Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca), sobre el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), Callao. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, experimental. Co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lagos Quintana, Astrid Melani, Cruz Arevalo, Joselin Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8437
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/8437
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Polímero
Ulvano
Hidrogel natural
Algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAC_37f85f72c31f445a18b08f15c96ea70e
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8437
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
title Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
spellingShingle Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
Lagos Quintana, Astrid Melani
Polímero
Ulvano
Hidrogel natural
Algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
title_full Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
title_fullStr Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
title_full_unstemmed Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
title_sort Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callao
author Lagos Quintana, Astrid Melani
author_facet Lagos Quintana, Astrid Melani
Cruz Arevalo, Joselin Patricia
author_role author
author2 Cruz Arevalo, Joselin Patricia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aliaga Martinez, María Paulina
dc.contributor.author.fl_str_mv Lagos Quintana, Astrid Melani
Cruz Arevalo, Joselin Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Polímero
Ulvano
Hidrogel natural
Algas marinas
topic Polímero
Ulvano
Hidrogel natural
Algas marinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca), sobre el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), Callao. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, experimental. Consistió en elaborar hidrogel natural mediante la extracción de polímero ulvano de las algas marinas de especie (Ulva lactuca) el cual fue recolectado de la Poza la Arenilla, la Punta, Callao. El polímero obtenido y elaborado se realizó conforme a la metodología modificada de Lahaye (1993). Posteriormente se calculó el hinchamiento (absorción de agua) del polímero dando como resultado hidrogel. Finalmente se aplicaron tres dosis de hidrogel natural hidratado de 2, 4 y 6g con tres repeticiones por cada uno sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), los datos de variación de las caracteristicas morfologicas (altura, diametro y número de hojas) fueron tomados en los 7, 14 y 21 días. Los resultados fueron evaluados mediante el programa estadístico Minitab 19, se aplicó el diseño factorial mediante tabla ANOVA de dos vías referentes a las pruebas de efectos inter-sujetos, obteniendo un p-valor menor a 0,05 para los tratamientos. Respecto al hinchamiento del hidrogel natural, se obtuvo un valor máximo de 1252(%) en 120min, la dosis óptima de hidrogel natural sobre el cultivo de la lechuga fue de 6g, siendo favorable para su desarrollo y crecimiento. Los p-valores para la altura, diámetro y número de hojas al ser expuestos por la dosis del hidrogel natural, resultaron ser, 0.000, 0.000 y 0.006 respectivamente. Finalmente se concluyó que el hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) tiene la capacidad de absorber agua en su interior superior a mil (1000) veces su peso inicial, por lo que influyó positivamente sobre el desarrollo y crecimiento de las características morfológicas (altura, diámetro y número de hojas) de la lechuga (Lactuca sativa) en comparación a aquellas sin adición de hidrogel natural.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-12T14:51:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-12T14:51:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/8437
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/8437
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf5dcd73-a2a0-4b9c-8f9b-72e6f16cd63a/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1130065d-0916-483e-acd3-fcf519a7bb83/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a60ae186-b076-4e3e-a5dc-2d7bb8acb56e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f32f908-1b7d-468c-9c9f-9c7ada68b21f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a19dca51-1357-4453-b9db-7da74a274af6/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ab99654-47c5-48e0-9b1d-43467be4424f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f53fd85-d54e-40a1-b732-2abe7f7a9393/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72795b18-7fa7-442e-bcf6-64a221ee6cfe/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9baeeedc-d6b1-4b4f-b9bc-cbc1a9e236e5/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a120e21-a8dd-4276-b250-34f7e136a7bf/content
bitstream.checksum.fl_str_mv efa00f4321861f76d986372676bc187d
c29dd6a0b44e5f316415630e223dabdf
9423526469f79e86616b6dabdb07c958
aaea01160fe38b9d0eb8751b6011df27
ea3d57c265a623649a99997855a200c6
5f408344b10f2fe2d4d1eb17b46d2bbb
9433e970cf3fd689604f1f85468aa526
c569fe473744b3f858f054fffa5bc5d4
3ce8e28074ab9d7342dccf362433ebea
