Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca), sobre el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), Callao. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, experimental. Co...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8437 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8437 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Polímero Ulvano Hidrogel natural Algas marinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| id |
UNAC_37f85f72c31f445a18b08f15c96ea70e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8437 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao |
| title |
Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao |
| spellingShingle |
Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao Lagos Quintana, Astrid Melani Polímero Ulvano Hidrogel natural Algas marinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| title_short |
Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao |
| title_full |
Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao |
| title_fullStr |
Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao |
| title_sort |
Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao |
| author |
Lagos Quintana, Astrid Melani |
| author_facet |
Lagos Quintana, Astrid Melani Cruz Arevalo, Joselin Patricia |
| author_role |
author |
| author2 |
Cruz Arevalo, Joselin Patricia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aliaga Martinez, María Paulina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lagos Quintana, Astrid Melani Cruz Arevalo, Joselin Patricia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Polímero Ulvano Hidrogel natural Algas marinas |
| topic |
Polímero Ulvano Hidrogel natural Algas marinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca), sobre el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), Callao. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, experimental. Consistió en elaborar hidrogel natural mediante la extracción de polímero ulvano de las algas marinas de especie (Ulva lactuca) el cual fue recolectado de la Poza la Arenilla, la Punta, Callao. El polímero obtenido y elaborado se realizó conforme a la metodología modificada de Lahaye (1993). Posteriormente se calculó el hinchamiento (absorción de agua) del polímero dando como resultado hidrogel. Finalmente se aplicaron tres dosis de hidrogel natural hidratado de 2, 4 y 6g con tres repeticiones por cada uno sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), los datos de variación de las caracteristicas morfologicas (altura, diametro y número de hojas) fueron tomados en los 7, 14 y 21 días. Los resultados fueron evaluados mediante el programa estadístico Minitab 19, se aplicó el diseño factorial mediante tabla ANOVA de dos vías referentes a las pruebas de efectos inter-sujetos, obteniendo un p-valor menor a 0,05 para los tratamientos. Respecto al hinchamiento del hidrogel natural, se obtuvo un valor máximo de 1252(%) en 120min, la dosis óptima de hidrogel natural sobre el cultivo de la lechuga fue de 6g, siendo favorable para su desarrollo y crecimiento. Los p-valores para la altura, diámetro y número de hojas al ser expuestos por la dosis del hidrogel natural, resultaron ser, 0.000, 0.000 y 0.006 respectivamente. Finalmente se concluyó que el hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) tiene la capacidad de absorber agua en su interior superior a mil (1000) veces su peso inicial, por lo que influyó positivamente sobre el desarrollo y crecimiento de las características morfológicas (altura, diámetro y número de hojas) de la lechuga (Lactuca sativa) en comparación a aquellas sin adición de hidrogel natural. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-12T14:51:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-12T14:51:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8437 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/8437 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf5dcd73-a2a0-4b9c-8f9b-72e6f16cd63a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1130065d-0916-483e-acd3-fcf519a7bb83/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a60ae186-b076-4e3e-a5dc-2d7bb8acb56e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f32f908-1b7d-468c-9c9f-9c7ada68b21f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a19dca51-1357-4453-b9db-7da74a274af6/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ab99654-47c5-48e0-9b1d-43467be4424f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f53fd85-d54e-40a1-b732-2abe7f7a9393/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72795b18-7fa7-442e-bcf6-64a221ee6cfe/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9baeeedc-d6b1-4b4f-b9bc-cbc1a9e236e5/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a120e21-a8dd-4276-b250-34f7e136a7bf/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
