Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
Descripción del Articulo
Los alimentos procesados envasados, a menudo presentan periodos cortos de vida útil generando pérdidas a la industria. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de influencia del uso de tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, n...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Barranca |
| Repositorio: | UNAB-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/409 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12935/409 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pulpa de arándano conservación empaque preservantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAB_7e6ffb9ba4123b4ff42f5aea961d99ff |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/409 |
| network_acronym_str |
UNAB |
| network_name_str |
UNAB-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. |
| title |
Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. |
| spellingShingle |
Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. Montes Ramos, Sheylla Mirella Pulpa de arándano conservación empaque preservantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. |
| title_full |
Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. |
| title_fullStr |
Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. |
| title_full_unstemmed |
Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. |
| title_sort |
Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. |
| author |
Montes Ramos, Sheylla Mirella |
| author_facet |
Montes Ramos, Sheylla Mirella Sifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam |
| author_role |
author |
| author2 |
Sifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bustamante Bustamante, Felix |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montes Ramos, Sheylla Mirella Sifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Pulpa de arándano conservación empaque preservantes |
| topic |
Pulpa de arándano conservación empaque preservantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Los alimentos procesados envasados, a menudo presentan periodos cortos de vida útil generando pérdidas a la industria. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de influencia del uso de tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenados a 4ºC. Metodología: El diseño experimental considera dos variables A: concentraciones de sorbato de potasio: 0%; 0,1%; 0,15% y 0,2% y B: Material del empaque: trilaminado, polipropileno y polietileno de alta densidad. Resultados: La conservación de cualidades nutricionales del arándano en los envases fue de 0.3 g/100g de polifenoles y 3,13 de antioxidantes. Aquellos envases con 0% y 0,1% de conservante obtuvieron puntaje de 4,51 en la evaluación sensorial en una escala de 1-5, mientras que el envase de material de polipropileno tuvo la mayor puntuación. Respecto a la interacción, el mayor valor correspondió al envase de polipropileno con 0,15% de conservante. El envase con mejor conservación de propiedades organolépticas fue el envase de material trilaminado. Conclusiones: El grado de influencia del uso de tres empaques y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenado a 4ºC, demostró que el envase trilaminado con 0,15% de conservante alcanzó la mayor puntuación organoléptica en una escala de 1-5. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-24T21:12:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-24T21:12:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12935/409 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12935/409 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Barranca |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Barranca |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAB-Institucional instname:Universidad Nacional de Barranca instacron:UNAB |
| instname_str |
Universidad Nacional de Barranca |
| instacron_str |
UNAB |
| institution |
UNAB |
| reponame_str |
UNAB-Institucional |
| collection |
UNAB-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c849e31e-cefd-43be-8a64-63c07d230c6a/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e3ebe81-c0af-4b9d-b9a3-efb8b3d0ca21/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d70739b6-1c5d-41e0-a9da-098ad0785cc9/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eb99c65f-b6fa-44dd-93ef-73ddd012771f/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19224005-c6a5-414d-8fd3-21589aafa7ef/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/96282361-1b63-4297-b394-101dc9366398/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5a7ee64-20a5-4e3b-ad46-9346d6001203/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d81a637f-1f94-4c95-af64-37a3f896bddb/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ebaeef6-2139-4cc0-8dfc-f10b6c2915fd/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/014084fb-508e-4dcb-ba6e-bf4b592b94f0/download https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/66b46023-e692-4df3-8cab-6040a442cf5e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
90f20bbed859b8a3cabb89337423883d 8a958035cb5e15195c229707960fb16f 5d645cdd0e9a907b6f66e2754fdb905d 8bed8522e09d993fd3520abaa35ad15f a7e817405a8b78e5502a4fad8a58555c 9cb1aa895cf313cd6c68c970566a3f16 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1a394ae6327500d0093f3576d821d320 b1a536f3ce13ed9f66300ef6068e3a13 0520942eab4ac59142466cc251090a54 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Barranca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.pe |
