Tratamiento térmico y su efecto en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del zumo de sandía (Citrullus Lanatus.)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se evaluó los efectos de la clarificación y pasteurización en la capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos del zumo de sandía. Se utilizaron dos métodos de clarificación (estacionaria y con placas filtrantes) y tres condiciones térmicas de pasteurización equivalentes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Anacleto Pinedo, María Del Pilar, Sullca Valenzuela, Jimmy Vicente
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10877
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasteurización
Capacidad antioxidante
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description En el presente trabajo se evaluó los efectos de la clarificación y pasteurización en la capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos del zumo de sandía. Se utilizaron dos métodos de clarificación (estacionaria y con placas filtrantes) y tres condiciones térmicas de pasteurización equivalentes (85°C durante 27.5 min; 90°C durante 2.25 min y 95°C durante 14.13 min). Los resultados mostraron que la pérdida de estos compuestos fue menor con el proceso de clarificación estacionaria y a temperaturas más altas de pasteurización. Se concluyó que los zumos clarificados mediante el método estacionario y sometidos a pasteurización a 95°C durante 14.13 min mantuvieron un 68.20% de su capacidad antioxidante (161.63 μmol Trolox eq/g de muestra), un 83.55% de fenoles totales (54.11 mg de ácido gálico/100 g de muestra), un 71.88% de vitamina C (2.44 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra) y un 91.11% de licopeno (4.37 mg de licopeno/100 g de muestra).
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Se concluyó que los zumos clarificados mediante el método estacionario y sometidos a pasteurización a 95°C durante 14.13 min mantuvieron un 68.20% de su capacidad antioxidante (161.63 μmol Trolox eq/g de muestra), un 83.55% de fenoles totales (54.11 mg de ácido gálico/100 g de muestra), un 71.88% de vitamina C (2.44 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra) y un 91.11% de licopeno (4.37 mg de licopeno/100 g de muestra).application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PasteurizaciónCapacidad antioxidanteCompuestos bioactivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Tratamiento térmico y su efecto en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del zumo de sandía (Citrullus Lanatus.)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ciencia y tecnología de los alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaMaestría en ciencia y tecnología de los alimentos06128803https://orcid.org/0000-0003-4249-86044529008345972299721077García Talledo, EnriqueBellodas Hurtado, Mary DorysBailon Neira, Rodolfo CesarMedina Collana, Juan Taumaturgohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - ANACLETO-SULLCA.pdfTESIS - ANACLETO-SULLCA.pdfapplication/pdf4611988https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/35ed5c53-aad2-4985-b891-1c16eb976c8b/content55a0ed95d133ceb592925d9d81753fd0MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf1113726https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ddf5c00d-134e-43e4-b860-6c1037c961ac/content92598811a49f717959135ed389f43723MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf348787https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ce4feec-52b6-4695-9091-8958186d63ef/contentace18c7ef56ec2e21e3012b49a8d7f7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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