efa00f4321861f76d986372676bc187d c29dd6a0b44e5f316415630e223dabdf 9423526469f79e86616b6dabdb07c958 aaea01160fe38b9d0eb8751b6011df27 ea3d57c265a623649a99997855a200c6 5f408344b10f2fe2d4d1eb17b46d2bbb 9433e970cf3fd689604f1f85468aa526 c569fe473744b3f858f054fffa5bc5d4 3ce8e28074ab9d7342dccf362433ebea 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066454962634752 |
| spelling |
Aliaga Martinez, María PaulinaLagos Quintana, Astrid MelaniCruz Arevalo, Joselin Patricia2024-01-12T14:51:09Z2024-01-12T14:51:09Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/8437El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca), sobre el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), Callao. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, experimental. Consistió en elaborar hidrogel natural mediante la extracción de polímero ulvano de las algas marinas de especie (Ulva lactuca) el cual fue recolectado de la Poza la Arenilla, la Punta, Callao. El polímero obtenido y elaborado se realizó conforme a la metodología modificada de Lahaye (1993). Posteriormente se calculó el hinchamiento (absorción de agua) del polímero dando como resultado hidrogel. Finalmente se aplicaron tres dosis de hidrogel natural hidratado de 2, 4 y 6g con tres repeticiones por cada uno sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), los datos de variación de las caracteristicas morfologicas (altura, diametro y número de hojas) fueron tomados en los 7, 14 y 21 días. Los resultados fueron evaluados mediante el programa estadístico Minitab 19, se aplicó el diseño factorial mediante tabla ANOVA de dos vías referentes a las pruebas de efectos inter-sujetos, obteniendo un p-valor menor a 0,05 para los tratamientos. Respecto al hinchamiento del hidrogel natural, se obtuvo un valor máximo de 1252(%) en 120min, la dosis óptima de hidrogel natural sobre el cultivo de la lechuga fue de 6g, siendo favorable para su desarrollo y crecimiento. Los p-valores para la altura, diámetro y número de hojas al ser expuestos por la dosis del hidrogel natural, resultaron ser, 0.000, 0.000 y 0.006 respectivamente. Finalmente se concluyó que el hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) tiene la capacidad de absorber agua en su interior superior a mil (1000) veces su peso inicial, por lo que influyó positivamente sobre el desarrollo y crecimiento de las características morfológicas (altura, diámetro y número de hojas) de la lechuga (Lactuca sativa) en comparación a aquellas sin adición de hidrogel natural.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PolímeroUlvanoHidrogel naturalAlgas marinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero ambiental y de recursos naturalesUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos NaturalesIngeniería ambiental y de recursos naturales08663264https://orcid.org/0000-0003-2767-48257377437770271252521116Trujillo Flores, Eduardo ValdemarTome Ramos, Carlos OdoricoGutiérrez Díaz, María AntonietaLozano Vieytes, Luis Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - LAGOS - CRUZ.pdf.txtTESIS - LAGOS - CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101694https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf5dcd73-a2a0-4b9c-8f9b-72e6f16cd63a/contentefa00f4321861f76d986372676bc187dMD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101823https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1130065d-0916-483e-acd3-fcf519a7bb83/contentc29dd6a0b44e5f316415630e223dabdfMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain783https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a60ae186-b076-4e3e-a5dc-2d7bb8acb56e/content9423526469f79e86616b6dabdb07c958MD515THUMBNAILTESIS - LAGOS - CRUZ.pdf.jpgTESIS - LAGOS - CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26707https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f32f908-1b7d-468c-9c9f-9c7ada68b21f/contentaaea01160fe38b9d0eb8751b6011df27MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22339https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a19dca51-1357-4453-b9db-7da74a274af6/contentea3d57c265a623649a99997855a200c6MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35181https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ab99654-47c5-48e0-9b1d-43467be4424f/content5f408344b10f2fe2d4d1eb17b46d2bbbMD516ORIGINALTESIS - LAGOS - CRUZ.pdfTESIS - LAGOS - CRUZ.pdfapplication/pdf4549386https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f53fd85-d54e-40a1-b732-2abe7f7a9393/content9433e970cf3fd689604f1f85468aa526MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf469094https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72795b18-7fa7-442e-bcf6-64a221ee6cfe/contentc569fe473744b3f858f054fffa5bc5d4MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1735853https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9baeeedc-d6b1-4b4f-b9bc-cbc1a9e236e5/content3ce8e28074ab9d7342dccf362433ebeaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a120e21-a8dd-4276-b250-34f7e136a7bf/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/8437oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/84372025-08-04 00:51:59.264https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).