“Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”

Descripción del Articulo

En este trabajo se determinan las condiciones óptimas de temperatura para un proceso de secado de las semillas de chocho (Lupinus mutabilis), empleando la técnica de un proceso combinado de aire caliente-pulsos de microondas .Se realiza un seguimiento de la degradación de proteínas con el tiempo y l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carlos Pereyra, Leonardo Rufino
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4185
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/4185
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto de la transferencia
Masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino
id UNAC_0999a53f217ffbf9e31ca9bab0240325
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4185
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
title “Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
spellingShingle “Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
Carlos Pereyra, Leonardo Rufino
Efecto de la transferencia
Masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino
title_short “Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
title_full “Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
title_fullStr “Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
title_full_unstemmed “Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
title_sort “Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”
author Carlos Pereyra, Leonardo Rufino
author_facet Carlos Pereyra, Leonardo Rufino
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlos Pereyra, Leonardo Rufino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto de la transferencia
Masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino
topic Efecto de la transferencia
Masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino
description En este trabajo se determinan las condiciones óptimas de temperatura para un proceso de secado de las semillas de chocho (Lupinus mutabilis), empleando la técnica de un proceso combinado de aire caliente-pulsos de microondas .Se realiza un seguimiento de la degradación de proteínas con el tiempo y ltemperatura. (Contreras, 2019). Los granos fueron sometidos a una terna de temperaturas (50,55 y 60°C )y a una cuaterna de intervalos de pulsaciones (5s,7s,9s yl 2s)a fin contrastar al método tradicional con el combinado, evidenciando en la práctica que se emplearon 3,75 h en el tradicional mientras que con el combinado 2,41h ambos sometidos a la temperatura de 60 °C. La investigación realizada fue del tipo experimental y partió de la preparación de la muestra experimental, la cual fue sometida a ensayos en un equipo diseñado y construido, que permitió hacer variaciones de temperatura de aire caliente y pulsaciones de microondas, con el posterior análisis de proteínas en cada muestra que pasó a través del proceso de secado a fin de lograr la optimización. Los resultados óptimos para lograr la máxima retención de la proteína contenida en el chocho (Lupinus mutabilis.), se obtuvieron a la temperatura de 60°C con un intervalo aproximado de 5 segundos de pulsaciones, empleando la técnica del proceso combinado aire caliente —microondas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-02T21:34:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-02T21:34:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/4185
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/4185
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional – UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/667b6572-48d7-48d6-8612-21d8908a6cac/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed9a2530-3452-4c11-912b-f9806fbd97db/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a69be3e-5791-4318-9ef3-4d4726c7f509/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/20293514-0146-41a1-9b8e-4fe820539c72/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82ddb1d4-d0eb-4e7e-a93e-212311fa33a1/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 23d0dc1755f70a662cc88bb90f3a5651
6a1b62d9a143ee4db79401d64c05dd87
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
998c7073957a2bddefc3f12703a2324d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066473031696384
spelling Carlos Pereyra, Leonardo Rufino2019-12-02T21:34:45Z2019-12-02T21:34:45Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12952/4185En este trabajo se determinan las condiciones óptimas de temperatura para un proceso de secado de las semillas de chocho (Lupinus mutabilis), empleando la técnica de un proceso combinado de aire caliente-pulsos de microondas .Se realiza un seguimiento de la degradación de proteínas con el tiempo y ltemperatura. (Contreras, 2019). Los granos fueron sometidos a una terna de temperaturas (50,55 y 60°C )y a una cuaterna de intervalos de pulsaciones (5s,7s,9s yl 2s)a fin contrastar al método tradicional con el combinado, evidenciando en la práctica que se emplearon 3,75 h en el tradicional mientras que con el combinado 2,41h ambos sometidos a la temperatura de 60 °C. La investigación realizada fue del tipo experimental y partió de la preparación de la muestra experimental, la cual fue sometida a ensayos en un equipo diseñado y construido, que permitió hacer variaciones de temperatura de aire caliente y pulsaciones de microondas, con el posterior análisis de proteínas en cada muestra que pasó a través del proceso de secado a fin de lograr la optimización. Los resultados óptimos para lograr la máxima retención de la proteína contenida en el chocho (Lupinus mutabilis.), se obtuvieron a la temperatura de 60°C con un intervalo aproximado de 5 segundos de pulsaciones, empleando la técnica del proceso combinado aire caliente —microondas.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACEfecto de la transferenciaMasa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino“Efecto de la transferencia de masa en el secado de las semillas de chocho (lupinas mutabilis) ancashino, empleando la técnica del método combinado, a fin de ser revalorado e industrializado en forma de hojuelas nutritivas”info:eu-repo/semantics/report-TEXTCarlos Pereyra_IF_2019.pdf.txtCarlos Pereyra_IF_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101621https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/667b6572-48d7-48d6-8612-21d8908a6cac/content23d0dc1755f70a662cc88bb90f3a5651MD56THUMBNAILCarlos Pereyra_IF_2019.pdf.jpgCarlos Pereyra_IF_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25835https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed9a2530-3452-4c11-912b-f9806fbd97db/content6a1b62d9a143ee4db79401d64c05dd87MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a69be3e-5791-4318-9ef3-4d4726c7f509/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/20293514-0146-41a1-9b8e-4fe820539c72/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALCarlos Pereyra_IF_2019.pdfCarlos Pereyra_IF_2019.pdfapplication/pdf4854128https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/82ddb1d4-d0eb-4e7e-a93e-212311fa33a1/content998c7073957a2bddefc3f12703a2324dMD5120.500.12952/4185oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/41852025-08-04 01:32:11.781https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.134565
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).