“El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”

Descripción del Articulo

Actualmente, en la estación Bayóvar - Línea 1 del Metro de Lima, se advierte presencia de múltiples comerciantes, como así lo asevera Yóplac (2019) refiriendo que el comercio informal ha ocupado el paradero de buses y vía auxiliar de la referida estación; donde algunos de estos se dedican a la venta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ttupa Chuco, Jenny Soledad, Mercado Cayturo, Jonathan Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6824
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/6824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:San Juan de Lurigancho
Hongo de ostra, bagazo
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNAC_58382dd868d7374a2eae37335b356d7e
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6824
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv “El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”
title “El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”
spellingShingle “El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”
Ttupa Chuco, Jenny Soledad
San Juan de Lurigancho
Hongo de ostra, bagazo
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short “El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”
title_full “El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”
title_fullStr “El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”
title_full_unstemmed “El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”
title_sort “El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”
author Ttupa Chuco, Jenny Soledad
author_facet Ttupa Chuco, Jenny Soledad
Mercado Cayturo, Jonathan Christian
author_role author
author2 Mercado Cayturo, Jonathan Christian
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tome Ramos, Carlos Odorico
dc.contributor.author.fl_str_mv Ttupa Chuco, Jenny Soledad
Mercado Cayturo, Jonathan Christian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv San Juan de Lurigancho
Hongo de ostra, bagazo
Pleurotus ostreatus
topic San Juan de Lurigancho
Hongo de ostra, bagazo
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Actualmente, en la estación Bayóvar - Línea 1 del Metro de Lima, se advierte presencia de múltiples comerciantes, como así lo asevera Yóplac (2019) refiriendo que el comercio informal ha ocupado el paradero de buses y vía auxiliar de la referida estación; donde algunos de estos se dedican a la venta de caña de azúcar y sus derivados, cuyos residuos generados no son sometidos a tratamiento ni aprovechamiento previo. En razón de ello, el presente trabajo de investigación buscó evaluar al bagazo de caña de azúcar como sustrato para producir Pleurotus ostreatus, una seta comestible, muy nutritiva; si bien múltiples estudios similares fueron ya realizados, ninguno refiere a profundidad como la longitud del sustrato interviene en la producción del referido hongo, ya que como lo describe Flores (2012) el tamaño del sustrato tiene relación con el acceso a los nutrientes, al agua y al aire influenciando de manera directa en el correcto creciente del micelio. El trabajo se define como aplicado experimental, ciñéndose a una metodología cuantitativa, el cual, se realizó siguiendo una serie de fases tales como: evaluación del generador, preparación del inóculo y sustrato, inoculación, incubación, fructificación, cosecha y evaluación de resultados. El resultado de la fase experimental revela que, el sustrato de bagazo de caña de azúcar si favorece la producción de hongo Pleurotus ostreatus, una eficiencia biológica de 41.11 % y una tasa de producción de 0.65% para el sustrato de 2 cm de longitud (T1); mientras que para el sustrato de 5 cm de longitud (T2) se identifica una eficiencia biológica de 44.89% y una tasa de producción de 0.71%. Por consiguiente, se concluye que el empleo de un sustrato de longitud de 5 cm respecto a otro de longitud de 2 cm es preferido, ya que favorece el crecimiento del hongo, este procedimiento realizado en escala podría ofrecer prometedores resultados. Finalmente, la importancia ambiental de la investigación realizada, reside en la necesidad de impulsar alternativas que permitan mitigar la generación de
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-27T21:16:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-27T21:16:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/6824
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/6824
