Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.

Descripción del Articulo

Los alimentos procesados envasados, a menudo presentan periodos cortos de vida útil generando pérdidas a la industria. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de influencia del uso de tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montes Ramos, Sheylla Mirella, Sifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Barranca
Repositorio:UNAB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/409
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12935/409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pulpa de arándano
conservación
empaque
preservantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAB_7e6ffb9ba4123b4ff42f5aea961d99ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/409
network_acronym_str UNAB
network_name_str UNAB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
title Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
spellingShingle Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
Montes Ramos, Sheylla Mirella
Pulpa de arándano
conservación
empaque
preservantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
title_full Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
title_fullStr Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
title_full_unstemmed Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
title_sort Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.
author Montes Ramos, Sheylla Mirella
author_facet Montes Ramos, Sheylla Mirella
Sifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam
author_role author
author2 Sifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bustamante Bustamante, Felix
dc.contributor.author.fl_str_mv Montes Ramos, Sheylla Mirella
Sifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam
dc.subject.none.fl_str_mv Pulpa de arándano
conservación
empaque
preservantes
topic Pulpa de arándano
conservación
empaque
preservantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Los alimentos procesados envasados, a menudo presentan periodos cortos de vida útil generando pérdidas a la industria. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de influencia del uso de tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenados a 4ºC. Metodología: El diseño experimental considera dos variables A: concentraciones de sorbato de potasio: 0%; 0,1%; 0,15% y 0,2% y B: Material del empaque: trilaminado, polipropileno y polietileno de alta densidad. Resultados: La conservación de cualidades nutricionales del arándano en los envases fue de 0.3 g/100g de polifenoles y 3,13 de antioxidantes. Aquellos envases con 0% y 0,1% de conservante obtuvieron puntaje de 4,51 en la evaluación sensorial en una escala de 1-5, mientras que el envase de material de polipropileno tuvo la mayor puntuación. Respecto a la interacción, el mayor valor correspondió al envase de polipropileno con 0,15% de conservante. El envase con mejor conservación de propiedades organolépticas fue el envase de material trilaminado. Conclusiones: El grado de influencia del uso de tres empaques y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenado a 4ºC, demostró que el envase trilaminado con 0,15% de conservante alcanzó la mayor puntuación organoléptica en una escala de 1-5.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-24T21:12:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-24T21:12:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12935/409
url https://hdl.handle.net/20.500.12935/409
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Barranca
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Barranca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAB-Institucional
instname:Universidad Nacional de Barranca
instacron:UNAB
instname_str Universidad Nacional de Barranca
instacron_str UNAB
institution UNAB
reponame_str UNAB-Institucional
collection UNAB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c849e31e-cefd-43be-8a64-63c07d230c6a/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e3ebe81-c0af-4b9d-b9a3-efb8b3d0ca21/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d70739b6-1c5d-41e0-a9da-098ad0785cc9/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eb99c65f-b6fa-44dd-93ef-73ddd012771f/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19224005-c6a5-414d-8fd3-21589aafa7ef/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/96282361-1b63-4297-b394-101dc9366398/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5a7ee64-20a5-4e3b-ad46-9346d6001203/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d81a637f-1f94-4c95-af64-37a3f896bddb/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ebaeef6-2139-4cc0-8dfc-f10b6c2915fd/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/014084fb-508e-4dcb-ba6e-bf4b592b94f0/download
https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/66b46023-e692-4df3-8cab-6040a442cf5e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 90f20bbed859b8a3cabb89337423883d
8a958035cb5e15195c229707960fb16f
5d645cdd0e9a907b6f66e2754fdb905d
8bed8522e09d993fd3520abaa35ad15f
a7e817405a8b78e5502a4fad8a58555c
9cb1aa895cf313cd6c68c970566a3f16
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1a394ae6327500d0093f3576d821d320
b1a536f3ce13ed9f66300ef6068e3a13