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066454962634752
spelling Aliaga Martinez, María PaulinaLagos Quintana, Astrid MelaniCruz Arevalo, Joselin Patricia2024-01-12T14:51:09Z2024-01-12T14:51:09Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/8437El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca), sobre el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), Callao. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, experimental. Consistió en elaborar hidrogel natural mediante la extracción de polímero ulvano de las algas marinas de especie (Ulva lactuca) el cual fue recolectado de la Poza la Arenilla, la Punta, Callao. El polímero obtenido y elaborado se realizó conforme a la metodología modificada de Lahaye (1993). Posteriormente se calculó el hinchamiento (absorción de agua) del polímero dando como resultado hidrogel. Finalmente se aplicaron tres dosis de hidrogel natural hidratado de 2, 4 y 6g con tres repeticiones por cada uno sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), los datos de variación de las caracteristicas morfologicas (altura, diametro y número de hojas) fueron tomados en los 7, 14 y 21 días. Los resultados fueron evaluados mediante el programa estadístico Minitab 19, se aplicó el diseño factorial mediante tabla ANOVA de dos vías referentes a las pruebas de efectos inter-sujetos, obteniendo un p-valor menor a 0,05 para los tratamientos. Respecto al hinchamiento del hidrogel natural, se obtuvo un valor máximo de 1252(%) en 120min, la dosis óptima de hidrogel natural sobre el cultivo de la lechuga fue de 6g, siendo favorable para su desarrollo y crecimiento. Los p-valores para la altura, diámetro y número de hojas al ser expuestos por la dosis del hidrogel natural, resultaron ser, 0.000, 0.000 y 0.006 respectivamente. Finalmente se concluyó que el hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) tiene la capacidad de absorber agua en su interior superior a mil (1000) veces su peso inicial, por lo que influyó positivamente sobre el desarrollo y crecimiento de las características morfológicas (altura, diámetro y número de hojas) de la lechuga (Lactuca sativa) en comparación a aquellas sin adición de hidrogel natural.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PolímeroUlvanoHidrogel naturalAlgas marinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Influencia de la capacidad absorbente del hidrogel natural de algas marinas (Ulva lactuca) sobre el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa), Callaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero ambiental y de recursos naturalesUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos NaturalesIngeniería ambiental y de recursos naturales08663264https://orcid.org/0000-0003-2767-48257377437770271252521116Trujillo Flores, Eduardo ValdemarTome Ramos, Carlos OdoricoGutiérrez Díaz, María AntonietaLozano Vieytes, Luis Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - LAGOS - CRUZ.pdf.txtTESIS - LAGOS - CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101694https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf5dcd73-a2a0-4b9c-8f9b-72e6f16cd63a/contentefa00f4321861f76d986372676bc187dMD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain101823https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1130065d-0916-483e-acd3-fcf519a7bb83/contentc29dd6a0b44e5f316415630e223dabdfMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain783https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a60ae186-b076-4e3e-a5dc-2d7bb8acb56e/content9423526469f79e86616b6dabdb07c958MD515THUMBNAILTESIS - LAGOS - CRUZ.pdf.jpgTESIS - LAGOS - CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26707https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f32f908-1b7d-468c-9c9f-9c7ada68b21f/contentaaea01160fe38b9d0eb8751b6011df27MD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22339https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a19dca51-1357-4453-b9db-7da74a274af6/contentea3d57c265a623649a99997855a200c6MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35181https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ab99654-47c5-48e0-9b1d-43467be4424f/content5f408344b10f2fe2d4d1eb17b46d2bbbMD516ORIGINALTESIS - LAGOS - CRUZ.pdfTESIS - LAGOS - CRUZ.pdfapplication/pdf4549386https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f53fd85-d54e-40a1-b732-2abe7f7a9393/content9433e970cf3fd689604f1f85468aa526MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf469094https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72795b18-7fa7-442e-bcf6-64a221ee6cfe/contentc569fe473744b3f858f054fffa5bc5d4MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1735853https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9baeeedc-d6b1-4b4f-b9bc-cbc1a9e236e5/content3ce8e28074ab9d7342dccf362433ebeaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a120e21-a8dd-4276-b250-34f7e136a7bf/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/8437oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/84372025-08-04 00:51:59.264https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).