Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo Integrar los métodos existentes utilizados en la explotación del caracol común (Thais chocolata), para contribuir a su mejor aprovechamiento y mejorar los ingresos económicos de los pescadores quienes en los últimos años los han visto considerablemente mermado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Talledo, Enrique Gustavo
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1840
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/1840
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biotecnología Industrial
Tecnologías de Bioprocesamiento
Explotación del caracol
id UNAC_d9191793c172703e41030dc8d8e4d631
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1840
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón
title Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón
spellingShingle Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón
García Talledo, Enrique Gustavo
Biotecnología Industrial
Tecnologías de Bioprocesamiento
Explotación del caracol
title_short Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón
title_full Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón
title_fullStr Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón
title_full_unstemmed Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón
title_sort Análisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancón
author García Talledo, Enrique Gustavo
author_facet García Talledo, Enrique Gustavo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv García Talledo, Enrique Gustavo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biotecnología Industrial
Tecnologías de Bioprocesamiento
Explotación del caracol
topic Biotecnología Industrial
Tecnologías de Bioprocesamiento
Explotación del caracol
description El presente trabajo tiene como objetivo Integrar los métodos existentes utilizados en la explotación del caracol común (Thais chocolata), para contribuir a su mejor aprovechamiento y mejorar los ingresos económicos de los pescadores quienes en los últimos años los han visto considerablemente mermados. Existen diferentes métodos para la conservación del recurso como el tamaño mínimo de captura establecido en 6.0 cm., el establecimiento de bancos artificiales y el descanso en la explotación de los bancos naturales además del control de biomasa y el esfuerzo pesquero sobre la especie. En los últimos años se ha observado la desaparición de los bancos naturales en islas como El solitario y Grande debido a su fácil accesibilidad al recurso mientras en otras zonas de menor accesibilidad como la viuda existe una relativa mayor cantidad de recurso a pesar de la aplicación por parte de las autoridades correspondientes del tamaño mínimo de captura como método de protección de la especie. Mediante el análisis de la información obtenida los muestreos periódicos en las principales zonas de extracción, y la información estadística existente se pudo determinar que la existencia de un banco artificial en la zona a permitiendo una mayor abundancia de la especie sin embargo el fuerte esfuerzo de pesca sigue mermando la población de caracol. Los resultados para el modelo bio económico pudo determinar que la dinámica Esfuerzo-Biomasa son para la Biomasa 98.322 kilos y para las embarcaciones igual a 25.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-16T17:26:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-16T17:26:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/1840
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/1840
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
Repositorio Institucional - UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/220d1a9c-4d04-4e52-b146-b0f10141d623/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1b8a1f1a-c282-4642-b5eb-bd23629bc257/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/25102860-96aa-4c0d-ae74-f19f4bc253d4/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00e49642-472b-43ae-be76-4b494fc3d1ea/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4928aba4-896b-46b2-b185-e1fae7f3327a/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 731525ffac9b74b718c7cb82eb6d7e58
86f01b17043754f84bf7929fb4e56799
dd5d2aa14c2ede5220a38c44e89104b8
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066447201075200
spelling García Talledo, Enrique Gustavo2017-06-16T17:26:13Z2017-06-16T17:26:13Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12952/1840El presente trabajo tiene como objetivo Integrar los métodos existentes utilizados en la explotación del caracol común (Thais chocolata), para contribuir a su mejor aprovechamiento y mejorar los ingresos económicos de los pescadores quienes en los últimos años los han visto considerablemente mermados. Existen diferentes métodos para la conservación del recurso como el tamaño mínimo de captura establecido en 6.0 cm., el establecimiento de bancos artificiales y el descanso en la explotación de los bancos naturales además del control de biomasa y el esfuerzo pesquero sobre la especie. En los últimos años se ha observado la desaparición de los bancos naturales en islas como El solitario y Grande debido a su fácil accesibilidad al recurso mientras en otras zonas de menor accesibilidad como la viuda existe una relativa mayor cantidad de recurso a pesar de la aplicación por parte de las autoridades correspondientes del tamaño mínimo de captura como método de protección de la especie. Mediante el análisis de la información obtenida los muestreos periódicos en las principales zonas de extracción, y la información estadística existente se pudo determinar que la existencia de un banco artificial en la zona a permitiendo una mayor abundancia de la especie sin embargo el fuerte esfuerzo de pesca sigue mermando la población de caracol. Los resultados para el modelo bio económico pudo determinar que la dinámica Esfuerzo-Biomasa son para la Biomasa 98.322 kilos y para las embarcaciones igual a 25.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio Institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACBiotecnología IndustrialTecnologías de BioprocesamientoExplotación del caracolAnálisis y propuesta de manejo sostenible de la pesquería del “Caracol común“ (Thais chocolata) en la Bahía de Ancóninfo:eu-repo/semantics/reportTEXTGarcia_Informefinal_2013.pdf.txtGarcia_Informefinal_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain47969https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/220d1a9c-4d04-4e52-b146-b0f10141d623/content731525ffac9b74b718c7cb82eb6d7e58MD56THUMBNAILGarcia_Informefinal_2013.pdf.jpgGarcia_Informefinal_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9731https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1b8a1f1a-c282-4642-b5eb-bd23629bc257/content86f01b17043754f84bf7929fb4e56799MD57ORIGINALGarcia_Informefinal_2013.pdfGarcia_Informefinal_2013.pdfTexto completoapplication/pdf2440479https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/25102860-96aa-4c0d-ae74-f19f4bc253d4/contentdd5d2aa14c2ede5220a38c44e89104b8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00e49642-472b-43ae-be76-4b494fc3d1ea/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4928aba4-896b-46b2-b185-e1fae7f3327a/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/1840oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/18402025-08-04 00:35:03.592https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).