Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas

Descripción del Articulo

La presente investigación determinó la influencia del enriquecimiento con harina de sangre de pollo en la aceptabilidad y calidad de un queque de naranja para escolares del distrito de Comas, para lo cual se trabajó con cuatro tratamientos (0%, 5%, 10% y 15%). Se evaluó la aceptabilidad del queque d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alegría Paredes, Rodrigo Nicolás
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9032
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/9032
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de sangre de pollo
Queque
Aceptabilidad
Calidad nutricional
Calidad fisicoquímica
Calidad microbiológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAC_2557ad9684429cc39e247b33227abd06
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9032
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
title Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
spellingShingle Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
Alegría Paredes, Rodrigo Nicolás
Harina de sangre de pollo
Queque
Aceptabilidad
Calidad nutricional
Calidad fisicoquímica
Calidad microbiológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
title_full Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
title_fullStr Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
title_full_unstemmed Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
title_sort Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
author Alegría Paredes, Rodrigo Nicolás
author_facet Alegría Paredes, Rodrigo Nicolás
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pesantes Arriola, Genaro Christian
dc.contributor.author.fl_str_mv Alegría Paredes, Rodrigo Nicolás
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de sangre de pollo
Queque
Aceptabilidad
Calidad nutricional
Calidad fisicoquímica
Calidad microbiológica
topic Harina de sangre de pollo
Queque
Aceptabilidad
Calidad nutricional
Calidad fisicoquímica
Calidad microbiológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación determinó la influencia del enriquecimiento con harina de sangre de pollo en la aceptabilidad y calidad de un queque de naranja para escolares del distrito de Comas, para lo cual se trabajó con cuatro tratamientos (0%, 5%, 10% y 15%). Se evaluó la aceptabilidad del queque de naranja enriquecido a un grupo conformado por cuarenta escolares, donde evaluaron las muestras por medio de una escala hedónica de cinco puntos para los atributos color, olor, sabor y textura. Se determinó la calidad nutricional y fisicoquímica (hierro, proteínas, carbohidratos, grasa cruda, cenizas, energía total, humedad y acidez titulable) y la calidad microbiológica (mohos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens y Salmonella spp) de acuerdo a la normativa vigente de consumo humano. Para determinar los resultados descriptivos de la aceptabilidad, se midió en cada tratamiento las medias por atributo sensorial mediante una prueba de escala hedónica. Para la calidad, se midió en cada tratamiento las medias por triplicado de cada parámetro nutricional, fisicoquímico y microbiológico. Para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias de los tratamientos ensayados y la muestra patrón, se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) con un intervalo de confianza del 95%, en caso de existir diferencias, se aplicó la prueba de Tukey, concluyéndose que existe influencia significativa en la aceptabilidad, calidad nutricional y fisicoquímica, sin embargo, no hay influencia en la calidad microbiológica al enriquecer el queque de naranja con harina de sangre de pollo en los niveles de 5%, 10% y 15%. Los panelistas dieron un buen calificativo para los cuatro tratamientos, siendo el queque de naranja enriquecido al 10% de harina de sangre de pollo el de mayor aceptación y de buena calidad, el cual presentó los siguientes resultados: la aceptabilidad obtuvo un color de 3.85, olor de 3.45, sabor de 4.10 y textura de 3.65, en la calidad nutricional y fisicoquímica se obtuvo un contenido de hierro de 14.3 mg, proteínas 9.4 g, carbohidratos 43.9 g, grasa total 18.4 g, humedad 25.37 g, cenizas 1.33 g, acidez 0.06 % y energía total 378.8 kcal, y en la calidad microbiológica se obtuvo un recuento de mohos < 10(e) UFC, Staphylococcus aureus < 1.0x10(e) UFC, Clostridium perfringens < 1.0x10(e) UFC, Escherichia coli = 0 NMP y Salmonella spp. no detectada.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-25T17:13:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-25T17:13:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/9032
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/9032
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f118a64-2ca5-4f75-9d28-8542d520846c/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6434a02-e227-4694-8d44-7dd667857c94/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2db8d96f-5b18-4827-8cb5-9d2af3730136/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27e0335f-1cda-4f0e-845d-a0c792834c64/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ead233fd-6c33-403a-b316-dfb09726dcbe/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76910e7e-8734-4644-a6ce-d908d19de08b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dfa3d384-ad76-4157-879f-a26a05273d3f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/490e6c37-06ee-4f0d-ac33-697fca1655cc/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5750dc70-c935-4456-9b83-c6d093f0630f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db244f94-9bd2-4ac5-b417-663793007046/content
