Influencia de la temperatura en el teñido de fibras proteínicas (queratina) con hojas de nogal

Descripción del Articulo

Para determinar la influencia de la temperatura en el teñido de fibras proteínicas (queratina) con hojas de nogal, se utilizó como fibra la lana de oveja la que estuvo disponible en forma de hilos hilados artesanalmente , de color blanco cremoso y sin ningún tratamiento previo y como fuente de color...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Luna Chávez, Carmen Mabel, Gladis Enith, Reyna Mendoza
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/1057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dyeing
Wool
Keratin
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spelling Luna Chávez, Carmen MabelGladis Enith, Reyna Mendoza2016-07-21T14:07:33Z2016-07-21T14:07:33Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12952/1057Para determinar la influencia de la temperatura en el teñido de fibras proteínicas (queratina) con hojas de nogal, se utilizó como fibra la lana de oveja la que estuvo disponible en forma de hilos hilados artesanalmente , de color blanco cremoso y sin ningún tratamiento previo y como fuente de colorante las hojas de nogal. Las pruebas consistieron en cinco corridas experimentales consistentes en tres etapas: tratamiento previo de la lana, extracción del colorante en agua a ebullición y teñido por agotamiento con la solución de colorante extraído. En cada corrida se realizaron teñidos a temperaturas de 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 y 100 °C. Las muestras teñidas y una vez secas fueron fotografiadas para elaborar la carta de colores donde se observa la variación del color con la temperatura, las muestras teñidas de color marrón varían en intensidad y tonalidad. En cuanto a intensidad, la evaluación visual indica que a mayor temperatura mayor intensidad del color y en cuanto a tonalidad se verifica que a temperaturas menores de 60 °C las tonalidades tienden al marrón amarillento mientras que sobre 70 °C tienden al marrón rojizo. Lo que no se ha podido establecer exactamente es la temperatura crítica a la cual vira la tonalidad.To determine the influence of temperature on the dyeing of protein fibers (keratin) with walnut leaves, sheep wool was used as fiber which was available in the form of thread spun by hand, creamy white without any pretreatment and as a source of dye walnut leaves. The tests consisted of five experimental runs consisting of three stages: pretreatment of wool, the extraction of dye stuff in boiling water and exhaust dyeing in the extracted solution. In each run there were performed dyeings at temperatures of 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100 o C. The dyed and dried samples were photographed to elaborate the color chart where color variation with temperature is observed, the brown dyed samples vary in intensity and color. In intensity, visual evaluations indicate that the higher the temperature, higher the color intensity and in terms of tones it was verified that at temperatures below 60 o e tend to dye to yellowish brown above 70 o e tend to dye to reddish brown. What has not been able to establish was the critica! temperature at which turns the tone.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACDyeingWoolKeratinWalnutTeñidoLanaQueratinaNogalInfluencia de la temperatura en el teñido de fibras proteínicas (queratina) con hojas de nogalinfo:eu-repo/semantics/reportTHUMBNAIL259.pdf.jpg259.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30256https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/849ff493-da6f-4c8c-9927-78e94e6a670b/content44bd18ca762f6907b17a7f6bc8c8388bMD55TEXT259.pdf.txt259.pdf.txtExtracted texttext/plain79471https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bde72de-7e95-4c7a-b0fb-91ce6568384c/content4e43ec9a9ea989b1b9377e6210dc5221MD54ORIGINAL259.pdfapplication/pdf2471561https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d411fac-3b8f-4892-aead-e2a42f043548/content3377c2604095c11d1744def0d070081fMD5120.500.12952/1057oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10572025-08-04 00:23:20.437https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.edu
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