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/509a5498-c783-4180-9cc6-8d4f22bba2a1/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/09ca294f-914c-4dc8-84e4-0a5310f2105d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fb2925dd-106b-4b11-90e7-ce0d4883e8d1/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/029ae9c2-a75a-4046-962d-c66e7e4171ce/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8da96b7e-ac70-4c41-a026-4f82ad20cea4/content
bitstream.checksum.fl_str_mv a96e2031639c109e95ed0b4b010495f5
ecf86c9a1d82f539d5486adde6daecf0
9c9b20aef245d99ecea979f7f0e8e91d
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066479858974720
spelling Tome Ramos, Carlos OdoricoTtupa Chuco, Jenny SoledadMercado Cayturo, Jonathan Christian2022-09-27T21:16:13Z2022-09-27T21:16:13Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12952/6824Actualmente, en la estación Bayóvar - Línea 1 del Metro de Lima, se advierte presencia de múltiples comerciantes, como así lo asevera Yóplac (2019) refiriendo que el comercio informal ha ocupado el paradero de buses y vía auxiliar de la referida estación; donde algunos de estos se dedican a la venta de caña de azúcar y sus derivados, cuyos residuos generados no son sometidos a tratamiento ni aprovechamiento previo. En razón de ello, el presente trabajo de investigación buscó evaluar al bagazo de caña de azúcar como sustrato para producir Pleurotus ostreatus, una seta comestible, muy nutritiva; si bien múltiples estudios similares fueron ya realizados, ninguno refiere a profundidad como la longitud del sustrato interviene en la producción del referido hongo, ya que como lo describe Flores (2012) el tamaño del sustrato tiene relación con el acceso a los nutrientes, al agua y al aire influenciando de manera directa en el correcto creciente del micelio. El trabajo se define como aplicado experimental, ciñéndose a una metodología cuantitativa, el cual, se realizó siguiendo una serie de fases tales como: evaluación del generador, preparación del inóculo y sustrato, inoculación, incubación, fructificación, cosecha y evaluación de resultados. El resultado de la fase experimental revela que, el sustrato de bagazo de caña de azúcar si favorece la producción de hongo Pleurotus ostreatus, una eficiencia biológica de 41.11 % y una tasa de producción de 0.65% para el sustrato de 2 cm de longitud (T1); mientras que para el sustrato de 5 cm de longitud (T2) se identifica una eficiencia biológica de 44.89% y una tasa de producción de 0.71%. Por consiguiente, se concluye que el empleo de un sustrato de longitud de 5 cm respecto a otro de longitud de 2 cm es preferido, ya que favorece el crecimiento del hongo, este procedimiento realizado en escala podría ofrecer prometedores resultados. Finalmente, la importancia ambiental de la investigación realizada, reside en la necesidad de impulsar alternativas que permitan mitigar la generación deapplication/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/San Juan de LuriganchoHongo de ostra, bagazoPleurotus ostreatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00“El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero ambiental y de recursos naturalesUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos NaturalesIngeniero ambiental y de recursos naturales521066Gutierrez Díaz, María AntonietaIsla Medina, Abelardo VirgilioCaceres Mayorga, Nancy Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTi-2022-fiarn - JENNY TTUPA.pdf.txtTi-2022-fiarn - JENNY TTUPA.pdf.txtExtracted texttext/plain101898https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/509a5498-c783-4180-9cc6-8d4f22bba2a1/contenta96e2031639c109e95ed0b4b010495f5MD56THUMBNAILTi-2022-fiarn - JENNY TTUPA.pdf.jpgTi-2022-fiarn - JENNY TTUPA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29960https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/09ca294f-914c-4dc8-84e4-0a5310f2105d/contentecf86c9a1d82f539d5486adde6daecf0MD57ORIGINALTi-2022-fiarn - JENNY TTUPA.pdfTi-2022-fiarn - JENNY TTUPA.pdfapplication/pdf4694280https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fb2925dd-106b-4b11-90e7-ce0d4883e8d1/content9c9b20aef245d99ecea979f7f0e8e91dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/029ae9c2-a75a-4046-962d-c66e7e4171ce/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8da96b7e-ac70-4c41-a026-4f82ad20cea4/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/6824oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/68242025-08-04 01:47:21.996https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).