“El bagazo de caña de azúcar como sustrato para la producción de pleurotus ostreatus (hongo de ostra)” - Ttupa Chuco, Jenny Soledad (2022)
Actualmente, en la estación Bayóvar - Línea 1 del Metro de Lima, se advierte presencia de múltiples comerciantes, como así lo asevera Yóplac (2019) refiriendo que el comercio informal ha ocupado el paradero de buses y vía auxiliar de la referida estación; donde algunos de estos se dedican a la venta de caña de azúcar y sus derivados, cuyos residuos generados no son sometidos a tratamiento ni aprovechamiento previo. En razón de ello, el presente trabajo de investigación buscó evaluar al bagazo de caña de azúcar como sustrato para producir Pleurotus ostreatus, una seta comestible, muy nutritiva; si bien múltiples estudios similares fueron ya realizados, ninguno refiere a profundidad como la longitud del sustrato interviene en la producción del referido hongo, ya que como lo describe Flores (2012) el tamaño del sustrato tiene relación con el acceso a los nutrientes, al agua y al aire influenciando de manera directa en el correcto creciente del micelio. El trabajo se define como aplicado experimental, ciñéndose a una metodología cuantitativa, el cual, se realizó siguiendo una serie de fases tales como: evaluación del generador, preparación del inóculo y sustrato, inoculación, incubación, fructificación, cosecha y evaluación de resultados. El resultado de la fase experimental revela que, el sustrato de bagazo de caña de azúcar si favorece la producción de hongo Pleurotus ostreatus, una eficiencia biológica de 41.11 % y una tasa de producción de 0.65% para el sustrato de 2 cm de longitud (T1); mientras que para el sustrato de 5 cm de longitud (T2) se identifica una eficiencia biológica de 44.89% y una tasa de producción de 0.71%. Por consiguiente, se concluye que el empleo de un sustrato de longitud de 5 cm respecto a otro de longitud de 2 cm es preferido, ya que favorece el crecimiento del hongo, este procedimiento realizado en escala podría ofrecer prometedores resultados. Finalmente, la importancia ambiental de la investigación realizada, reside en la necesidad de impulsar alternativas que permitan mitigar la generación de