bitstream.checksum.fl_str_mv f60c565a214eeb2252d47bd1571d1480
73ae1fbb1c14c20eb35497b2d8ee8031
cd7f8481c94d59b94aa9b5d79220e69b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f8d2428afe6554663ea2a6bdbfd02696
9b230f8d1179325990942ff86a76583a
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
43d1328cb73d923cccad477886d563ad
bb5c1ff13e7ed72f0769b3bcb6162d9e
43ab579592d4eaed02ec187d01001432
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066388134789120
spelling Pesantes Arriola, Genaro ChristianAlegría Paredes, Rodrigo Nicolás2024-07-25T17:13:55Z2024-07-25T17:13:55Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/9032La presente investigación determinó la influencia del enriquecimiento con harina de sangre de pollo en la aceptabilidad y calidad de un queque de naranja para escolares del distrito de Comas, para lo cual se trabajó con cuatro tratamientos (0%, 5%, 10% y 15%). Se evaluó la aceptabilidad del queque de naranja enriquecido a un grupo conformado por cuarenta escolares, donde evaluaron las muestras por medio de una escala hedónica de cinco puntos para los atributos color, olor, sabor y textura. Se determinó la calidad nutricional y fisicoquímica (hierro, proteínas, carbohidratos, grasa cruda, cenizas, energía total, humedad y acidez titulable) y la calidad microbiológica (mohos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens y Salmonella spp) de acuerdo a la normativa vigente de consumo humano. Para determinar los resultados descriptivos de la aceptabilidad, se midió en cada tratamiento las medias por atributo sensorial mediante una prueba de escala hedónica. Para la calidad, se midió en cada tratamiento las medias por triplicado de cada parámetro nutricional, fisicoquímico y microbiológico. Para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias de los tratamientos ensayados y la muestra patrón, se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) con un intervalo de confianza del 95%, en caso de existir diferencias, se aplicó la prueba de Tukey, concluyéndose que existe influencia significativa en la aceptabilidad, calidad nutricional y fisicoquímica, sin embargo, no hay influencia en la calidad microbiológica al enriquecer el queque de naranja con harina de sangre de pollo en los niveles de 5%, 10% y 15%. Los panelistas dieron un buen calificativo para los cuatro tratamientos, siendo el queque de naranja enriquecido al 10% de harina de sangre de pollo el de mayor aceptación y de buena calidad, el cual presentó los siguientes resultados: la aceptabilidad obtuvo un color de 3.85, olor de 3.45, sabor de 4.10 y textura de 3.65, en la calidad nutricional y fisicoquímica se obtuvo un contenido de hierro de 14.3 mg, proteínas 9.4 g, carbohidratos 43.9 g, grasa total 18.4 g, humedad 25.37 g, cenizas 1.33 g, acidez 0.06 % y energía total 378.8 kcal, y en la calidad microbiológica se obtuvo un recuento de mohos < 10(e) UFC, Staphylococcus aureus < 1.0x10(e) UFC, Clostridium perfringens < 1.0x10(e) UFC, Escherichia coli = 0 NMP y Salmonella spp. no detectada.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Harina de sangre de polloQuequeAceptabilidadCalidad nutricionalCalidad fisicoquímicaCalidad microbiológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosIngeniería de alimentos10554162https://orcid.org/0000-0002-1245-813778464929721048Delgadillo Gamboa, Gloria AnaBarrientos Aguilar, Erasmo EnriqueBerrocal Martinez, Isabel Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - ALEGRIA.pdfTESIS - ALEGRIA.pdfapplication/pdf5867752https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f118a64-2ca5-4f75-9d28-8542d520846c/contentf60c565a214eeb2252d47bd1571d1480MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf669612https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6434a02-e227-4694-8d44-7dd667857c94/content73ae1fbb1c14c20eb35497b2d8ee8031MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf120366https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2db8d96f-5b18-4827-8cb5-9d2af3730136/contentcd7f8481c94d59b94aa9b5d79220e69bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27e0335f-1cda-4f0e-845d-a0c792834c64/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - ALEGRIA.pdf.txtTESIS - ALEGRIA.pdf.txtExtracted texttext/plain101429https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ead233fd-6c33-403a-b316-dfb09726dcbe/contentf8d2428afe6554663ea2a6bdbfd02696MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain101615https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76910e7e-8734-4644-a6ce-d908d19de08b/content9b230f8d1179325990942ff86a76583aMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dfa3d384-ad76-4157-879f-a26a05273d3f/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD515THUMBNAILTESIS - ALEGRIA.pdf.jpgTESIS - ALEGRIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26532https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/490e6c37-06ee-4f0d-ac33-697fca1655cc/content43d1328cb73d923cccad477886d563adMD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26650https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5750dc70-c935-4456-9b83-c6d093f0630f/contentbb5c1ff13e7ed72f0769b3bcb6162d9eMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41067https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db244f94-9bd2-4ac5-b417-663793007046/content43ab579592d4eaed02ec187d01001432MD51620.500.12952/9032oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/90322025-08-03 23:19:11.11https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).