Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis)

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio es la determinación de la temperatura y ph óptimos para la extracción de aislado proteico de Tarwi, una leguminosa andina destacada por su elevado contenido proteico, que varía entre el 41% y el 51% en peso seco. En un contexto global donde la demanda por alimentos saluda...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Sulca Chumpitazi, Angie Viana, Saenz Rosales, Liz Stefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10286
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10286
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tarwi
Extracción de aislado proteico
Extracción alcalina
Precipitación isoeléctrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio es la determinación de la temperatura y ph óptimos para la extracción de aislado proteico de Tarwi, una leguminosa andina destacada por su elevado contenido proteico, que varía entre el 41% y el 51% en peso seco. En un contexto global donde la demanda por alimentos saludables y sostenibles continúa en aumento, especialmente aquellos que puedan sustituir a las proteínas de origen animal, esta investigación adquiere una relevancia significativa. El proceso experimental incluye pruebas de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, las cuales se realizarán en los laboratorios de la Universidad Nacional del Callao. Para la experimentación se usó Tarwi de la ciudad de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Esta investigación tuvo como variables independientes el pH al 9, 9.5 y 10.5; la temperatura a 40°C, 50°C, y 55°C. La metodología sigue un diseño experimental de Tagushi, que permitirá evaluar cómo distintas condiciones de ph y temperatura influyen en la solubilidad y recuperación de proteínas del Tarwi. Se analizó el porcentaje de proteína en un laboratorio externo, dando como resultado la temperatura de 50°C y ph 9 para obtener 93.44% de aislado proteico de Tarwi. Se demuestra con esta investigación que el pH y la temperatura son parámetros importantes para la optimización de la extracción de proteína del Tarwi(Lupinus Mutabilis).
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