Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales

Descripción del Articulo

El despliegue experimental y teórico realizado a lo largo del desarrollo del presente documento, persiguió el objetivo de encontrar los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de los subproductos del jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de tal forma que se pueda obtener el m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Gaspar, Víctor Ángel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6745
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/6745
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Papilla de cereales
Superficie de respuesta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
id UNAC_1147188c9aa0b376c30974b55ba7f842
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6745
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales
title Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales
spellingShingle Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales
Díaz Gaspar, Víctor Ángel
Aceites esenciales
Papilla de cereales
Superficie de respuesta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
title_short Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales
title_full Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales
title_fullStr Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales
title_full_unstemmed Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales
title_sort Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales
author Díaz Gaspar, Víctor Ángel
author_facet Díaz Gaspar, Víctor Ángel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Gaspar, Víctor Ángel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceites esenciales
Papilla de cereales
Superficie de respuesta
topic Aceites esenciales
Papilla de cereales
Superficie de respuesta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
description El despliegue experimental y teórico realizado a lo largo del desarrollo del presente documento, persiguió el objetivo de encontrar los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de los subproductos del jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de tal forma que se pueda obtener el máximo de rendimiento, en un proceso de arrastre por vapor, y una prolongación de la vida útil de la papilla de cereales elaborada con la adición de los aceites obtenidos. Para lo primero se empleó el método “Superficie de respuesta”, con el cuál se definió un modelo matemático para estimar los rendimientos que se obtendrán, cuando se alteren intencionalmente las variables: tiempo de proceso y relación de masa entre la materia prima (subproductos del jugo de naranja) y el solvente empleado para el proceso (vapor de agua). Todo ello, siempre dentro de los rangos de 1:1,38 y 1:5,62, y tiempos de 31,72 a 88,28 min. Una vez desarrollado el modelo, se pudo ejecutar la técnica del punto estacionario, con el cual se definió que un tiempo de 68 minutos, y una relación materia prima – solvente de 1 a 5, son los parámetros adecuados de las variables independientes, que permitieron optimizar el proceso, consiguiendo así un rendimiento de 0.249 %. Sin embargo, al observar las representaciones gráficas del experimento, se pudo concluir que el punto óptimo no es un punto máximo de rendimiento, sino un punto a partir del cual una intensificación de las variables independientes representa un aporte no significativo al rendimiento del proceso, y por el contrario un consumo innecesario de recursos. Por otra parte, este aceite esencial, al ser empleado como un aditivo al proceso de elaboración de una papilla de cereales, logró un incremento de la vida útil del mismo de 04 días (según lo estimado por el método de Arrhenius – modelo para la degradación cinética acelerada). Sin embargo, al emplear el estadístico “T de student” con una probabilidad de error del tipo I del 5 %, se concluyó que no existía una variación significativa de la vida útil de esta papilla, respecto a otra sin preservante alguno.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-09T15:53:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-09T15:53:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/6745
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/6745
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ed323ee-32e3-40f4-8705-a615ce8e8847/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c9f35135-a1b2-4a43-82a1-efc069af3c98/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e3b312d4-9612-46f3-be15-8ef5425d5fec/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ddca16a-b1e7-42af-a2d9-a051359a8904/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb1abd2e-9d51-4265-b81e-3d59af8d56c8/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d57f1574c30b4d99555fe1199f0c2a5
10ce9f749917578484d920c5756eac69
44cd51a91041c617e8e35bcfddd3e3b1
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066392281907200
spelling Avelino Carhuaricra, Carmen GildaDíaz Gaspar, Víctor Ángel2022-09-09T15:53:40Z2022-09-09T15:53:40Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12952/6745El despliegue experimental y teórico realizado a lo largo del desarrollo del presente documento, persiguió el objetivo de encontrar los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de los subproductos del jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de tal forma que se pueda obtener el máximo de rendimiento, en un proceso de arrastre por vapor, y una prolongación de la vida útil de la papilla de cereales elaborada con la adición de los aceites obtenidos. Para lo primero se empleó el método “Superficie de respuesta”, con el cuál se definió un modelo matemático para estimar los rendimientos que se obtendrán, cuando se alteren intencionalmente las variables: tiempo de proceso y relación de masa entre la materia prima (subproductos del jugo de naranja) y el solvente empleado para el proceso (vapor de agua). Todo ello, siempre dentro de los rangos de 1:1,38 y 1:5,62, y tiempos de 31,72 a 88,28 min. Una vez desarrollado el modelo, se pudo ejecutar la técnica del punto estacionario, con el cual se definió que un tiempo de 68 minutos, y una relación materia prima – solvente de 1 a 5, son los parámetros adecuados de las variables independientes, que permitieron optimizar el proceso, consiguiendo así un rendimiento de 0.249 %. Sin embargo, al observar las representaciones gráficas del experimento, se pudo concluir que el punto óptimo no es un punto máximo de rendimiento, sino un punto a partir del cual una intensificación de las variables independientes representa un aporte no significativo al rendimiento del proceso, y por el contrario un consumo innecesario de recursos. Por otra parte, este aceite esencial, al ser empleado como un aditivo al proceso de elaboración de una papilla de cereales, logró un incremento de la vida útil del mismo de 04 días (según lo estimado por el método de Arrhenius – modelo para la degradación cinética acelerada). Sin embargo, al emplear el estadístico “T de student” con una probabilidad de error del tipo I del 5 %, se concluyó que no existía una variación significativa de la vida útil de esta papilla, respecto a otra sin preservante alguno.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Aceites esencialesPapilla de cerealesSuperficie de respuestahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cerealesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ciencia y tecnología de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaMaestría en ciencia y tecnología de los alimentos07287720https://orcid.org/0000-0001-9908-9364721028Díaz Bravo, Pablo BelizarioToledo Palomino, María EstelaGutierrez Cuba, CésarReyna Segura, Ana Maríahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS_MAESTRIA_DÍAZ_FIQ_2020.pdf.txtTESIS_MAESTRIA_DÍAZ_FIQ_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain102004https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2ed323ee-32e3-40f4-8705-a615ce8e8847/content8d57f1574c30b4d99555fe1199f0c2a5MD56THUMBNAILTESIS_MAESTRIA_DÍAZ_FIQ_2020.pdf.jpgTESIS_MAESTRIA_DÍAZ_FIQ_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25367https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c9f35135-a1b2-4a43-82a1-efc069af3c98/content10ce9f749917578484d920c5756eac69MD57ORIGINALTESIS_MAESTRIA_DÍAZ_FIQ_2020.pdfTESIS_MAESTRIA_DÍAZ_FIQ_2020.pdfapplication/pdf1672372https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e3b312d4-9612-46f3-be15-8ef5425d5fec/content44cd51a91041c617e8e35bcfddd3e3b1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ddca16a-b1e7-42af-a2d9-a051359a8904/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb1abd2e-9d51-4265-b81e-3d59af8d56c8/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/6745oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/67452025-08-03 23:27:49.136https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).