Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021

Descripción del Articulo

El jengibre peruano, considerado un superfood, es un producto potencial agroexportador del país dada su importancia en el consumo a nivel mundial por sus propiedades funcionales y la tendencia hacia alimentos que proporcionen beneficios a la salud, factores que se incrementaron especialmente en tiem...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Wong Loo, María Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/7850
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/7850
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jengibre
Superfood
Competitividad
Comparativa revelada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNAC_d20781d444dc66ba1216b5f0cbfd69e2
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/7850
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021
title Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021
spellingShingle Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021
Wong Loo, María Esther
Jengibre
Superfood
Competitividad
Comparativa revelada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021
title_full Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021
title_fullStr Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021
title_full_unstemmed Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021
title_sort Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021
author Wong Loo, María Esther
author_facet Wong Loo, María Esther
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jave Chávez, Pedro Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Wong Loo, María Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jengibre
Superfood
Competitividad
Comparativa revelada
topic Jengibre
Superfood
Competitividad
Comparativa revelada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description El jengibre peruano, considerado un superfood, es un producto potencial agroexportador del país dada su importancia en el consumo a nivel mundial por sus propiedades funcionales y la tendencia hacia alimentos que proporcionen beneficios a la salud, factores que se incrementaron especialmente en tiempos de la pandemia COVID-19. El Perú actualmente es el cuarto exportador más importante detrás de China, India y Tailandia, siendo nuestros fuertes competidores a nivel mundial, al igual que Brasil en América Latina. La presente investigación identifica y analiza los factores que forman parte del comportamiento de oferta y demanda y su influencia en la competitividad de las exportaciones del jengibre peruano en el periodo de 2012-2021, evaluando cuál es su nivel de incidencia y cómo influye en los diferentes mercados de destino. Para tal efecto, se calculó el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas Normalizadas de Vollrath, para evaluar a nivel referencial la ventaja comparativa de las exportaciones de Perú versus sus principales competidores en los mercados de Europa y de Norteamérica. También se realizó el modelo de regresión lineal múltiple, teniendo como variables independientes la producción, rendimiento y precios promedio de jengibre peruano, por el lado de la oferta, importaciones de jengibre de Europa y Norteamérica por el lado de la demanda y las exportaciones de jengibre brasileño y los precios promedio de exportación de jengibre chino, por el lado de competencia. Los resultados obtenidos permitieron saber que el jengibre peruano tiene ventajas comparativas versus otros competidores, en especial en el mercado norteamericano y el modelo de regresión confirmó la relación existente y significativa entre la mayoría de los factores analizados a excepción de las variables de oferta que resultaron poco significativos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-27T15:52:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-27T15:52:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/7850
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/7850
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/31146f6c-08d7-41a1-8abf-a5c8bbc29645/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb47ef40-52a0-47d3-811b-6c4ded4e44f6/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/019fdb6f-eaef-439c-9c8d-a1a8d81db7cc/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b3ec63c7-a97a-4f93-89bc-59205cef7ea9/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0088d507-7653-49aa-959e-8ae7de8c438d/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 20e9992a097c9e0bbe550f8cdf6cdf1b
7a61523f7643d48933bfbd7f0be6aea1
79662fca72df882a7818fb8404baba66
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066497582006272
spelling Jave Chávez, Pedro AlbertoWong Loo, María Esther2023-06-27T15:52:51Z2023-06-27T15:52:51Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/7850El jengibre peruano, considerado un superfood, es un producto potencial agroexportador del país dada su importancia en el consumo a nivel mundial por sus propiedades funcionales y la tendencia hacia alimentos que proporcionen beneficios a la salud, factores que se incrementaron especialmente en tiempos de la pandemia COVID-19. El Perú actualmente es el cuarto exportador más importante detrás de China, India y Tailandia, siendo nuestros fuertes competidores a nivel mundial, al igual que Brasil en América Latina. La presente investigación identifica y analiza los factores que forman parte del comportamiento de oferta y demanda y su influencia en la competitividad de las exportaciones del jengibre peruano en el periodo de 2012-2021, evaluando cuál es su nivel de incidencia y cómo influye en los diferentes mercados de destino. Para tal efecto, se calculó el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas Normalizadas de Vollrath, para evaluar a nivel referencial la ventaja comparativa de las exportaciones de Perú versus sus principales competidores en los mercados de Europa y de Norteamérica. También se realizó el modelo de regresión lineal múltiple, teniendo como variables independientes la producción, rendimiento y precios promedio de jengibre peruano, por el lado de la oferta, importaciones de jengibre de Europa y Norteamérica por el lado de la demanda y las exportaciones de jengibre brasileño y los precios promedio de exportación de jengibre chino, por el lado de competencia. Los resultados obtenidos permitieron saber que el jengibre peruano tiene ventajas comparativas versus otros competidores, en especial en el mercado norteamericano y el modelo de regresión confirmó la relación existente y significativa entre la mayoría de los factores analizados a excepción de las variables de oferta que resultaron poco significativos.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/JengibreSuperfoodCompetitividadComparativa reveladahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Competitividad y factores que influyen en las exportaciones peruanas de jengibre en el período 2012-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUEconomistaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias EconómicasEconomía10500669https://orcid.org/0000-0003-2969-008708463500311058Coronado Arrilucea, Pablo MarioMoncada Salcedo, Luis EnriqueMore Palacios, RaúlRodriguez Anaya, Oscar Rafaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTtesis -Wong.pdf.txttesis -Wong.pdf.txtExtracted texttext/plain101553https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/31146f6c-08d7-41a1-8abf-a5c8bbc29645/content20e9992a097c9e0bbe550f8cdf6cdf1bMD56THUMBNAILtesis -Wong.pdf.jpgtesis -Wong.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23894https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb47ef40-52a0-47d3-811b-6c4ded4e44f6/content7a61523f7643d48933bfbd7f0be6aea1MD57ORIGINALtesis -Wong.pdftesis -Wong.pdfapplication/pdf2742640https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/019fdb6f-eaef-439c-9c8d-a1a8d81db7cc/content79662fca72df882a7818fb8404baba66MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b3ec63c7-a97a-4f93-89bc-59205cef7ea9/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0088d507-7653-49aa-959e-8ae7de8c438d/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/7850oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/78502025-08-04 02:19:32.709https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.100065
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).