Diseño y fabricación de un equipo sostenible y ecológico de extracción por arrastre a vapor para aceites esenciales comerciales, características fisicoquímicas, y elaboración de perfumes

Descripción del Articulo

Objetivo:Realizar el diseño y fabricación de un equipo sostenible y ecológico de extracción por arrastre a vapor para aceites esenciales (AE) comerciales. Material y método:Acero inoxidable calidad AISI 304,plantas de muña,romero y eucalipto,diseño 3D y elaboración de planos con los softwares Sketch...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rivera Meza, Jenny Janet, Gonzales Pérez, Deybi Damián
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/653
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/653
Nivel de acceso:acceso abierto
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Aceites esenciales
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description Objetivo:Realizar el diseño y fabricación de un equipo sostenible y ecológico de extracción por arrastre a vapor para aceites esenciales (AE) comerciales. Material y método:Acero inoxidable calidad AISI 304,plantas de muña,romero y eucalipto,diseño 3D y elaboración de planos con los softwares SketchUp y AutoCAD,determinación de parámetros de operación y tiempo óptimo de extracción,rendimiento,caracterización fisicoquímica de los AE según NTP,elaboración de perfumes y encuesta de aceptabilidad. Resultados:Se obtuvo un equipo de extracción por arrastre a vapor y parámetros de operación:volumen de agua 10L,carga máxima 12kg,temperaturas(máxima de trabajo a 98ºC,vapores a 96ºC,ingreso/salida de agua al condensador 3-12ºC/10-24ºC,condensado 10-24ºC),presión a 1atm,flujos (agua refrigerada 30L/min,condensado 14-17mL/min),poder calórico 8850-10030kcal,GLP 0.75-0.85Kg,energía eléctrica 0.65 kWh, tiempos (de trabajo 150-162min,óptimo de extracción 90min). Rendimiento para muña(0.24%),romero(0.37%) y eucalipto(0.71%). De la caracterización para AE de muña, romero y eucalipto: Densidad relativa(0.8497,0.8114, 0.8404),IR(1.4727,1.4678,1.4739),pH(4.3, 5, 4),solubilidad(70%, 80%),IA(0.56, 0.60, 1.12),poder rotatorio específico(+3, 45º,-1, 79º,+32, 76º).Aceptabilidad en mujeres-hombres para el perfume de muña(78%-68%), de romero(62%-56%) y eucalipto(50%-88%) Conclusiones:Fue factible el diseño y fabricación de un equipo extractor por arrastre a vapor para AE comerciales sostenible y ecológico con parámetros de operación y tiempo óptimo de extracción con buen rendimiento de AE,características fisicoquímicas dentro del margen de calidad,obteniendo perfumes con buen porcentaje de aceptabilidad.
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Resultados:Se obtuvo un equipo de extracción por arrastre a vapor y parámetros de operación:volumen de agua 10L,carga máxima 12kg,temperaturas(máxima de trabajo a 98ºC,vapores a 96ºC,ingreso/salida de agua al condensador 3-12ºC/10-24ºC,condensado 10-24ºC),presión a 1atm,flujos (agua refrigerada 30L/min,condensado 14-17mL/min),poder calórico 8850-10030kcal,GLP 0.75-0.85Kg,energía eléctrica 0.65 kWh, tiempos (de trabajo 150-162min,óptimo de extracción 90min). Rendimiento para muña(0.24%),romero(0.37%) y eucalipto(0.71%). De la caracterización para AE de muña, romero y eucalipto: Densidad relativa(0.8497,0.8114, 0.8404),IR(1.4727,1.4678,1.4739),pH(4.3, 5, 4),solubilidad(70%, 80%),IA(0.56, 0.60, 1.12),poder rotatorio específico(+3, 45º,-1, 79º,+32, 76º).Aceptabilidad en mujeres-hombres para el perfume de muña(78%-68%), de romero(62%-56%) y eucalipto(50%-88%) Conclusiones:Fue factible el diseño y fabricación de un equipo extractor por arrastre a vapor para AE comerciales sostenible y ecológico con parámetros de operación y tiempo óptimo de extracción con buen rendimiento de AE,características fisicoquímicas dentro del margen de calidad,obteniendo perfumes con buen porcentaje de aceptabilidad.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ExtractorAceites esencialesEcológicoSosteniblePerfumeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Diseño y fabricación de un equipo sostenible y ecológico de extracción por arrastre a vapor para aceites esenciales comerciales, características fisicoquímicas, y elaboración de perfumesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia Y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. 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