| _version_ |
1847429463591092224 |
| spelling |
Bustamante Bustamante, FelixMontes Ramos, Sheylla MirellaSifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam2025-02-24T21:12:57Z2025-02-24T21:12:57Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12935/409Los alimentos procesados envasados, a menudo presentan periodos cortos de vida útil generando pérdidas a la industria. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de influencia del uso de tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenados a 4ºC. Metodología: El diseño experimental considera dos variables A: concentraciones de sorbato de potasio: 0%; 0,1%; 0,15% y 0,2% y B: Material del empaque: trilaminado, polipropileno y polietileno de alta densidad. Resultados: La conservación de cualidades nutricionales del arándano en los envases fue de 0.3 g/100g de polifenoles y 3,13 de antioxidantes. Aquellos envases con 0% y 0,1% de conservante obtuvieron puntaje de 4,51 en la evaluación sensorial en una escala de 1-5, mientras que el envase de material de polipropileno tuvo la mayor puntuación. Respecto a la interacción, el mayor valor correspondió al envase de polipropileno con 0,15% de conservante. El envase con mejor conservación de propiedades organolépticas fue el envase de material trilaminado. Conclusiones: El grado de influencia del uso de tres empaques y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenado a 4ºC, demostró que el envase trilaminado con 0,15% de conservante alcanzó la mayor puntuación organoléptica en una escala de 1-5.application/pdfspaUniversidad Nacional de BarrancaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Pulpa de arándanoconservaciónempaquepreservanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAB-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Barrancainstacron:UNABIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Barranca. Facultad de IngenieríaIngeniería en Industrias Alimentarias44229029https://orcid.org/0000-0001-9061-17187067885676270872721046Espinoza Espinoza, Luis AlfredoVargas Tapia, EulaliaChiroque Velasquez, Grisel Violetahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdf.txtTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdf.txtExtracted texttext/plain102704https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c849e31e-cefd-43be-8a64-63c07d230c6a/download90f20bbed859b8a3cabb89337423883dMD512Autorización de publicación en el Repositorio institucional.pdf.txtAutorización de publicación en el Repositorio institucional.pdf.txtExtracted texttext/plain2784https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e3ebe81-c0af-4b9d-b9a3-efb8b3d0ca21/download8a958035cb5e15195c229707960fb16fMD514Reporte de similitud de Turnitin.pdf.txtReporte de similitud de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3722https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d70739b6-1c5d-41e0-a9da-098ad0785cc9/download5d645cdd0e9a907b6f66e2754fdb905dMD516ORIGINALTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdfTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdfapplication/pdf4648066https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eb99c65f-b6fa-44dd-93ef-73ddd012771f/download8bed8522e09d993fd3520abaa35ad15fMD51Autorización de publicación en el Repositorio institucional.pdfapplication/pdf180140https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19224005-c6a5-414d-8fd3-21589aafa7ef/downloada7e817405a8b78e5502a4fad8a58555cMD54Reporte de similitud de Turnitin.pdfapplication/pdf15431345https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/96282361-1b63-4297-b394-101dc9366398/download9cb1aa895cf313cd6c68c970566a3f16MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5a7ee64-20a5-4e3b-ad46-9346d6001203/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d81a637f-1f94-4c95-af64-37a3f896bddb/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53THUMBNAILTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdf.jpgTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22138https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ebaeef6-2139-4cc0-8dfc-f10b6c2915fd/download1a394ae6327500d0093f3576d821d320MD513Autorización de publicación en el Repositorio institucional.pdf.jpgAutorización de publicación en el Repositorio institucional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34944https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/014084fb-508e-4dcb-ba6e-bf4b592b94f0/downloadb1a536f3ce13ed9f66300ef6068e3a13MD515Reporte de similitud de Turnitin.pdf.jpgReporte de similitud de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33070https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/66b46023-e692-4df3-8cab-6040a442cf5e/download0520942eab4ac59142466cc251090a54MD51720.500.12935/409oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/4092025-10-18 01:48:35.837http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unab.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional de Barrancarepositorio@unab.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.108393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).