Biosorción con el bagazo de la caña de azúcar y hongo penicillium janthinellum para la recuperación de la arcilla residual generado en el proceso de blanqueo del aceite comestible
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la recuperación de la arcilla residual mediante el uso del hongo Penicillium janthinellum asociado al bagazo de la caña de azúcar; a fin de extraer los aceites y grasas que son retenidas en la arcilla residual. La técnica de la investigación fue d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6544 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la recuperación de la arcilla residual mediante el uso del hongo Penicillium janthinellum asociado al bagazo de la caña de azúcar; a fin de extraer los aceites y grasas que son retenidas en la arcilla residual. La técnica de la investigación fue de tipo aplicativo, para lo cual se trabajó de manera exponencial 3X3X3, lo que significa que hubieron 09 bandejas por cada tiempo que se evaluó, siendo un total de 27 evaluaciones, con pesos constantes de arcilla residual y bagazo de la caña de azúcar, pero con las siguientes cantidades de 75 ml, 150 ml y 225 ml de hongo Penicillium janthinellum, en una relación volumen/peso; los cuales fueron evaluados en sus propiedades físicos, y químicos, siendo los tiempos de cada tratamiento a 15 días, 30 días y 45 días. La presente investigación obtuvo como resultado que en el tercer tratamiento con una cantidad de 225 ml de hongo Penicillium janthinellum a una concentración de 1,012.50 x 103 conidias/ml, se consiguió reducir un 67% de aceites y grasas en un tiempo de 45 días, con ello se demostró que la investigación es una alternativa efectiva para reducir las concentraciones de aceites y grasas retenidas en las arcillas residuales generadas en las industrias oleaginosas. |
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La presente investigación obtuvo como resultado que en el tercer tratamiento con una cantidad de 225 ml de hongo Penicillium janthinellum a una concentración de 1,012.50 x 103 conidias/ml, se consiguió reducir un 67% de aceites y grasas en un tiempo de 45 días, con ello se demostró que la investigación es una alternativa efectiva para reducir las concentraciones de aceites y grasas retenidas en las arcillas residuales generadas en las industrias oleaginosas.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Penicillium janthinellumArcilla residualBagazo de la caña de azúcarRecuperaciónAceite comestiblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Biosorción con el bagazo de la caña de azúcar y hongo penicillium janthinellum para la recuperación de la arcilla residual generado en el proceso de blanqueo del aceite comestibleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero ambiental y de recursos naturalesUniversidad Nacional del Callao. 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