Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida nutricional instantánea determinando la proporción optima de las harinas extruidas de las tortas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) y de castaña (Bertholletia excelsa) con un alto valor proteico, buena aceptabilidad y solubilidad....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Molero, Winnie Najat, Chumpitaz Huanqui, Gerald Paul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5982
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/5982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harinas extruidas
Metodología de Taguchi
Diseño Central Compuesto Rotable Ortogonal (DCCRO)
Optimización de respuestas Múltiples
Deseabilidad global
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAC_74b10dfe9cbda4b8780d73be4dc5a437
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5982
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”
title Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”
spellingShingle Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”
Garcia Molero, Winnie Najat
Harinas extruidas
Metodología de Taguchi
Diseño Central Compuesto Rotable Ortogonal (DCCRO)
Optimización de respuestas Múltiples
Deseabilidad global
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”
title_full Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”
title_fullStr Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”
title_full_unstemmed Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”
title_sort Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”
author Garcia Molero, Winnie Najat
author_facet Garcia Molero, Winnie Najat
Chumpitaz Huanqui, Gerald Paul
author_role author
author2 Chumpitaz Huanqui, Gerald Paul
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Molero, Winnie Najat
Chumpitaz Huanqui, Gerald Paul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harinas extruidas
Metodología de Taguchi
Diseño Central Compuesto Rotable Ortogonal (DCCRO)
Optimización de respuestas Múltiples
Deseabilidad global
topic Harinas extruidas
Metodología de Taguchi
Diseño Central Compuesto Rotable Ortogonal (DCCRO)
Optimización de respuestas Múltiples
Deseabilidad global
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida nutricional instantánea determinando la proporción optima de las harinas extruidas de las tortas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) y de castaña (Bertholletia excelsa) con un alto valor proteico, buena aceptabilidad y solubilidad. Mediante la metodología de Taguchi se analizó la variable aceptabilidad obteniéndose como factores significativos la harina extruida de la torta de sacha inchi y el cacao en polvo (p<0.05). Se determinó la formulación óptima mediante la metodología de superficie de respuesta mediante el diseño central compuesto rotable: harina extruida de la torta de sacha inchi (29.70 %), cacao en polvo (25.45 %), harina extruida de la torta de castaña (43.33 %), goma guar (1.52 %) con un puntaje promedio de aceptabilidad general igual a 5.84, un valor proteico de 39.98 % y un índice de solubilidad de 16 % con una deseabilidad (D) igual a 0.7297, obteniéndose en la validación los siguientes resultados : puntaje de aceptabilidad general igual a 6.47, un valor proteico de 40.22% y índice de solubilidad de 16.34%. La bebida nutricional instantánea optima fue de una composición fisicoquímica de humedad (3.66 %), proteína (47.99 %) grasa (6.95 %) fibra cruda (4.46 %), ceniza (7.65%), carbohidratos (29.29 %), cumpliendo con el valor diario recomendado (VDR) que propone la FDA de proteína (6 %), grasa (0.6 %) y carbohidratos (0.6 %) en una porción de 6 g de producto. Se determinó el perfil de aminoácidos de la formulación optimizado teniendo como aminoácido limitante la isoleucina (7.43 ± 0.27%).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-21T19:41:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-21T19:41:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/5982
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/5982
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/4/TESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf.txt
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/5/TESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf.jpg
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/1/TESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/2/license_rdf
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d805e80c30a99784d672402c07cb23da
e08ef7dc94de4669733e14d122e19181
7eb3df09ae9735341e85beb83878555e
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unac.edu.pe
_version_ 1789624190643470336
spelling Garcia Molero, Winnie NajatChumpitaz Huanqui, Gerald Paul2022-01-21T19:41:47Z2022-01-21T19:41:47Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12952/5982El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida nutricional instantánea determinando la proporción optima de las harinas extruidas de las tortas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) y de castaña (Bertholletia excelsa) con un alto valor proteico, buena aceptabilidad y solubilidad. Mediante la metodología de Taguchi se analizó la variable aceptabilidad obteniéndose como factores significativos la harina extruida de la torta de sacha inchi y el cacao en polvo (p<0.05). Se determinó la formulación óptima mediante la metodología de superficie de respuesta mediante el diseño central compuesto rotable: harina extruida de la torta de sacha inchi (29.70 %), cacao en polvo (25.45 %), harina extruida de la torta de castaña (43.33 %), goma guar (1.52 %) con un puntaje promedio de aceptabilidad general igual a 5.84, un valor proteico de 39.98 % y un índice de solubilidad de 16 % con una deseabilidad (D) igual a 0.7297, obteniéndose en la validación los siguientes resultados : puntaje de aceptabilidad general igual a 6.47, un valor proteico de 40.22% y índice de solubilidad de 16.34%. La bebida nutricional instantánea optima fue de una composición fisicoquímica de humedad (3.66 %), proteína (47.99 %) grasa (6.95 %) fibra cruda (4.46 %), ceniza (7.65%), carbohidratos (29.29 %), cumpliendo con el valor diario recomendado (VDR) que propone la FDA de proteína (6 %), grasa (0.6 %) y carbohidratos (0.6 %) en una porción de 6 g de producto. Se determinó el perfil de aminoácidos de la formulación optimizado teniendo como aminoácido limitante la isoleucina (7.43 ± 0.27%).application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Harinas extruidasMetodología de TaguchiDiseño Central Compuesto Rotable Ortogonal (DCCRO)Optimización de respuestas MúltiplesDeseabilidad globalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo y optimización de una bebida nutricional instantánea a base de harina extruida de la torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) y harina extruida de la torta de castaña (bertholletia excelsa)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad profesional de Ingeniería Pesquera y AlimentosIngeniería de alimentos7212693170265718721048http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf.txtTESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain218356http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/4/TESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf.txtd805e80c30a99784d672402c07cb23daMD54THUMBNAILTESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf.jpgTESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5255http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/5/TESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf.jpge08ef7dc94de4669733e14d122e19181MD55ORIGINALTESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdfTESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdfapplication/pdf5444254http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/1/TESIS_PREGRADO_CHUMPITAZ_GARCIA_FIPA_2019.pdf7eb3df09ae9735341e85beb83878555eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/5982/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/5982oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/59822023-10-12 23:39:27.045Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).