Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) - Sulca Chumpitazi, Angie Viana (2024)
El objetivo de este estudio es la determinación de la temperatura y ph óptimos para la extracción de aislado proteico de Tarwi, una leguminosa andina destacada por su elevado contenido proteico, que varía entre el 41% y el 51% en peso seco. En un contexto global donde la demanda por alimentos saludables y sostenibles continúa en aumento, especialmente aquellos que puedan sustituir a las proteínas de origen animal, esta investigación adquiere una relevancia significativa. El proceso experimental incluye pruebas de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, las cuales se realizarán en los laboratorios de la Universidad Nacional del Callao. Para la experimentación se usó Tarwi de la ciudad de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Esta investigación tuvo como variables independientes el pH al 9, 9.5 y 10.5; la temperatura a 40°C, 50°C, y 55°C. La metodología sigue un diseño experimental de Tagushi, que permitirá evaluar cómo distintas condiciones de ph y temperatura influyen en la solubilidad y recuperación de proteínas del Tarwi. Se analizó el porcentaje de proteína en un laboratorio externo, dando como resultado la temperatura de 50°C y ph 9 para obtener 93.44% de aislado proteico de Tarwi. Se demuestra con esta investigación que el pH y la temperatura son parámetros importantes para la optimización de la extracción de proteína del Tarwi(Lupinus Mutabilis).