Tratamiento térmico y su efecto en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del zumo de sandía (Citrullus Lanatus.)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se evaluó los efectos de la clarificación y pasteurización en la capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos del zumo de sandía. Se utilizaron dos métodos de clarificación (estacionaria y con placas filtrantes) y tres condiciones térmicas de pasteurización equivalentes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Anacleto Pinedo, María Del Pilar, Sullca Valenzuela, Jimmy Vicente
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10877
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasteurización
Capacidad antioxidante
Compuestos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se evaluó los efectos de la clarificación y pasteurización en la capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos del zumo de sandía. Se utilizaron dos métodos de clarificación (estacionaria y con placas filtrantes) y tres condiciones térmicas de pasteurización equivalentes (85°C durante 27.5 min; 90°C durante 2.25 min y 95°C durante 14.13 min). Los resultados mostraron que la pérdida de estos compuestos fue menor con el proceso de clarificación estacionaria y a temperaturas más altas de pasteurización. Se concluyó que los zumos clarificados mediante el método estacionario y sometidos a pasteurización a 95°C durante 14.13 min mantuvieron un 68.20% de su capacidad antioxidante (161.63 μmol Trolox eq/g de muestra), un 83.55% de fenoles totales (54.11 mg de ácido gálico/100 g de muestra), un 71.88% de vitamina C (2.44 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra) y un 91.11% de licopeno (4.37 mg de licopeno/100 g de muestra).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).