04a2503-bf08-47dd-83f9-290d8a597871/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c14c314c-35fc-444f-8491-b93e583ae9ce/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d92e482e4ded0c9e8063c252fd913f18 67a4ba697bcd765290f3e909409da53b e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 185cdc3ca68d37303845bc9b8a0b2853 eccbcce336a01c279ed9f7f19253bb39 518b7451c799b1e4599b56f6b8568db9 da0b03c7a65521f2c5826dcba5f931b8 ec1565a4e6ee4c68f639c88bc356eab7 3449500d3f8218eb454f9b8b27a97c93 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844798130635145216 |
spelling |
Angeles Queirolo, Carlos ErnestoAtamarin Malpartida, Emmanuell KeithTinco Fernández, Randy Dustin2025-03-28T14:45:06Z2025-03-28T14:45:06Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10105El Smallanthus sonchifolius (yacón), es un tubérculo con alto contenido de fructooligosacáridos (FOS), un azúcar del tipo inulina de bajo aporte calórico degradable en el tiempo, es por ello que se llevó a cabo una alternativa al secado convencional realizando un pretratamiento como la deshidratación osmótica (DO), en rodajas de 5 mm de espesor. Se planteó encontrar las condiciones adecuadas, el modelo que prediga la cinética de secado y la influencia de los factores que afectan la reducción del contenido de humedad en base seca (X) de las muestras de yacón; para ello la operación de secado inició con la aplicación de la DO preparado a partir de una solución de sorbitol a 65°Brix, se sumergieron las rodajas por 12 horas, e inmediatamente se continuo con el secado convectivo en un secador de bandejas a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C y velocidades del flujo del aire de 2 m/s y 3 m/s. Los resultados mostraron un efecto positivo en la aplicación de la DO, reduciendo el contenido de humedad inicial promedio de 91,035% hasta 42,130%. Asimismo, se observó una influencia positiva en la cinética de secado con respecto al incremento de la temperatura y velocidad del aire, obteniendo una menor humedad final de equilibrio (X*) de 0,0928 Kg H2O/Kg sólido seco, en un tiempo de 560 minutos a la temperatura de 60°C y velocidad del aire de 3 m/s El comportamiento de las curvas de secado a las condiciones establecidas ha sido ajustado a 10 modelos empíricos proporcionados por la literatura para la aplicación de secado de alimentos en capa fina. Así pues, se realizaron regresiones del tipo no lineal y se han considerado como parámetros estadísticos el índice de correlación (R2) más elevado y error cuadrático medio (RMSE) más bajo, para la elección del modelo adecuado. Los resultados mostraron que el modelo que más se ajustaba a los datos experimentales fue el Henderson & Pabis modificado, seguido del modelo Dos Términos, Verma y Yaldin Erteking.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Smallanthus sonchifoliusDeshidratación osmóticaSecado convectivoModelos de secado en capa finahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Secado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmóticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química25660296https://orcid.org/0000-0002-2021-188X7532939376653109531028Rodriguez Vilchez, RicardoReyna Segura, Ana MaríaPantoja Cadillo, AgericoHerrera Sánchez, Sonia Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - ATAMARIN-TINCO.pdf.txtTESIS - ATAMARIN-TINCO.pdf.txtExtracted texttext/plain103009https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67683209-3d2c-464a-a2dd-aab43eaaebc9/contentd92e482e4ded0c9e8063c252fd913f18MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d8c3db2-f828-4633-b899-4e3989a83de8/content67a4ba697bcd765290f3e909409da53bMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abd36259-31b4-411b-b5a4-9e15266cde71/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD515THUMBNAILTESIS - ATAMARIN-TINCO.pdf.jpgTESIS - ATAMARIN-TINCO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32349https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c59a9e12-d1b3-41d3-baa5-be85a8752e1e/content185cdc3ca68d37303845bc9b8a0b2853MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27686https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c71f5067-4347-4814-8d82-c71627a4cffa/contenteccbcce336a01c279ed9f7f19253bb39MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38186https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4948583b-97e3-49a0-bcb6-fb8e9b0e3c31/content518b7451c799b1e4599b56f6b8568db9MD516ORIGINALTESIS - ATAMARIN-TINCO.pdfTESIS - ATAMARIN-TINCO.pdfapplication/pdf2779230https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7d02b8df-812b-40da-b533-77b0c0eff2e4/contentda0b03c7a65521f2c5826dcba5f931b8MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf759761https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7d24941-5633-466a-a686-f7bf4288626b/contentec1565a4e6ee4c68f639c88bc356eab7MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf669887https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c04a2503-bf08-47dd-83f9-290d8a597871/content3449500d3f8218eb454f9b8b27a97c93MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c14c314c-35fc-444f-8491-b93e583ae9ce/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/10105oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/101052025-08-04 02:34:46.238https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.072484 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).