0520942eab4ac59142466cc251090a54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Barranca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.pe
_version_ 1847429463591092224
spelling Bustamante Bustamante, FelixMontes Ramos, Sheylla MirellaSifuentes Sánchez, Shaby Hiriatam2025-02-24T21:12:57Z2025-02-24T21:12:57Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12935/409Los alimentos procesados envasados, a menudo presentan periodos cortos de vida útil generando pérdidas a la industria. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de influencia del uso de tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenados a 4ºC. Metodología: El diseño experimental considera dos variables A: concentraciones de sorbato de potasio: 0%; 0,1%; 0,15% y 0,2% y B: Material del empaque: trilaminado, polipropileno y polietileno de alta densidad. Resultados: La conservación de cualidades nutricionales del arándano en los envases fue de 0.3 g/100g de polifenoles y 3,13 de antioxidantes. Aquellos envases con 0% y 0,1% de conservante obtuvieron puntaje de 4,51 en la evaluación sensorial en una escala de 1-5, mientras que el envase de material de polipropileno tuvo la mayor puntuación. Respecto a la interacción, el mayor valor correspondió al envase de polipropileno con 0,15% de conservante. El envase con mejor conservación de propiedades organolépticas fue el envase de material trilaminado. Conclusiones: El grado de influencia del uso de tres empaques y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenado a 4ºC, demostró que el envase trilaminado con 0,15% de conservante alcanzó la mayor puntuación organoléptica en una escala de 1-5.application/pdfspaUniversidad Nacional de BarrancaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Pulpa de arándanoconservaciónempaquepreservanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAB-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Barrancainstacron:UNABIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Barranca. Facultad de IngenieríaIngeniería en Industrias Alimentarias44229029https://orcid.org/0000-0001-9061-17187067885676270872721046Espinoza Espinoza, Luis AlfredoVargas Tapia, EulaliaChiroque Velasquez, Grisel Violetahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdf.txtTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdf.txtExtracted texttext/plain102704https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c849e31e-cefd-43be-8a64-63c07d230c6a/download90f20bbed859b8a3cabb89337423883dMD512Autorización de publicación en el Repositorio institucional.pdf.txtAutorización de publicación en el Repositorio institucional.pdf.txtExtracted texttext/plain2784https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e3ebe81-c0af-4b9d-b9a3-efb8b3d0ca21/download8a958035cb5e15195c229707960fb16fMD514Reporte de similitud de Turnitin.pdf.txtReporte de similitud de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3722https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d70739b6-1c5d-41e0-a9da-098ad0785cc9/download5d645cdd0e9a907b6f66e2754fdb905dMD516ORIGINALTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdfTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdfapplication/pdf4648066https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eb99c65f-b6fa-44dd-93ef-73ddd012771f/download8bed8522e09d993fd3520abaa35ad15fMD51Autorización de publicación en el Repositorio institucional.pdfapplication/pdf180140https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19224005-c6a5-414d-8fd3-21589aafa7ef/downloada7e817405a8b78e5502a4fad8a58555cMD54Reporte de similitud de Turnitin.pdfapplication/pdf15431345https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/96282361-1b63-4297-b394-101dc9366398/download9cb1aa895cf313cd6c68c970566a3f16MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5a7ee64-20a5-4e3b-ad46-9346d6001203/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d81a637f-1f94-4c95-af64-37a3f896bddb/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53THUMBNAILTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdf.jpgTesis Montes Ramos y Sifuentes Sánchez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22138https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ebaeef6-2139-4cc0-8dfc-f10b6c2915fd/download1a394ae6327500d0093f3576d821d320MD513Autorización de publicación en el Repositorio institucional.pdf.jpgAutorización de publicación en el Repositorio institucional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34944https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/014084fb-508e-4dcb-ba6e-bf4b592b94f0/downloadb1a536f3ce13ed9f66300ef6068e3a13MD515Reporte de similitud de Turnitin.pdf.jpgReporte de similitud de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33070https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/66b46023-e692-4df3-8cab-6040a442cf5e/download0520942eab4ac59142466cc251090a54MD51720.500.12935/409oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/4092025-10-18 01:48:35.837http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unab.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional de Barrancarepositorio@unab.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.108393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).